Вопросы к экзамену по дисциплине «Основы Радиоэлектроники»
Основы направления развития современной радиоэлектроники. Диапазон частот.
Структурная схема системы передачи информации. Основные функции.
Цепи в радиоэлектронике. Классификация и параметры.
Нелинейные элементы и цепи. Изменение спектра сигнала на выходе линейного элемента.
Использование методов частотных и переходных характеристик для анализа цепей.
Классификация сигналов в радиоэлектронике. Гармонические сигналы и их описание.
Спектральный метод анализа электрических цепей. Передачи сигналов без искажений в электрических цепях.
Использование ряда Фурье и интегрального преобразования Фурье для анализа сигналов.
Избирательные RC и LC схемы. Параметры и назначение.
Фильтры в радиоэлектронике (ФНЧ, ФВЧ, ПФ, РФ).
Работа биполярного транзистора (БТ) с нагрузкой.
Усилитель на БТ в режиме малого сигнала.
Способы задания рабочей точки в усилителе на БТ.
Влияние температуры на работу усилителя. Температурная стабилизация рабочей точки (КС, ЭС).
Усилители с температурной стабилизацией.
Усилители на полевых транзисторах (ПТ).
Эквивалентные схемы усилителя с ОЭ и ОБ. Расчет параметров усилителей.
Характеристики усилителя.
Обратные связи в усилителях и генераторах. Основные схемы и соотношения.
Влияние отрицательной обратной связи (ООС) на параметры усилителей.
Усилитель постоянного тока с ОЭ и эмиттерной стабилизацией (ЭС). Характеристики и параметры.
Многокаскадные схемы усилителя постоянного тока (УПТ).. Расчет параметров.
Дифференциальные усилители. Параметры и характеристики.
Операционные усилители, их основные параметры и схемы включения.
Использование ОУ для реализации вычислительных алгоритмов над аналоговыми сигналами.
Генераторы гармонических колебаний.
Условие баланса фаз и амплитуд . Амплитудные характеристики.
LC – генераторы. Трансформация ОС и трехточечные схемы.
RC – генераторы. Избирательные RC-цепи и их характеристики.
Электронные ключи и их основные характеристики.
Электронные ключи на БТ. Передаточная характеристика и параметры быстродействия.
Быстродействие ключей на БТ.
Ключи на ПТ. Комплиментарный ключ.
Логические элементы. Классификация и параметры (РТЛ, ДТЛ, ТТЛ, ТТЛШ).
Логические элементы. ЭСЛ и КМОП.
Основные параметры логических элементов и сравнительный анализ.
Радиоприёмные устройства и их основные параметры.
Детекторный приемник. Приемник прямого усиления.
Супергетеродинный приемник. Основные параметры.
Структурная схема цифровой системы передачи информации и их элементы.
Основы направления развития современной радиоэлектроники. Диапазон частот.
К числу основных направлений современной радиоэлектроники можно отнести:
-Связь (проводная связь, фототелеграфная связь, радиосвязь и т.д.),
-Радиоэлектронная аппаратура широкого применения (это звукозапись, звуковоспроизведение, усилительная аппаратура, радиоприемная аппаратура, телевидение, электронные часы и т.д.),
-Промышленная электроника (управление промышленными процессами, измерительная аппаратура, устройства электропитания, автоматики, телеуправления, медицинская аппаратура и т.д.),
-Вычислительная техника и техническая кибернетика (электронные устройства вычислительной техники, автоматические системы управления, обучающие и контролирующие машины и т.д.),
-Специальная техника (радиолокация, радионавигация, инфракрасная техника, ядерная электроника, биологическая электроника, оптические квантовые генераторы и т.д.).
Из этого списка основных направлений радиоэлектроники можно сделать вывод о многообразии вопросов, которыми в той или иной степени занимается радиоэлектроника.
Деление радиоволн на диапазоны в радиосвязи установлено Международным регламентом радиосвязи. Диапазоны радиоволн и радиочастот называются следующим образом:
Декамегаметровые 100…10 Мм 3…30 Гц
Мегаметровые 10…1 Мм 30…300 Гц
Гектокилометровые 1000…100 км 0,3…3,0 кГц
Мириаметровые 100…10 км 3…30 кГц
Километровые 10… 1 км 30…300 кГц
Гектометровые 1…0,1 км 0,3…3,0 МГц
Декаметровые 100…10 м 3…30 МГц
Метровые 10…1 м 30…300 МГц
Дециметровые 1… 0,1 м 0,3…3,0 ГГц
Сантиметровые 10…1 см 3…30 ГГц
Миллиметровые 1,0…0,1 см 30…300 ГГц
Децимиллиметровые 1,0…0,1 мм 0,3…3,0 ТГц .
