7 Описание порядка и метода определения плотности светлых нефтепродуктов
Основной действующий руководящий документ для этого раздела – ГОСТ 3900-85.
Определение плотности ареометром. Сущность метода заключается в погружении ареометра в испытуемый продукт, снятии показания по шкале ареометра при температуре определения и пересчете результатов на плотность при температуре 20 °С.
Проведение испытания.
Цилиндр для ареометров устанавливают на ровной поверхности. Пробу испытуемого продукта наливают в цилиндр, имеющий ту же температуру, что и проба, избегая образования пузырьков и потерь от испарения. Пузырьки воздуха, которые образуются на поверхности, снимают фильтровальной бумагой.
Температуру испытуемой пробы измеряют до и после измерения плотности по термометру ареометра (при испытании темных нефтепродуктов термометр ареометра приподнимают над уровнем жидкости настолько, чтобы был виден верхний конец столбика термометрической жидкости и можно было отсчитать температуру) или дополнительным термометром. Температуру поддерживают постоянной с погрешностью не более 0,2 °С.
Чистый и сухой ареометр медленно и осторожно опускают в цилиндр с испытуемым продуктом, поддерживая ареометр за верхний конец, не допуская смачивания части стержня, расположенной выше уровня погружения ареометра.
Когда ареометр установится, а его колебания прекратятся, отсчитывают показания по верхнему краю мениска, при этом глаз находится на уровне мениска. Отсчет по шкале ареометра соответствует плотности нефтепродукта при температуре испытания ρ (масса продукта, содержащейся в единице его объема, г/).
Определение плотности и относительной плотности пикнометром.
Метод основан на определении относительной плотности - отношения массы испытуемого продукта к массе воды, взятой в том же объеме и при той же температуре. Так как за единицу массы принимается масса 1 воды при температуре 4°С, то плотность, выраженная в г/, будет численно равна плотности по отношению к воде при температуре 4 °С. Метод применяется для определения плотности нефти, жидких и твердых нефтепродуктов, а также гудронов, асфальтов, битумов, креозота и смеси этих продуктов с нефтепродуктами, кроме сжиженных и сухих газов, получаемых при переработке нефти и легколетучих жидкостей, давление насыщенных паров которых, определенное по ГОСТ 1756-52, превышает 50 кПа, или начало кипения которых ниже 40 °С.
- Содержание
- Введение
- Характеристика нефтебазы
- 2 Определение вместимости резервуара и восстановление градуировочной таблицы
- 3 Определение типа резервуара
- 4 Определение уклона резервуара
- 5 Описание порядка и метода замера уровня горючего в горизонтальном резервуаре
- 6 Определение массы нефтепродукта
- 7 Описание порядка и метода определения плотности светлых нефтепродуктов
- 8 Описание технологии отбора проб горючего
- 9 Восстановление качества нефтепродукта
- 10 Порядок применения естественной убыли. Мероприятия по уменьшению потерь
- 11 Виды инвентаризации и порядок проведения внеплановой инвентаризации. Порядок урегулирования недостачи
- Заключение