Системы радиосвязи
Радиосвязь является составной частью электросвязи и предназначена для передачи или приема информации в виде знаков, сигналов, письменного текста и изображений с помощью радиоволн. Она организуется с помощью сетей фиксированной радиосвязи и сетей радиосвязи с подвижными объектами (СРПО).
Сеть фиксированной радиосвязи – сеть радиосвязи между определенными фиксированными пунктами, географическое положение которых постоянно и не меняется в процессе ведения радиосвязи.
Сеть радиосвязи с подвижными объектами – это совокупность технических средств (радиооборудование, коммутационное оборудование, соединительные линии и сооружения), с помощью которых можно предоставить подвижным абонентам связь между собой и с абонентами телефонной сети. Она предназначена для обслуживания абонентов при международном, национальном и региональном передвижениях (роуминг) и позволяет обеспечить связь между абонентами при пересечении ими границ разных географических зон.
Системы передачи в СРПО работают, как правило, в КВ- и УКВ-диапазонах, которые поделены на 10 полос частот: I (1,6 – 30 МГц), II (33 – 48,5 МГц), III (57 – 57,25 МГц), IV (74 – 74,6 МГц), V (75,4 – 76 МГц), VI (146 – 174 МГц), VII (300 – 308 МГц), VIII (336 – 344 МГц), IX (451 – 466 МГц), X (890 – 960 МГц). Указанные виды между подвижной радиосвязью разделены ориентировочно:
IX – X – используются в СРПО общего пользования,
I – VIII – в технологических диспетчерских сетях,
I – VI – в сетях персонального радиовызова.
Сети радиосвязи с подвижными объектами классифицируют по нескольким признакам, по степени доступности абонентов к сети – на СРПО общего пользования и технологические сети (см. рис.2.14).
Технологические СРПО принадлежат определенным ведомствам и службам (газовой промышленности, железнодорожному транспорту, скорой помощи, сельскохозяйственным предприятиям и др.) и предназначены для предоставления услуг радиосвязи ограниченному контингенту физических и юридических лиц.
Технологические СРПО подразделяются на диспетчерские, транкинговые и радиосети передачи данных. Диспетчерские предназначены для радиотелефонной связи должностных лиц органов управления с подчиненными подвижными объектами, а также абонентов между собой. Примерами таких сетей могут быть сети на базе радиостанций «Колос», «Лен», «Гранит», «Вилия» и др.
Выделение радиосети передачи данных в отдельную группу объясняется все возрастающей ролью различных автоматизированных систем управления производством, в которых значительный объем информации должен передаваться с большой скоростью между подвижными объектами.
Сеть радиосвязи с подвижными объектами общего пользования предназначена для предоставления услуг радиосвязи всем физическим и юридическим лицам, в услугах которой этим лицам не может быть отказано. Данная сеть включает в себя наземные и спутниковые СРПО.
Спутниковые СРПО России предназначены преимущественно для предоставления услуг связи подвижным пользователям, находящимся в регионах, не обеспеченных услугами наземных СРПО, а также стационарным пользователям регионов, недостаточно обеспеченных услугами связи.
Наземные СРПО функционируют на территориях крупных городов, населенных пунктов и пригородов, аэропортов, развитых экономических зон, а также оживленных сухопутных (шоссейных) и прибрежных водных (речных, озерных, морских) трассах.
В зависимости от обслуживаемой территории СРПО подразделяются на федеральные и региональные.
Федеральные СРПО представляет собой сеть единого стандарта, которая охватывает всю территорию РФ и обеспечивает междугородную связь подвижного абонента. Федеральные сети радиосвязи с подвижными объектами подразделяются на сотовые сети, транкинговые и персонального радиовызова.
В России организованы 2 федеральные сотовые сети общего пользования: СРПО-900 и СРПО-450. Сеть радиосвязи СРПО-900 построена по стандарту GSM (который предназначен для цифровых сетей), а СРПО-450 действует на основе стандарта NMT (для аналоговых сетей).
