5.3. Подготовка кабельной канализации к прокладке ок
Подготовка кабельной канализации к прокладке ОК включает: установку ограждений, подготовку колодцев, подготовку каналов кабельной канализации, прокладку полиэтиленовой трубки (вспомогательного трубопровода) в канале, заготовку и очистку каналов кабельной канализации.
Ограждения устанавливаются по обе стороны от колодца. На проезжей части улицы ограждения устанавливают со стороны движения транспорта на расстоянии не менее 2 м от люка колодца. Необходимо организовать работу таким образом, чтобы были приняты необходимые меры предосторожности при работе в колодцах и на всей трассе телефонной канализации.
Для предотвращения происшествий и повреждений колодцы должны вскрываться с помощью соответствующих устройств, например, подъемника крышек, подъемных клещей. Ни в коем случае нельзя применять кирки, лопаты, молотки, ломы, напильники и другие металлические инструменты. Крепко примерзшие крышки могут быть смещены только деревянными трамбовками без металлической окантовки или устройством для горячего оттаивания. Применение металлических инструментов для удаления снега и льда с люков на колодцах разрешается только в случаях, если при этом не создается искры. Из-за опасности взрыва газа оттаивание с применением открытого пламени запрещается.
Перед спуском рабочих в колодец он должным образом проветривается. Для определения наличия газа в канализации необходимо применять газоанализатор. Никакие работы не должны быть начаты до тех пор, пока канализация не будет свободна от газа. Если обнаружится газ, то необходимо немедленно известить об этом руководителя работ.
Если в колодец спускаются в первый раз, то снаружи должен оставаться рабочий, даже если газ не был обнаружен. Рабочего, опускающегося в колодец, следует закрепить спасательной веревкой. При спуске не разрешается наступать на кабели, муфты или кабельные крепления.
Согласно требованиям РД 45.120-2000 прокладка оптических кабелей в кабельной канализации должна осуществляться, как правило, в свободных каналах и расположенных, по возможности, в середине блока по вертикали и у края по горизонтали. В свободном канале допускается прокладка не более пяти-шести оптических кабелей. Использовать занятый небронированными оптическими кабелями канал для прокладки кабелей с металлическими жилами и бронирована оптических кабелей не допускается.
Прокладка небронированных оптических кабелей в канале кабельной канализации, занятом кабелями с металлическими жилами и оптическими бронированными кабелями, должна предусматриваться предварительно проложенных защитных полиэтиленовых трубках.
Оптические кабели с броней из стеклопластиковых стержне стальных проволок или лент, с защитной полиэтиленовой оболочке поверх брони могут
прокладываться как по свободным, так и по занятым каналам без прокладки защитных полиэтиленовых трубок.
В одном канале допускается прокладка нескольких кабелей защитных полиэтиленовых трубок при условии, что суммарная площадь поперечных сечений кабелей и (или) труб не будет превышать 0,6 площади канала.
Прокладку полиэтиленовой трубки производят с бухты, установленной у колодца на передвижном тамбуре, или с бухты вручную.
Конец трубки, оснащенный наконечником, вводят в канал и поступательным движением проталкивают по нему на всю длину пролета (пролетов). При наличии транзитных колодцев производят подтяжку трубки. Если продвижение трубки станет невозможным из-за препятствий в канале, трубку необходимо несколько раз повернуть вокруг оси с одновременным проталкиванием.
В каждом колодце полиэтиленовую трубку обрезают ножовкой, оставляя запас 20...25 см от конца канала. Делают это следующим способом. На входе последнего колодца на трубку устанавливают противоугон и подают ее назад по каналу. Затем трубку обрезают на входе следующего колодца и проталкивают назад по каналу. Далее трубку обрезают на выходе предыдущего колодца и снова проталкивают по каналу. Таким образом поступают в каждом транзитном колодце.
Одновременно с обрезкой трубки в каждом колодце на входе и выходе канала на период прокладки кабеля устанавливают по одному противоугону (рис.5.8), который представляет собой упор, препятствующий смещению трубки при ее заготовке проволокой (тросом) и прокладке (с учетом ее направления).