Для современной радиоэлектроники характерна тенденция перехода на более короткие волны, т.е. на более высокие частоты. При этом более коротковолновые диапазоны занимают более широкий диапазон частот.
Заметим, что в бытовой практике существует несколько иное распределение волн по диапазонам. Так к длинным волнам относят волны, частоты которых не превышают 500 кГц, к средним волнам – частоты которых находятся в пределах 500…1600 кГц, к коротким волнам – частоты которых лежат в пределах от 1,6 МГц до 30 МГц, к ультракоротким волнам частоты которых лежат в пределах от 30 МГц до 300 МГц и волны СВЧ диапазона, частоты которых превышают 300 МГц. Однако эта классификация не рекомендуется к применению государственными стандартами.
Структурная схема системы передачи информации. Основные функции.
Структурная схема системы передачи информации представлена на рис:
Сообщение, как правило, неэлектрического происхождения от источника информации поступает на входной преобразователь, в котором преобразуется в электрический сигнал. Роль входного преобразователя в системах радиосвязи и радиовещания выполняет микрофон, в телевизионной системе—передающая телевизионная камера, в системе передачи дискретной информации — телеграфный аппарат, дисплей и др. Входной преобразователь вместе с источником сообщения можно рассматривать как источник электрического сигнала.
Электрический сигнал передается системой, состоящей из кодера, передатчика, линии связи, приемника и декодера. Передающее устройство предназначено для преобразования входного сигнала в сигнал, пригодный для передачи по линии связи. Назначение кодера — преобразовать входной сигнал в соответствии с заданным законом. Например, в системах передачи цифровой информации кодер выполняет преобразование кода: десятичный цифровой сигнал преобразуется в двоичный, к информационному коду добавляется служебный, предназначенный для синхронизации, обнаружения и исправления ошибок, вносимых линией связи.
Сигнал с выхода кодера преобразуется передатчиком в радиосигнал, пригодный для передачи по линии связи. В состав передатчика входят генератор опорного (несущего) колебания, модулятор, усилитель мощности.
Радиосигнал с выхода передатчика в виде электромагнитной волны по линии связи попадает на вход приемника. Линия радиосвязи включает в себя передающую и приемную антенны и пространство между ними, а также проводные (кабельные) волноводные и световодные линии связи.
Назначение приемника — принять сигнал, поступающий по линии связи, т. е. выделить сигнал из помех, усилить его и детектировать. Сигнал на выходе приемника совпадает по форме с сигналом, подаваемым на вход передатчика.
Декодер осуществляет преобразование, обратное выполняемому кодером. Выходной преобразователь предназначен для представления сообщения в удобной форме, например в системах телефонной связи и радиовещания функцию выходного преобразователя выполняют телефоны и громкоговорители, в телевизионной системе—телевизионная трубка —кинескоп с устройствами ее управления, в системах документальной связи — различные пишущие аппараты.
Цепи в радиоэлектронике. Классификация и параметры.
Радиотехническое устройство независимо от конструкции и технологии его изготовления представляет собой некоторое соединение элементов — резисторов, конденсаторов, катушек индуктивности, транзисторов, диодов, источников электрической энергии и др. Совокупность соединенных определенным образом элементов устройства называется радиоэлектронной цепью.
В теории цепей рассматриваются идеализированные элементы, обладающие каким-нибудь одним свойством— это, например, сопротивление, емкость, индуктивность, источники тока и напряжения.
В зависимости от соотношения длины волны и размеров конструкции различают цепи с сосредоточенными и с распределенными параметрами.
Цепи, размеры которых значительно меньше длины волны, считаются цепями с сосредоточенными параметрами. В таких цепях сопротивления, емкости и индуктивности сосредоточены в отдельных элементах.
Цепи, размеры которых соизмеримы с длиной волны или больше ее, относятся к цепям с распределенными параметрами. Каждый элемент конструкции такой цепи обладает сопротивлением, емкостью и индуктивностью.
По признаку зависимости параметров элементов цепи от приложенных напряжений и протекающих токов различаются линейные и нелинейные цепи.
Радиоэлектронная цепь считается линейной, если параметры ее элементов не зависят от токов и напряжений. Примером линейной цепи может быть цепь, состоящая из идеализированных элементов R, L, С, ни одни из которых не зависит от протекающих токов и напряжений. Как следствие линейности цепи, уравнения, составленные по законам Кирхгофа, являются линейными интегродифференциальными уравнениями. Коэффициенты таких уравнений являются постоянными.
