logo
Раздел 3 Видеоподсистема ЭВМ

Структурная схема типового дисплея

Функциональная схема типового дисплея представлена на рис.5.1.

Основной частью дисплея является монитор. Он обеспечивает отображение информации. Существую две разновидности мониторов – на основе электронно-лучевой трубки (ЭЛТ) и мониторы с плоским экраном.

Буферная память обеспечивает согласование временных характеристик ЭВМ и монитора. Она позволяет работать дисплею относительно автономно при формировании строки, кадра или нескольких кадров. Клавиатура используется для ввода кодовой информации в ЭВМ, либо в буферную память дисплея. Клавиши делятся на кодо-информационные и функциональные. С помощью последних происходит управление дисплеем.

Интерфейс обеспечивает связь дисплея с ЭВМ. Блок управления производит адресацию ячеек буферной памяти. Синхронизатор выполняет тактирование работы блоков дисплея. С помощью гасящих импульсов производится гашение обратного хода луча ЭЛТ. Посредством синхронизирующих импульсов производится синхронное управление электронным лучом в соответствии текущим значением видеосигналом. Формирователь видеосигнала производит преобразование цифрового кода, содержащегося в буферной памяти в аналоговое напряжение.

К ак правило, дисплей может работать в автономном и комплексном режимах.

В первом случае дисплей не взаимодействует с ядром ЭВМ. Он непрерывно отображает содержимое буферной памяти или осуществляет функцию ввода информации в нее с клавиатуры.

При переходе в комплексный режим дисплей выполняет 3 функции: вывод информации из буферной памяти на монитор, ввод информации с клавиатуры в ЭВМ и вывод информации из ЭВМ в буферную память.