Региональные СРПО предназначены для организации радиотелефонной связи на территориях с замкнутыми административно-хозяйственными связями, в пределах небольших областей, в городе, районе, а также на прилегающих непосредственно к ним территориях. Каждая региональная сеть обслуживает пользователей, являющихся абонентами только этой сети.
Федеральные и региональные СРПО в своем составе имеют сотовые сети, предназначенные для увеличения числа абонентов при ограниченной полосе частот.
Сотовые СРПО относятся к общедоступным сетям наземной радиосвязи с подвижными объектами, которые предоставляют абонентам все виды услуг обычной телефонной связи. Они построены в виде совокупности сот, покрывающих обслуживаемую территорию, в которых для эффективного использования выделенного частотного ресурса и высокой емкости сети применяется повторное использование частот.
Транкинговые (радиальные и радиально-зоновые) сети предназначены для предоставления услуг связи абонентам ведомственных сетей на базе реализации многостанционного доступа к небольшому числу радиоканалов с ограниченным выходом или без выхода в сеть ТфОП (она используется в интересах органов охраны правопорядка, «скорой помощи», службы спасения и т.д.). Транкинговые сети позволяют заменить сети радиосвязи с фиксированным распределение частот и осуществить интеграцию в рамках одной сети связи различных групп пользователей с целью повышения эффективности использования радиочастотного спектра.
Сети персонального радиовызова (пейджинговые и твейжинговые) предназначены для обеспечения оперативной передачи различного рода информации абонентам, которые оснащены индивидуальными портативными радиоприемниками (пейджерами) и могут свободно перемещаться в пределах обслуживаемой сетью территории.
Рисунок 2.14 – Классификация систем радиосвязи
- 7.1.1. Основная литература
- 7.1.2. Дополнительная литература
- Раздел 1. Автоматизированные системы управления (асу)
- Управление и автоматизированные системы управления
- Основные определения и термины
- Информационные технологии и информационные системы. В чем же разница?
- Определение ит
- Классификация аис
- Состав и задачи асу Состав асу
- Методы и концепции создания аис
- Автоматизированные системы в деятельности пожарной охраны и мчс
- 1. Автоматизированная система управления пожарной автоматикой (асу па)
- Структура программно-технического комплекса (птк) асу па
- Принцип работы асу па
- 2. Автоматизированная система оперативного управления подразделениями пожарной охраны (асоупо)
- Техническая реализация асоупо
- 3. Автоматизированная информационно-управляющая система в чрезвычайных ситуациях
- Заключение
- Раздел 2. Основы связи Передача информации. Среда передачи данных
- Введение
- Проводная связь
- Телефонная связь и ее основные элементы
- Историческая справка
- Система передачи сигналов телефонной связи
- Телефонные линии и сети связи
- Виды телефонных сетей и принципы их построения
- Офисные атс
- Разновидности офисных атс
- Автоматическая телефонная связь
- Проводная связь гпс по линиям специальной связи «01»
- Системы беспроводных телефонов
- Dect-телефония
- Оперативно-диспетчерская проводная связь гпс
- Диспетчерская связь пожарной охраны
- Основные положения дс
- Системы радиосвязи
- Структура системы радиосвязи
- Радиопередающие устройства
- Радиоприемные устройства
- Антенны и фидеры
- Радиостанции, применяемые в пожарной охране
- Профессиональные подвижные системы радиосвязи
- Радиорелейные системы передачи
- Беспроводные технологии в диспетчерской связи
- Аналоговый стандарт Smart Trunk II
- Аналоговый стандарт mpt 1327
- Цифровые стандарты
- Цифровые стандарты apco 25 и edacs
- Цифровой стандарт tetra
- Вместо заключения по разделу «связь» Перспективы развития системы связи государственной противопожарной службы мчс России
- Служба связи пожарной охраны. Качество связи. Эксплуатация и техническое обслуживание средств связи Служба связи государственной противопожарной службы (гпс)
- Оценка качества связи
- Эксплуатация и техническое обслуживание средств связи
- Ввод средств и систем связи в эксплуатацию
- Техническое обслуживание средств и систем связи