logo
Технология строительсва ВОЛП

6.5. Особенности прокладки ок в условиях многолетнемерзлых грунтов

На территории России зона вечномерзлых грунтов занимает значительные площади. В зависимости от температурных условий в грунта этой зоны различают деятельный слой и многолетнемерзлую толщу. Деятельный слой - это верхний слой фунта, лежащий над мерзлотой. Летом он оттаивает, а зимой замерзает. Мощность этого слоя колеблется от 0,2... 1м в болотистых грунтах, до 2 ... 4 м - в песчаных щебенистых грунтах. Многолетнемерзлые толщи составляют от 10 . 30 м на южной окраине зоны вечной мерзлоты и до сотен метров северо-восточной части. Температура многолетнемерзлых грунтов изменяется от 0 до -8°С.

Оптические кабели связи, прокладываемые в деятельном слоев подвергаются воздействию мерзлотно-грунтовых явлений. Наиболее характерными из них являются пучение грунта, морозобойные трещи­ны оползни, просадка фунтов в местах термокарста.

Мерзлотно-грунтовые условия с точки зрения воздействия их на кабель разделяются на неопасные, опасные и особо опасные.

Неопасными считаются условия при отсутствии или незначитель­ном действии неравномерного пучения, отсутствии морозобойных трещин или когда их глубина не превышает 1,2 м для грунтов I-III категорий и 0,6 м для фунтов IV категории и выше, а ширина по поверхности земли не более 5 см, а также при отсутствии других мерзлотных пилений.

Опасными считаются условия на участках с пученистыми явлениями, когда имеются морозобойные трещины глубиной до 2 м и шириной по поверхности земли более 10 см и неравномерным пучением грунтов, а также на участках, где наблюдается просадка фунтов или оползневые явления.

Прокладку ОК в районах вечной мерзлоты следует производить, |- правило, в летне-осенний период, когда глубина оттаивания деятельного слоя достигает глубины прокладки кабеля. В исключитель­ных случаях кабель прокладывают с заглублением в многолетнемерзлую толщу грунта.

Небольшая продолжительность строительного сезона требует мак­симальной механизации всех работ по прокладке кабеля и организа­ции их выполнения в самые короткие сроки. Для прокладки ОК в рай­онах вечной мерзлоты должны применяться механизмы, как правило, обладающие высокой проходимостью. В период подготовки трассы для прокладки кабелей должен быть осуществлен отвод ливневых и других поверхностных вод и проведены мероприятия по возможному ' охранению растительного и почвенного покровов, а также деревьев и кустарников. При подготовке трассы может производиться рубка от­дельных деревьев и кустарников только в границах необходимых для прохода механизмов.

В процессе строительства следует стремиться к минимальному на­рушению дернового и мохового покровов по трассе прокладке кабе­лей. Планировка грунта на трассе строительства кабельной линии связи проводится только в случае крайней необходимости, так как нарушение растительного покрова вследствие планировочных работ может вызвать нежелательные изменения теплового режима вечно-мерзлых грунтов.

Прокладку ОК можно проводить кабелеукладчиками и в начальный период зимы, когда грунт промерзает на глубину не более 0,2...0,3 м, а температура воздуха не ниже -10СС. В этих условиях накануне про­кладки кабеля обязательно проводят пропорку мерзлого слоя грунта с помощью специального пропорщика или кабелеукладчика с пропорочным ножом. Предварительная пропорка трассы позволяет избежать повреждения кабеля в тех случаях, когда кабелеукладочный нож, столкнувшись с какими-либо подземными препятствиями (булыжники, валуны, корни деревьев и т.д.), отклоняется резко в сторону или резко углубляется.

Основным мероприятием по защите кабелей от воздействия на них мерзлотных явлений на участках с опасными условиями работы явля­ется применение OK IV типа марки ОКЛК или ОКЛАК с допустимыми растягивающими усилиями не менее 80 кН (обычно с двухслойной круглопроволочной броней).

Достаточно эффективной мерой защиты ОК от мерзлотно-грунтовых воздействий является обваловка трассы проложенного ка­беля. Грунт для обваловки следует брать из мест, удаленных от оси трассы прокладки ОК не менее 0,6 м, а ширина по верху выбирается в зависимости от мощности деятельного слоя и высоты обваловки в пределах 1,5...3 м с откосами крутизной 1:1,5.

На участках с глубокими и широкими морозобойными трещинами в качестве мер защиты от повреждения вместо дорогостоящей обвалов­ки можно применить: защиту траншеи с кабелем сухим песочным или гравийно-галичным грунтом; устройство канав глубиной до 0,7 м с обеих сторон трассы на расстояние 2 ... 3 м от ее оси с обеспечением от них отвода воды.

Конкретные меры защиты ОК от воздействия на них мерзлотных явлений определяются проектом в зависимости от мерзлотно-грунтовых условий на трассе прокладки кабеля.