2. Обслуживание технических средств информатизации
Для обеспечения бесперебойной и безаварийной работы комплекса технических средств информатизации необходимо своевременное обслуживание пользователем всех его составляющих. Приведенные ниже советы позволят правильно выполнять обслуживание различных технических средств информатизации.
Внимание! Обслуживание всех технических средств должно производиться при отключенном питании!
Системный блок ПК имеет вентилятор, обеспечивающий охлаждение. Вместе с воздухом в корпус поступают частицы пыли, которые после осаждения на отдельные комплектующие приводят к отказам в работе всего комплекса. Например, попадание пыли на головки чтения/записи в накопителях на гибких дисках может их вывести из строя.
Пыль удаляют после того, как отключено питание и вскрыт корпус. С материнской платы пыль удаляют мягкой кисточкой, а с блока питания — пылесосом.
Внешнюю поверхность системного блока чистят мягким сукном и бытовым или специальным очистителем. Ни в коем случае нельзя применять шампунь и ацетоносодержащие жидкости.
Приводы жестких дисков, как правило, не нуждаются в обслуживании в течение гарантийного срока эксплуатации.
Приводы гибких дисков достаточно часто выходят из строя вследствие осаждения пыли на головке чтения/записи. Если дискета не читается на ПК, а на экране появляется сообщение: «Can't read disk in drive А:» и при этом ее чтение возможно на другом ПК, можно полагать, что необходимо чистить головки дисковода.
Если истек гарантийный срок дисковода и нет возможности обратиться к специалистам, можно самостоятельно почистить головки. Предварительную очистку следует проводить пылесосом, а окончательную — палочкой с ваткой, чистящими дискетами или аэрозолями. При очистке влажной палочкой с ваткой следует 5 — 6 раз провести по каждой головке, не допуская давления.
Привод CD-ROM может выйти из строя, если на его оптическую часть попала пыль. Если CD-ROM помещен в закрытый корпус, вскрывать его для удаления пыли нельзя, поскольку такая конструкция сама по себе обеспечивает защиту от попадания пыли. Привод CD-ROM лучше очищать потоком воздуха или специальным аэрозольным очистителем для удаления пыли. Ни в коем случае нельзя сдувать пыль с оптической системы, поскольку выдыхаемый влажный воздух может повредить специальное покрытие оптической системы.
Клавиатура ПК подвержена отказам вследствие проникновения в нее пыли. Для уменьшения запыленности ее следует закрывать после окончания работы специальной пластмассовой крышкой, с которой она была приобретена.
Грубую очистку клавиатуры можно произвести пылесосом, а для тщательной использовать влажную тряпочку или кисточку. При этом также ни в коем случае нельзя применять ацетоносодержащие жидкости. Если после очистки монитор не реагирует на нажатие клавишей или они западают, можно вскрыть клавиатуру, вывернув винты с обратной стороны корпуса.
На плате при тщательном осмотре можно найти причину отказа в виде канцелярских скрепок или других посторонних предметов, которые часто являются причиной короткого замыкания. Если механических повреждений посторонними предметами не обнаружено, возможно, причиной нарушения работоспособности является плохой контакт. Для его устранения рекомендуется очистить плату сухой тряпочкой, а потом опрыскать специальным аэрозолем типа «Контакт-60» или «Контакт-WL». Если клавиатура была залита какой-либо жидкостью, корпус и плату следует вымыть теплой водой без мыла, просушить в умеренно теплом месте в течение двух суток и снова собрать. Вероятность того, что клавиатура будет вновь функционировать, около 50 %.
Мышь загрязняется потому, что при функционировании плотно соприкасается с поверхностью коврика, всасывая в себя пыль. Загрязнение мыши можно диагностировать по дерганью указателя мыши на экране или отсутствию его перемещения в горизонтальном или вертикальном направлении.
Для очистки мыши ее следует разобрать, повернув по стрелке держатель, находящийся на обратной стороне. Выпавший шар, а также ролики, находящиеся внутри корпуса мыши, необходимо очистить от грязи, используя сначала кончик пинцета, а потом палочку, смоченную спиртом. Полезно производить очистку оптико-механической мыши регулярно. Оптические мыши обслуживаются путем очистки коврика и линзы на нижней стороне мыши.
Монитор также подвержен отказам в работе вследствие загрязнения. Корпус монитора следует очистить пылесосом или влажной тряпочкой, внимательно проследив, чтобы влага не попала внутрь. Неспециалисту производить очистку монитора внутри не рекомендуется.
Если на поверхности экрана монитора нет антибликового покрытия, ее можно чистить обычными чистящими средствами. Экраны с антибликовыми покрытиями очищают сильно разбавленными моющими средствами, предварительно изучив соответствующие рекомендации в документации на монитор.
Сканер снижает свою работоспособность при запылении стеклянной поверхности, на которую укладывают оригинал при сканировании. Ее необходимо очищать теми же средствами, что и экран монитора.