В тех случаях, когда заготовка проложенной полиэтиленовой трубки и прокладка кабеля производятся не сразу, а через некоторое время, за которое колодцы могут наполниться водой, для предотвращения попадания в проложенные трубки песка, глины, ила их в каждом колодце временно защищают полиэтиленовыми колпачками с обмоткой их стыка 5-7 слоями липкой пластмассовой ленты.
З аготовку полиэтиленовой трубки ПНД-32 производят стальной оцинкованной проволокой диаметром 3 мм или стальным тросом. Выполняют это двумя способами - стеклопластиковым прутком или пневмопроходчиком
Стеклопластиковый пруток наиболее эффективен при наличии на трассе большого числа коротких пролетов. Пруток длиной 150м и диаметром 11 мм наматывается на специальную кассету. Перед началом работ на него надевают и закрепляют головной и хвостовой наконечники. К последнему при проходе всего прутка в полиэтиленовую трубку прикрепляют заготовку - проволоку или трос. Протяжка прутка с заготовкой ведется бригадой монтажников, которые рассредоточиваются по транзитным колодцам. При появлении прутка в транзитном колодце его пропускают дальше, помогая прохождению прутка до появления его в следующем колодце, и т.д. В момент появления прутка в последнем колодце там должен быть один из рабочих. Число рабочих может быть различным в зависимости от сложности трассы.
Стеклопластиковый пруток, изготавливающийся из ровинга стеклянных нитей и связывающего компонента на основе эпоксидной смолы, имеет полиэтиленовое покрытие, нанесенное на сердечник методом экструзии. Гибкость прутка позволяет скручивать его в бухту с наружным диаметром 1,2 м (рис. 5.9).
Пневмопроходчик рекомендуется применять на пролетах от 80 до 150м. Этот метод можно применять для заготовки только чистых свободных каналов и вспомогательных трубопроводов из полиэтиленовых трубок. Работы по заготовке с помощью пневмоустройства проводятся двумя рабочими. У головного колодца устанавливают канатную лебедку и заряженный баллон со сжатым воздухом (можно использовать компрессор). К канату присоединяют компенсатор кручения, а затем - поршень пневмозаготовочного устройства. Поршень вводят в заготавливаемый канал. На входе канала устанавливают торцевую пробку, через которую пропущен канат и подведена пневмомагист-раль. Собранное устройство вводят до упора и вручную производят максимальное сжатие резинового уплотнителя. Открывают вентиль баллона и устанавливают по манометру рабочее давление 0,7...0,8 Мпа (7...8 атм). Затем резко нажимают рычаг пневмокрана, при этом через гибкий рукав в канал подается воздух. Под действием сжатого воздуха поршень двигается, затягивая в канал канат. Окончание прострела определяют по ослабеванию каната. После этого рычаг пневмокрана отпускают и перекрывают вентиль. Затем с помощью каната в трубу затягивают проволоку или трос.
При отсутствии стеклопрутка и пневмопроходчика полиэтиленовую трубку ПНД-32 можно заготовить капроновым шнуром. Заготовку выполняют до прокладки трубки в канал кабельной канализации, размотав ее на поверхности вдоль трассы. Для заготовки капроновый шнур привязывают к проходному цилиндру или шару. Цилиндр или шар с привязанным шнуром опускают в трубку, подготовленную для прокладки в канал. Перебирая трубку впереди себя, перемещают цилиндр или шар на всю длину трубки. После того как капроновый шнур буде продернут по всей длине трубы, оставляют в трубе запас шнура около 3...4 м и закрепляют его на трубке липкой пластмассовой лентой. После прокладки трубы в канале с помощью шнура затягивают в трубку заготовку - проволоку или трос.
Рис. 5.9. Устройство заготовки каналов.
Заготовку свободного канала при прокладке кабеля без вспомогательных трубок производят в соответствии с инструкцией прокладки электрических кабелей связи. Заготовка канала, в котором уже проложен ОК без вспомогательных трубок, должна осуществляться либо стеклопрутком, либо полиэтиленовой трубкой.
