Паразитные емкости и их влияние.
С большей долей уверенности можно сказать, что у читателя сложилось мнение о полевом транзисторе как о безынерционном приборе, который может переключаться практически мгновенно, - только включил напряжение на затворе, и транзистор уже открыт! В действительности полевой транзистор затрачивает некоторое время на включение, а также на выключение
(хотя это время значительно меньше, чем у биполярного транзистора). В данной случае существование задержки обусловлено наличием паразитных емкостей. На рис.5.4 эти емкости условно показаны постоянными, чтобы не запутать читателя, когда речь пойдет о процессах переключения. На самом деле каждая емкость из нескольких более мелких с разным характером поведения. Кроме того, все эти емкости сильно зависят от напряжения между их «обкладками»: они велики при малых напряжениях и быстро уменьшаются при больших.
Чтобы гарантированно открыть транзистор, необходимо зарядить его входную емкость
до напряжения 10-12В Сделать этот процесс достаточно быстрым-задача непростая, поскольку в любом усилительном приборе будь то транзистор или электронная лампа, существует так называемый эффект Миллера. Производители транзисторов ведут борьбу с эффектом Миллера, так как подавление его оказывает самое сильное влияние на скорость переключения транзистора и в итоге на качество ключевого элемента. Знакомство с эффектом Миллер поможет лучше понять процессы, происходящие в транзисторе при управлении. Итак, наличие эффекта Миллера обуславливается существованием емкостью Сзс, которая является отрицательной обратной связью между входом и выходом транзистора. Сам прибор нужно рассматривать как усилительный каскад, выходной сигнал которого снимается с нагрузки в цепи стока. В таком каскаде выходной сигнал будет сдвинут по фазе относительно входного на 180 . Обратная связь Сзс настолько сильно уменьшает амплитуду входного сигнала, что по отношению к нему входная емкость транзистора, обозначенная на рис. 5.5 кажется больше, чем она есть на самом деле: Свх=Сзи+(1+Ку) Сзс, где Ку=SRн – коэффициент усиления каскада; S – крутизна транзистора (величина, характеризующая полевой транзистор как усилительный элемент).
Простой расчет красноречиво свидетельствует о том, насколько неприятен эффект Миллера.
Пусть Сзи = 35 пФ, Сх - 6 пФ, S = 250 мА/В, Л„ = 200 Ом. С„ = 35 + (1 + 50) 6 - 341 пФ(!)
Мы видим, что эффект Миллера вполне способен уничтожить замечательные свойства полевого транзистора. К счастью, фирмы пpoизводители достигли больших успехов в снижении емкости Сзс, так что на сегодняшний день эффект Миллера не вызывает серьезных опасений. Тем не менее терять его из вида разработчику ни в коем случае нельзя.
Итак, рассмотрим процессы, происходящие в транзисторе при его переключении. В этом нам поможет простая схема, изображенная на рис. 5.6.
Напряжение Uз, прикладываемое к затвору, имеет вид, изображенный на рис. 5.7. При подаче прямоугольного импульса от источника Uз, имеющего некоторое внутреннее сопротивление Rз, сначала происходит заряд емкости Сзи (участок «1» на рис. 5.7). Но транзистор в это время закрыт, — он начнет открываться только при достижении напряжения Uзи некоторого значения, называемого пороговым напряжением (Ugs(th) в обозначениях фирмы International Rectifier). Типичное значение порогового напряжения 2.5 В. При достижении Uзи порогового уровня «срабатывает» эффект Миллера, входная емкость резко увеличивается, что иллюстрируется участком «2» (на рис. 5.7). Скорость открывания транзистора замедляется. «Медленный» участок будет длиться до тех пор, пока транзистор полностью не откроется, то есть сопротивление открытого р-n перехода не достигнет значения Rds(on). Обратная связь оборвется, транзистор потеряет свои усилительные свойства, и входная емкость снова станет равной Сзс(участок «3» на рис. 5.7). В результате на затворе установится напряжение Uз.
В результате процесса включения выходной импульс тока стока задерживается относительно импульса управления на время tвкл, а выключение транзистора растягивается на время tвык. Нас, как практиков, процесс переключения транзистора интересует с точки зрения КПД схемы. Чем быстрее мы сможем переключать транзистор, тем меньше будет тепловых потерь на нем, тем лучшие показатели КПД мы получим, тем меньшие габариты охлаждающих радиаторов необходимы в конструкции. Поэтому нам нужно уметь вычислять время включения и выключения транзистора, а также их влияние на тепловые потери.
на-
- Электрический ключ
- 1.1. Электрический ключ
- 1.2. Электронный ключ выполненный на биполярном транзисторе
- 1.2.1. Режим насыщения
- 1.2.2. Режим запирания
- 1.3. Динамические режимы работы электронного ключа. Длительности фронта, рассасывания и среза.
- 1.4. Оптимальная форма базового тока
- 1.5. Цепь формирования квазиоптимальной формы базового тока
- 1.6. Электронный ключ на основе полевого транзистора
- 1.6.1. Включение и выключение ключа
- 1.6.2. Особенности коммутации высоковольтных ключей на мдп транзисторе Эффект Миллера
- 1.7. Ненасыщенные ключи
- 1.7.1. Ненасыщенный ключ с вспомогательным источником э.Д.С.
- 1.7.2. Ненасыщенный ключ с шунтирующим диодом
- 1.8. Силовые электронные ключи на основе составных биполярных транзисторов
- 1.8.1. Схема Дарлингтона
- 1.8.2. Вторая схема электронного ключа на базе транзистора
- 1.9 Силовые электронные ключи на основе igbt-транзисторов
- Паразитные емкости и их влияние.