Принтер игольчатого типа часто выходит из строя из-за повреждения печатающей головки при использовании старой красящей ленты. Своевременная смена картриджа с красящей лентой позволит избежать отказов такого типа.
Головка игольчатого принтера выходит из строя вследствие деформации или обламывания иголок. Происходит это из-за того, что краска с красящей ленты попадает в каналы, по которым двигаются иголки, препятствуя их перемещению.
Чтобы очистить головку, необходимо извлечь из принтера картридж с красящей лентой и опрыскать головку специальным аэрозолем, например «Контакт-60». Через одну минуту следует включить принтер, чтобы проверить качество печати и соответственно подвижность иголок. Если остаются следы краски, необходимо повторять процедуру очистки до их полного исчезновения.
Причиной выхода из строя игольчатого принтера может быть неподвижность головки относительно штанги, по которой она перемещается, из-за оседания на поверхности штанги частиц пыли и грязи. Направляющую необходимо регулярно очищать.
Струйный принтер нуждается в более тщательном обслуживании, нежели игольчатый, особенно его печатающая головка. Однако во многих моделях струйных принтеров предусмотрена встроенная функция очистки. Чтобы избежать высыхания чернил и закупорки капилляров, рекомендуется удалять резервуар для чернил или всю головку, если резервуар встроен в нее.
Наружную поверхность струйного принтера следует чистить мягкой щеткой, смоченной раствором моющего средства, а загрязненные чернилами внутренние поверхности — увлажненной салфеткой.
Лазерный принтер обслуживать достаточно просто. Необходимо периодически менять фильтр, служащий для защиты от циркулирующего воздуха, чтобы он не забивался, способствуя перегреву принтера.
Для обеспечения безопасной для здоровья оператора работы лазерного принтера и снижения уровня озона следует не реже одного раза в два—три месяца менять специальный озоновый фильтр из активированного угля.
Внутреннюю полость лазерного принтера не рекомендуется очищать от пыли пылесосом, чтобы не повредить миниатюрные и хрупкие детали. Достаточно использовать палочку с ватой или специальные чистящие приспособления, прилагаемые к отдельным моделям принтеров.
Если при смене кассеты с тонером часть тонера попала внутрь принтера, необходимо произвести очистку либо влажной тряпочкой, либо палочкой с ватой.
Для увеличения срока службы кассеты с тонером следует произвести перераспределение тонера, если качество печати заметно снизилось. Для этого надо вынуть кассету с тонером и встряхнуть ее несколько раз, равномерно распределив в ней тонер. В некоторых моделях лазерных принтеров предусмотрено наличие в корпусе специальной щетки для очистки зеркала.
- Технические средства информатизации
- Раздел 2 посвящен техническим характеристикам современных компьютеров, их составу и архитектуре.
- 2. Способы представления информации для ввода в эвм.
- Тема 1.2. Общая характеристика и классификация технических средств информатизации.
- 1. Технические средства информатизации – аппаратный базис информационных технологий.
- 2. Классификация тси.
- Раздел 2. Технические характеристики современных компьютеров. Тема 2.1. Общие сведения об электронных вычислительных машинах (эвм).
- 1. Важнейшие этапы истории вычислительной техники
- Основные этапы развития ibm pc-совместимых компьютеров и периферийных устройств
- 2. Устройство и принцип действия эвм
- 3. Классификация эвм
- Основные характеристики спецификаций пк
- Основные характеристики различных категорий пк согласно спецификации pc 99a
- Тема 2.2. Внутренняя структура вычислительной машины.
- 1. Материнские платы
- Основные типоразмеры материнских плат различных стандартов
- 2. Структура и стандарты шин пк
- 2.1. Основные характеристики шины
- 2.2. Стандарты шин пк
- Характеристики шин ввода/вывода
- 2.3. Последовательный и параллельный порты
- 3. Основные характеристики процессоров
- 3.1. Особенности процессоров различных поколений
- 4. Оперативная память
- 4.1. Характеристики микросхем памяти
- 4.2. Распространенные типы памяти
- Раздел 3. Накопители информации.
- Тема 3.1. Накопители на магнитных дисках.
- 1. Накопители на гибких магнитных дисках.
- 2. Накопители на жестких магнитных дисках
- 2.1. Конструкция и принцип действия
- 2.2. Интерфейсы жестких дисков
- 2.3. Основные характеристики
- Тема 3.2. Накопители на компакт-дисках
- 1. Приводы cd-rom
- 2. Накопители с однократной записью cd-worm / cd-r и многократной записью информации cd-rw
- 3. Накопители dvd
- 4. Накопители на магнитооптических дисках
- Тема 3.3. Другие виды накопителей.
- 1. Накопители на магнитной ленте
- 2. Внешние устройства хранения информации
- 3. Флэш-накопитель.