До начала монтажных работ каналы должны быть очищены с помощью соответствующего инструмента. Степень и тип загрязнения (песок, глина, тина) выявляются уже при вводе вспомогательного троса. Когда это выяснено, необходимо между вспомогательным тросом и тяговым тросом ввести в соответствии с загрязнением и типом канала в качестве приспособления для очистки: ловушка для песка ила; скребок на стальной трубке; щетку из стальной проволоки; щетку-ерш (рис. 5.10).
Рис. 5.10. Приспособление для очистки каналов: 1 - стальная щетка, 2 - скребок из стальной трубки,
3 - ловушка для песка.
Приспособления для очистки и тяговый кабельный трос обычно протягиваются в канале вручную усилиями нескольких человек. Если приспособление для очистки застрянет, его вытягивают назад лебедкой. В случае очень высокой степени загрязнения могут
потребоваться несколько проходов, а также, возможно, промывка канала кабельной канализации.
Каналы из пластиковых трубок нельзя очищать приспособлениями с острыми краями (такими, как: щетки из стальной проволоки, стальные скребки).
Если обнаружится просадка асбоцементных труб на стыках (смещение центров), то ни в коем случае нельзя прокладывать в них кабель. Необходимо немедленно принять меры к устранению просадки труб и только после этого приступить к прокладке кабеля.
- 1. Оптические волокна
- 1.1. Физические основы передачи информации по волоконным световодам
- 1.1.1. Конструкция оптических волокон
- 1.1.2. Физические основы передачи оптического излучения по волоконным световодам
- Преломленный
- 1.1.4. Параметры передачи оптических волокон
- 1.1.5. Основное уравнение передачи
- 1.1.6. Число мод, распространяющихся в оптических волокнах
- 1.2. Многомодовые оптическме волокна
- 1.2.1. Классификация многомодовых оптических волокон
- 1.2.2. Многомодовые оптические волокна на современных сетях связи
- 1.3. Одномодовые оптические волокна
- 1.3.1. Общие положения
- 1.3.2. Стандартные одномодовые оптические волокна
- 1.3.3. Волокна со смещенной дисперсией
- 1.3.4. Волокна с минимизацией потерь в третьем окне прозрачности
- 1.3.5. Волокна с ненулевой смещенной дисперсией
- 1.4. Потери в оптических волокнах
- 1.4.1. Спектральная характеристика коэффициента затухания оптических волокон
- 1.4.3. Составляющие потерь в оптических волокнах
- 1.4.4. Потери Рэлеевского рассеяния
- 1.4.5. Потери на поглощение
- 1.4.6. Кабельные потери
- 1.5. Дисперсия оптических волокон
- 1.5.1. Общие положения
- 1.5.2. Межмодовая дисперсия
- 1.5.3. Хроматическая дисперсия
- 1.5.4 Материальная дисперсия
- 1.5.5. Волноводная дисперсия
- 1.5.6. Спектральные характеристики хроматической дисперсии одномодовых оптических волокон действующих рекомендаций мсэ-т
- 1.5.7. Дисперсионные параметры одномодовых оптических волокон
- 1.5.8. Поляризационная модовая дисперсия
- 1.6. Контрольные вопросы
- 2. Конструкции и характеристики оптических
- 2.2. Основные конструктивные элементы ок и материалы
- 2.3. Технические требования, предъявляемые к ок
- 2.4. Основные производители и номенклатура ок
- 2.5. О маркировке оптических кабелей связи
- 2.6. Оптические кабели для прокладки в грунт
- 2.7. Оптические кабели для пневмозадувки в защитные пластмассовые трубы
- 2.8. Оптические кабели для прокладки в кабельной канализации
- 2.9. Подвесные оптические кабели
- 2.10. Подводные оптические кабели связи
- 2.11. Оптические кабели для прокладки внутри зданий
- 3. Организация и подготовительные работы по строительству волп
- 3.1. Контрольные вопросы
- 4. Группирование строительных длин ок
- 4.1. Контрольные вопросы