Цепь считается нелинейной, если параметры ее элементов зависят от токов и напряжений. Такими являются цепи, содержащие элементы сопротивления с нелинейными вольт-амперными характеристиками, элементы емкости с нелинейными вольт-кулонными характеристиками и элементы индуктивности с нелинейными ампер-веберными характеристиками, а также реальные радиоэлектронные цепи с диодами, транзисторами, с резисторами и конденсаторами в виде p-n-перехода.
Математически нелинейные цепи описываются уравнениями с коэффициентами, зависящими от переменных этих уравнений — от токов или напряжений.
Цепи, параметры элементов которых меняются во времени по заданному закону, считаются параметрическими.
По признаку наличия или отсутствия источников электрической энергии внутри цепи различают активные или пассивные цепи.
Активная—это цепь, содержащая внутренние источники энергии, например усилитель. Пассивная — это цепь, не содержащая внутренних источников энергии, например цепь, состоящая только из пассивных элементов —резисторов, конденсаторов, индуктивных катушек.
Нелинейные элементы и цепи. Изменение спектра сигнала на выходе линейного элемента.
Нелинейной считается электрическая цепь, содержащая хотя бы один нелинейный элемент.
В общем случае нелинейный элемент цепи характеризуется тем, что его параметры зависят от значения приложенного напряжения или силы протекающего тока. Типичными примерами нелинейных элементов цепей могут быть диоды, транзисторы, варикапы и др. Нелинейные элементы в теории цепей приближенно характеризуются статическими (для постоянного тока) и дифференциальными (для переменного тока) параметрами.
Для нелинейных и линейных цепей справедливы законы Кирхгофа. Особенность нелинейных цепей в уравнениях, составленных по законам Кирхгофа, отражается зависимостью коэффициентов уравнений от воздействий и реакций (напряжений и токов). Такие уравнения считаются нелинейными.
При анализе нелинейных цепей нельзя пользоваться принципом суперпозиции, так как параметры цепи при одном источнике отличаются от параметров при нескольких источниках. Нелинейные цепи анализируют путем решения в общем случае нелинейных дифференциальных уравнений. Ввиду сложности задачи разработаны и разрабатывают новые методы численного решения нелинейных уравнений на ЭВМ. На практике часто пользуются различными приближенными методами или ограничиваются только качественными выводами, например имеет или не имеет данная цепь какое-нибудь устойчивое состояние.
Зависимость параметров нелинейных элементов от воздействий и реакций позволяет их применять в качестве элементов с управляемыми параметрами и создать параметрические цепи—цепи, параметры которых изменяются во времени. Коэффициенты уравнений параметрических цепей представляют собой функции времени.
Свойства нелинейных и параметрических цепей существенно отличаются от свойств линейных. Основное отличие заключается в возможности преобразования спектра воздействия. Если в спектре реакции линейной цепи не может быть компонентов с частотами, которых не было в воздействии, то реакции нелинейных и параметрических цепей могут содержать новые частотные компоненты. Это свойство нелинейных цепей используют для модуляции, детектирования сигналов и преобразования частоты, а также для генерирования колебаний, преобразования их формы.
- Вопросы к экзамену по дисциплине «Основы Радиоэлектроники»
- 5.Использование методов частотных и переходных характеристик для анализа цепей.
- 6. Классификация сигналов в радиоэлектронике. Гармонические сигналы и их описание
- 7.Спектральный метод анализа электрических цепей. Передачи сигналов без искажений в электрических цепях.
- 14.Влияние температуры на работу усилителя. Температурная стабилизация рабочей точки
- 1. Коллекторная стабилизация рабочей точки
- 2. Эмиттерная стабилизация рабочей точки
- 2. Усилительный каскад по схеме с общей базой
- 18. Основные характеристические параметры усилителей
- 1. Комплексный коэффициент усиления
- 2. Линейные искажения Линейные искажения возникают в двух случаях:
- 3. Нелинейные искажения
- 4. Коэффициент полезного действия
- 19. Обратная связь в усилителях
- Структурные схемы усилителей с обратной связью
- Обратная связь в генераторах
- 20. Влияние обратной отрицательной связи на параметры усилителя
- 21 Усилитель постоянного тока с оэ и эмиттерной стабилизацией (эс). Характеристики и параметры
- 23 Дифференциальные усилители. Параметры и характеристики.
- 24 Операционные усилители, их основные параметры и схемы включения.
- 28 Lc генераторы
- 33. Ключи на полевых транзисторах (комплиментарный)
- 34. Логические элементы (классификация, параметры, ртл, ттл, ттлш)
- 36. Параметры логических элементов, сравнительный анализ.
- 37. Радиоприемники, основные параметры
- 38. Приёмник прямого усиления
- 39. Супергетеродинный приемник
- 40. Структурная схема цифрой системы передачи