- Раздел 4. Устройства обработки и отображения видеоинформации. Устройства обработки и воспроизведения аудиоинформации. Тема 4.1 Мониторы.
- 1. Мониторы на основе элт
- 1.1. Типы элт-мониторов.
- 1.2. Принцип работы мониторов
- 1.3. Характеристики элт-мониторов.
- 2. Плоскопанельные мониторы
- 2.1. Принципы действия жк-мониторов.
- 2.2. Характеристики жидкокристаллических мониторов
- 2.3. Альтернативные технологии изготовления плоскопанельных мониторов.
- 3. Выбор монитора.
- Тема 4.2. Проекционные аппараты.
- 1. Оверхед-проекторы и жк-панели
- 2. Мультимедийные проекторы.
- 2.2. Полисиликоновые мультимедийные проекторы
- Тема 4.3. Видеоадаптеры.
- 1. Режимы работы видеоадаптера
- 2. Основные типы видеоадаптеров.
- 2.1. Адаптер mda.
- 2.2. Адаптер cga.
- 2.3. Адаптер hgc.
- 2.4. Адаптер ega.
- 2.5. Адаптеры vga.
- 2.6. Адаптер Super vga.
- 4. Синтез трехмерного изображения. 3d-конвейер.
- 5. Устройство и характеристики видеоадаптера
- Тема 4.4. Устройства обработки и воспроизведения аудиоинформации.
- 1. Звуковая система пк
- 2. Модуль записи и воспроизведения
- 3. Модуль синтезатора
- 4. Модуль интерфейсов.
- 5. Модуль микшера
- 6. Акустическая система
- 7. Направления совершенствования звуковой системы
- Раздел 5. Печатающие устройства.
- Тема 5.1. Принтеры ударного типа
- 1. Типовый принтер.
- 2. Игольчатый принтер
- 3. Характеристики печати принтеров ударного типа.
- Тема 5.2. Струйные принтеры.
- 1. Принципы работы струйных принтеров.
- 2. Основные параметры печати струйных принтеров.
- Тема 5.3. Фотоэлектронные и термические принтеры.
- 1. Принцип действия лазерного принтера.
- 2. Основные характеристики лазерного принтера.
- 3. Термические принтеры
- 4. Рекомендации по выбору принтера.
- Тема 5.4. Плоттеры.
- 1. Планшетные и рулонные плоттеры.
- 2. Классификация плоттеров по типы пишущего блока.
- Раздел 6 Устройства подготовки и ввода информации
- Тема 6.1. Клавиатура.
- 1. Назначение и принцип действия клавиатуры.
- 2. Виды клавиатур.
- Некоторые примеры беспроводных клавиатур
- Тема 6.2. Оптико-механические манипуляторы
- 1. Мышь
- 2. Трэкбол
- 3. Джойстик
- Тема 6.3. Сканеры
- 1. Принцип действия и классификация сканеров
- 2. Фотодатчики, применяемые в сканерах
- 3. Типы сканеров
- 4. Цветные сканеры
- 5. Аппаратный и программный интерфейсы сканеров
- 6. Характеристики сканеров
- Тема 6.4. Цифровые камеры и дигитайзеры.
- 1. Цифровые камеры.
- 2. Дигитайзеры
- Раздел 7. Средства копирования и размножения. Офисное оборудование.
- Тема 7.1. Копировальная техника. Цифровые технологии копироания.
- 1. Копировальная техника.
- 1.1. Электрографическое копирование
- 1.2. Термографическое копирование
- 1.3. Диазографическое копирование
- 1.4. Фотографическое копирование
- 1.5. Электронографическое копирование
- 1.6. Трафаретная и электронотрафаретная печать
- 2. Цифровые технологии копирования
- Тема 7.2. Уничтожители документов — шредеры.
- 1. Понятие шредера.
- 2. Внутренняя структура и принципы работы шредера.
- 3. Классификация шредеров.
- Раздел 8. Технические средства систем дистанционной передачи информации. Тема 8.1. Структура и основные характеристики систем передачи.
- 1. Понятие системы передачи. Параметры качества.
- 2. Каналы связи.
- 3. Обмен информацией через модем
- 4. Факсимильная связь
- Тема 8.2. Локальные вычислительные сети.
- 1. Аппаратная реализация. Классификация топологических элементов сетей.
- 2. Топология, методы доступа к среде.
- Тема 8.3. Системы пейджинговой, сотовой и спутниковой связи.
- 1. Системы пейджинговой радиотелефонной связи.
- 2. Системы сотовой подвижной связи
- Характеристики цифрового стандарта сотовой связи gsm
- 3. Спутниковые системы связи
- Список литературы
- Приложение 1 Организация рабочих мест и обслуживание технических средств информатизации
- 1. Организация профессионально-ориентированных комплексов технических средств информатизации
- Технические средства информатизации, используемые в ряде областей профессиональной деятельности
- 2. Обслуживание технических средств информатизации