- 5. Прокладка ок в телефонной канализации
- 5.1. Общие требования к прокладке ок
- 5.2. Механические нагрузки при затягивании ок в каналы кабельной канализации и меры по их ограничению
- 5.3. Подготовка кабельной канализации к прокладке ок
- 5.4. Технология прокладки ок в кабельной канализации
- 5.5. Контрольные вопросы
- 6. Прокладка ок в грунт
- 6.1. Условия производства работ
- 6.2. Прокладка ок в траншею
- 6.3. Прокладка ок кабелеукладчиком
- 6.4 Прокладка кабеля с применением защитного трубопровода
- 6.5. Особенности прокладки ок в условиях многолетнемерзлых грунтов
- 6.6. Прокладка ок в предварительно проложенные в грунт защитные пластмассовые трубки методом задувки
- 6.6.1. Общие положения
- 6.6.2. Общие указания по прокладке зпт
- 6.6.3. Прокладка защитной полиэтиленовой трубки в грунт кабелеукладчиком
- 6.6.4. Прокладка защитных полиэтиленовых трубок в траншею
- 6.6.5. Прокладка защитной полиэтиленовой трубки в канализацию
- 6.6.6. Монтаж защитной полиэтиленовой трубки и её испытание
- 6.6.7. Особенности прокладки оптических кабелей методом задувки в зпт
- 6.6.8. Установка замерных столбиков и электронных маркеров
- 6.7. Прокладка ок через водные преграды
- 6.8. Пересечение подземных коммуникаций методом горизонтального направленного бурения
- 6.8.1. Общие положения
- 6.8.2. Технология бестраншейного строительства методом гнб
- 6.9. Контрольные вопросы
- 7. Рекультивация земель при строительстве волп
- 7.1. Контрольные вопросы
- 8. Подвеска ок
- 8.1. Общие положения
- 8.2. Подвеска ок на опорах высоковольтных линий передач
- 8.3. Раскатка и подвеска кабелей окгт и оксн
- 8.4. Подвеска кабеля окнн способом навива
- Навивочная машина перемещается по грозотросу в пролете вл либо вручную, либо с использованием электрокабестана (лебедки) Скорость перемещения машины не должна превышать 3 км/ч.
- 8.5.2. Нагрузки, действующие на ок и оценка их несущей способности
- 8.5.3. Организация и технология работ по подвеске и монтажу ок
- 8.6. Контрольные вопросы
- 9. Новые перспективные технологии строительства волп
- 9.1. Общие положения
- 9.2. Технология микротрубок при строительстве волп
- 9.3. Использование маловолоконной кабельной системы для решения проблемы широкополосных сетей абонентского доступа
- 9.3.1. Мвкс для городской прокладки
- 9.4. Технология навивки ок на фазовый провод низковольтных лэп
- 9.5. Контрольные вопросы
- 10. Монтаж волп 10.1. Требования к неразъемным соединениям ов
- 10.2. Подготовка ов к сращиванию
- 10.3. Способы сращивания ов
- 10.4. Защита мест сварки ов
- 10.5. Конструкция муфт ок и особенности их монтажа
- 1) Установка оголовника муфты в кронштейне. Кронштейн 1 за-
- 10.6. Контрольные вопросы
- 11. Технический надзор за строительством волп
- 11.1. Контрольные вопросы
- 12. Измерения в процессе строительства волп
- 12.1. Общие положения
- 12.2. Входной контроль на строительных длинах ок
- 12.3. Измерения, проводимые в процессе прокладки ок
- 12.4. Измерения, выполняемые в процессе монтажа ок
- 12.5. Измерения на смонтированном регенерационном участке волп
- 12.6. Приемо-сдаточные измерения
- 12.7. Контрольные вопросы
- 13. Исполнительная документация на законченные строительством линейные сооружения волп
- 14.1. Общие положения
- 14.2. Нормативно-техническая документация, регламентирующая требования к эку волп
- Приложение 1
- Технические данные и особенности конструкции проложенного вок
- Оптическом модуле)
- Бригада: / /
- Приложение 4
- Рабочей комиссии о готовности законченного строительством эку для предъявления приемочной комиссии