logo
ответы версия 1

24. Общие сведения о системе команд уо св.

Программа работы каждого канала УО хранится в ЗУ УО, а ее выполнение может быть инициировано как ВчУ, так и любым каналом.

Система команд УО позволяет:

Команды, непосредственно связанные с обменом данными между УО и абонентами, названы групповыми.

Команды, выполняемые УО, могут принадлежать программе канала, либо поступать от ВчУ. Часть команд, а именно: все групповые команды и команда ПА воспринимаются от ВчУ как холостые команды.

На рис. 2 дана расшифровка формата команд УО. Как видно из рисунка 31-й разряд большинства команд используется в качестве дополнительного разряда кода команды.

В результате выполнения команды ПУСК КАНАЛА все 32 разряда заносятся на регистр КП-2 канала, код номера которого указан в команде. В канале устанавливаются в единичное состояние триггеры, хранящие признак работы канала и заявку ЗАПР-2.

Содержимое полей Б и А команды, хранящейся на КП-2 в дальнейшем используется для формирования адреса следующей команды программы работы канала, содержимое поля БО - для формирования адресов данных при выполнении каналом групповых команд обмена.

Содержимое полей УР и УР¢ (указатели режима работы схем контроля) - используется для настройки схем контроля УО при работе с данным каналом:

7 разр. - блокировка останова по сбою числа (БОСЧ);

8 разр. - блокировка формирования контрольных разрядов чисел (БФКРЧ);

9 разр. - блокировка останова по ошибке программы типа ПА/ПА (БООШП)- для УР (блокировка модификации (изменения) адреса числа (БМАЧ)- для УР¢).

Если команда ПУСК КАНАЛА адресована в канал, уже находящийся в состоянии работы, то она не исполняется, а в УО формируется запрос на прерывание программы ВчУ ЗПрСб по ошибке программы.

В отличие от команды ПУСК КАНАЛА по команде БЕЗУСЛОВНЫЙ ПЕРЕХОД КАНАЛА не меняется состояние заявочных триггеров схемы заявок и приоритетов и триггера работы канала. Команда используется для переадресации программы канала, а также для установки новой базы обмена или нового режима работы схем контроля.

В результате выполнения команд ЗАПРОС СЛОВОСОСТОЯНИЯ УО или ЗАПРОС СЛОВОСОСТОЯНИЯ КАНАЛА в ячейку ОЗУ, заданную полями Б и А команды, записывается соответственно СЛОВОСОСТОЯНИЕ УО или СЛОВОСОСТОЯНИЕ КАНАЛА. Код номера канала указывается в поле KNK команды ЗССК.

По команде ВЫДАЧА РАЗОВЫХ КОМАНД УО разовая команда, хранящаяся по адресу, формируемому из полей Б и А, заносится на регистр разовых команд УО, о чем сообщается во внешние устройства стробом разовой команды.

В результате выполнения команд ОСТАНОВ КАНАЛА и ОСТАНОВ КАНАЛА С ПРЕРЫВАНИЕМ триггер, хранящий признак работы канала, код номера которого имеется в команде, устанавливается в нулевое состояние, сбрасываются все заявки от этого канала, имеющиеся в схеме заявок и приоритета, и выдается в сторону абонентов, подключенных к каналу, сигнал ОСТ-К. По команде ОСТ-КПр, кроме этого, формируется запрос на прерывание ЗПрП, сообщающий программе ВчУ о завершении работы канала.

Команда ПУСК АБОНЕНТА, выполняющаяся только по программе канала, заносится на буферный и сдвиговый регистры канала, после чего абонентам выдается сигнал ПА-К. Поля КМА и УСА используются для логического подключения к интерфейсу и настройки абонента на заданный режим работы. Если команда ПА поступает в канал, с которым уже находится в логической связи один из абонентов, то команда не выполняется, формируется запрос на прерывание программы ВчУ ЗПрСб по ошибке программы, а выполнение программы канала в случае отсутствия указателя БООШП в поле УР команды, хранящейся на КП-2, прекращается. При этом для останова канала производятся те же действия, что и по команде ОСТ-К.

Команды ТЕСТ-1 и ТЕСТ-2 предназначены для проверки работоспособности основных функциональных частей УО, в частности с помощью команды ТЕСТ-1 осуществляется проверка схем контроля УО, с помощью команды ТЕСТ-2 - регистров УО за исключением РРК.

В результате выполнения команды ТЕСТ-1 на регистр тестовых режимов заносится содержимое 4…14, 16…24, 26…30 разрядов команды, на счетчик микрокоманд - 7…12 разрядов. Если контрольный разряд кода номера микрокоманды (7 разряд команды) не соответствует информационным, то в результате выполнения команды формируется запрос на прерывание программы ВчУ по сбою счетчика микрокоманд.

№МК, №КАН и КОП, хранящиеся на РТР до следующей команды ТЕСТ-1 либо до поступления от ВчУ сигнала сброса, сравниваются с текущим номером микрокоманды, с номером канала, подключенного в данный момент к общей части УО, и с кодом операции, имеющимся на регистре команд, соответственно. Если в поле №КАН указаны номера нескольких каналов, то сигнал сравнения может вырабатываться при сравнении любого из указанных в №КАН номеров канала с номером канала, подключенного к общей части УО. Если в поле №КАН стоят нули, то сигнал сравнения можем вырабатываться только когда ни один из каналов не подключен к общей части УО.

