10 Порядок применения естественной убыли. Мероприятия по уменьшению потерь
Проблемы, связанные с потерями, в разной степени затрагивают все звенья функционирования системы нефтепродуктообеспечения и являются важными показателями технического совершенствования технологических операций, начиная от транспортировки и кончая реализацией нефтепродуктов.
Естественные потери зависят главным образом от:
физико-химических свойств нефтепродуктов (фракционный состав, давление насыщенных паров, плотность и т.п.),
условий окружающей среды (температура, атмосферное давление, влажность и т.п.).
качества технического обеспечения складских и транспортных операций с нефтепродуктами (прием, выдача, хранение, внутрискладские перекачки, перевозки железнодорожным, автомобильным и водным транспортом, транспортирование по магистральным трубопроводам).
К естественным потерям нефтепродуктов относятся потери от испарения, которые на современном уровне технического оснащения нефтебаз (складов горючего) практически не могут быть полностью устранены, но поддаются значительному сокращению в результате осуществления комплекса мероприятий как организационного, так и технического характера.
В настоящее время естественные потери регламентируются нормами естественной убыли при хранении, приеме, отпуске и транспортировке нефтепродуктов.
По данным многочисленных исследований около 75% всех потерь нефтепродуктов при хранении и транспортировке приходится на испарение при различных технологических операциях. Потери от испарения в резервуарах подразделяются на потери от:
а) «большого дыхания»;
б) насыщения и «обратного выдоха»;
в) «малых дыханий»;
Потери от «большого дыхания» возникают при вытеснении в атмосферу паровоздушной смеси во время наполнения резервуара и поступления воздуха при выкачке нефтепродуктов и зависят, в основном, от объема и температуры закачиваемой жидкости, концентрации паров нефти и нефтепродукта в паровоздушной смеси, их плотности, давления, которое поддерживается в газовом пространстве, и содержания растворенного в нефти газа. Для резервуара заданного объема, рассчитанного на определенное давление в ГП, при заданных характеристике и объеме закачиваемого продукта потери определяются содержанием (концентрацией) паров продукта в вытесняемой паровоздушной смеси. Содержание паров в ГП частично увеличивается в процессе заполнения резервуара, но в основном пары продукта накапливаются в газовом пространстве в промежуток времени, предшествующий заполнению
Потери от насыщения и «обратного выдоха». Потери от «обратного выдоха» возникают при вытеснении через дыхательный клапан паровоздушной смеси, достигшей критического давления до насыщения в газовом пространстве (ГП). В герметичных резервуарах при высоких коэффициентах оборачиваемости продолжительность простаивания резервуара с «мертвым» остатком до начала заполнения может быть так мала, что дыхательный клапан не успеет открыться для «выдоха». Тогда потери от «обратного выдоха» отсутствуют.
Потери от «малых дыханий» происходят вследствие циклических колебаний температуры и парциального давления в ГП, вызываемых суточным действием солнечной радиации и атмосферных условий на стенки и кровлю резервуаров. Продолжительность полного цикла, как правило, равна суткам. После полудня начинается «вдох», а на рассвете — «выдох». Отклонения наблюдаются при переменных атмосферных условиях (спорадические колебания действия солнечной радиации из-за облачности, изменения барометрического давления и осадков), когда внутри суточного цикла смена погоды обусловливает несколько «вдохов» и «выдохов».
На цикл «малых дыханий» железнодорожных цистерн или нефтеналивных судов влияют также изменения атмосферных условий, связанные с передвижением транспортных средств.
Потери от «малых дыханий» для заданных нефтепродуктов, нагрузки дыхательных клапанов и вместимости резервуара зависят от объема газового пространства, количества получаемой резервуаром солнечной радиации, интенсивности переноса паров от поверхности нефтепродукта и насыщенности парами ГП. При прочих равных условиях потери от "малых дыханий" возрастают с увеличением объема ГП. С повышением получаемой солнечной радиации возрастают амплитуды колебания температуры ГП и поверхности жидкости, соответственно растут объем вытесняемой в атмосферу паровоздушной смеси и парциальные давления (концентрации) паров нефтепродукта в ней.
Мероприятия по уменьшению потерь.
Для уменьшения экономического ущерба, причиняемого испарением, ведутся активные поиски и разработка новых методов и средств сокращения потерь нефтепродуктов от испарения из резервуаров за счет:
уменьшения объема газового пространства резервуаров, хранения нефти и нефтепродуктов под избыточным давлением в резервуарах;
уменьшения колебаний поверхностной температуры нефтепродуктов и газового пространства резервуаров;
улавливания и рекуперации паров нефтепродуктов;
рациональной эксплуатации резервуаров
Каждое устройство для сокращения потерь из резервуаров имеет свои преимущества и недостатки, но ни одно не является универсальным.
Результаты исследований позволяют отметить, что наиболее эффективным средством уменьшения потерь от испарения из стальных резервуаров являются плавающие крыши и понтоны Покрытие зеркала нефтепродукта плавающей крышей позволяет сократить количество испаряющихся нефтепродуктов на 90-98%, а при применении понтонов - на 90 % и более.
Действие понтонов основано на уменьшении скорости насыщения углеводородами газового пространства резервуаров. Это происходит за счет сокращения площади испарения.
Эффективность понтонов зависит от герметичности затвора между покрытием понтона и стенкой резервуара. Часто встречается овальность стенок резервуара в плане и отклонения от вертикали по высоте. Это приводит к наличию достаточно больших по площади зазоров между затвором понтона и стенкой резервуара, которые являются источником испарения нефтепродуктов.
При достаточно большом времени простоя резервуара (оно обратно пропорционально коэффициенту оборачиваемости) его газовое пространство насыщается углеводородами точно так же, как и в резервуаре без понтона.
Установлено, что с уменьшением геометрического объема резервуаров эффективность понтонов падает.
Для сокращения потерь углеводородов от испарения при наливе железнодорожных и автомобильных цистерн следует исключить открытую струю, внедрять автоматизированный герметизированный налив с использованием газоулавливающих установок, а при перевозках - надлежащим образом герметизировать люки.
- Содержание
- Введение
- Характеристика нефтебазы
- 2 Определение вместимости резервуара и восстановление градуировочной таблицы
- 3 Определение типа резервуара
- 4 Определение уклона резервуара
- 5 Описание порядка и метода замера уровня горючего в горизонтальном резервуаре
- 6 Определение массы нефтепродукта
- 7 Описание порядка и метода определения плотности светлых нефтепродуктов
- 8 Описание технологии отбора проб горючего
- 9 Восстановление качества нефтепродукта
- 10 Порядок применения естественной убыли. Мероприятия по уменьшению потерь
- 11 Виды инвентаризации и порядок проведения внеплановой инвентаризации. Порядок урегулирования недостачи
- Заключение