Подключение канала к общей части УО осуществляется на время:

При наличии сигнала сравнения и признака ИОШВНМ на РТР значение контрольного разряда младшего байта внутренней магистрали в момент сравнения меняется на противоположное. Точно также при сравнении и наличии признака ИОШМА значение контрольного разряда младшего байта адресной магистрали меняется на противоположное.

При сравнении и наличии признака КА вырабатывается (но не запоминается в ССУО) программой запрос на прерывание. Признаки ИОШВНМ, ИОШМА и КА на РТР сбрасываются следующей командой ТЕСТ-1 без этих признаков либо сигналом сброса от ВчУ. Признаки ИОШВНМ и ИОШМА сбрасываются также после выработка сигнала сравнения при выполнении операции по инициативе ВчУ.

При наличии признака (имитации интерфейса) ИИ в команде ТЕСТ-1 устройство обмена отключается от интерфейса по всем каналам на время, пока не поступит новая команда ТЕСТ-1 без этого признака либо пока УО не будет сброшено сигналом от ВчУ. Отключенный от интерфейса канал реагирует на сигналы ИЗ-А, ИС-А, ВО-А, ШИН-А от абонентов, сигнал ПА-К не поступает в абоненты, а сдвиговый регистр канала замыкается в кольцо (ШИН-К соединяется с ШИН-А). Если в команде кроме признака ИИ имеется признак МИЗ или ИВО (или оба), то в канале, указанном в поле №КАН, имитируется одиночный сигнал ИЗ-А или ВО-А соответственно, а затем одиночный сигнал ИС-А.

В процессе выполнения команды ТЕСТ-2 число из фиксированной ячейки канала, код номера которого указан в команде, последовательно пересылается по регистрам Рвх, КП-1, РК, РВХ, БР, КП-2 (регистры КП-1, КП-2, БР того же канала), после чего записывается в фиксированную ячейку УО. При прохождении числа через регистр команд и отсутствии признака БМЧ в 9 разряде команды и информации в 4…15 разрядах и в 17…30 разрядах прибавляется по единице. Команда ТЕСТ-2 может адресоваться только в неработающий канал, в противном случае, команда не выполняется и формируется запрос на прерывание программы ВчУ ЗПрСб по ошибке программы.

Групповые команды УО отличаются друг от друга направлением передачи информации (запись-считывание), а также наличием либо отсутствием необходимости выполнять цепочку данных, формировать запрос на прерывание ЗПрП при обращении в ЗУ за очередным словом, конфигурировать информацию.

Групповые команды с конфигурацией в отличие от остальных команд размещаются в двух соседних ячейках ЗУ:

Выполнение подготовительной операции групповой команды заключается в занесении ее на регистры канальной памяти. Если это групповая команда с конфигурацией, то предварительно содержимое КП-2 переписывается в фиксированную ячейку канала.

По групповым командам записи в конце подготовительной операции на буферный регистр канала засылается первое слово обмена, взятое из ячейки ЗУ по адресу, сформированному из содержимого поля БО команды, хранящейся на КП-2, и поля А групповой команды. Из тех же полей формируется адрес слова обмена при выполнении операций обмена. После каждого обращения в ЗУ за словом обмена содержимое полей А и КЧ групповой команды, хранящейся на КП-1, увеличивается на «1». По групповым командам записи слово обмена, полученное из ЗУ, засылается через схему конфигурации на Рвх, а оттуда на БР канала; по групповым командам считывания без конфигурации слово, полученное от абонента и хранящееся на БР, засылается в ОЗУ; по групповым командам считывания с конфигурацией слово, полученное от абонента и хранящееся на БР, через схему конфигурации записывается на Рвх, а уже оттуда в ячейку ОЗУ.

Слова обмена при наличии признака БФКРЧ в 8 разряде КП-2 пересылаются через УО без проверки правильности контрольных разрядов, в отсутствие признака обнаруженный неправильный контрольный разряд корректируется при пересылке числа через внутреннюю магистраль УО. Признак СМАЧ в 9 разряде КП-2 при выполнении групповых команд с конфигурацией запрещает изменение содержимого поля А этой групповой команды, благодаря чему обмен информацией ведется через одну ячейку запоминающих устройств.

Выполнение групповой команды завершается после передачи заданного в поле КЧ команды количества слов при поступлении от абонента сигнала ВО-А, либо по командам ОСТ-К, ОСТ-КПр от ВчУ или другого канала. Для завершения выполнения групповой команды записи без цепочки данных абоненту выдаётся сигнал ОСТ-К при КЧ = 7777 (в восьмеричной системе), а групповой команды считывания без цепочки данных - при КЧ = 7776.

Импульс запроса, поступивший в канал при выполнении групповой команды записи и КЧ - 7777, инициирует выполнение операции КОНЕЦ ОБМЕНА, ЗАПИСЬ. По этой операции нет обращения в память, так как информация при записи заготавливается на буферном регистре до прихода соответствующего ИЗ-А.

Все групповые команды с конфигурацией завершаются операцией ВОССТАНОВЛЕНИЕ КАНАЛА, по которой содержимое фиксированной ячейки канала возвращается на КП-2.

Переход к выполнению команды, следующей в программе канала за групповой, происходит сразу после завершения групповой команды с цепочкой данных, либо после прихода от абонента сигнала ВО-А.