18. Цикл пароэжекторной холодильной установки.
Ц икл пароэжекторной холодильной установки, так же как и цикл парокомпрессионной установки, осуществляется с хладагентом в виде влажного пара. Основное отличие состоит в том, что если в цикле парокомпрессионной установки сжатие пара по выходе из охлаждаемого объема производится с помощью компрессора, то в пароэжекторной установке для этой цели используется паровой эжектор. Схема пароэжекторной холодильной установки изображена на рис. 13.16.Водяной пар, образовавшийся при расширении насыщенной воды в редукционном вентиле 1 от давления р1 до давления р2, поступает в испаритель 2, размещенный в охлаждаемом объеме. Температура в испарителе пароэжекторной холодильной установки может быть ниже температуры тройной точки воды (0,01 °С), если в качестве хладагента использовать водный раствор соли. Из испарителя пар высокой степени сухости при давлении р2 направляется в камеру смешения парового эжек тора 3. В сопло эжектора подается пар из котла 4 с давлением рк. Расходы пара, подаваемого в камеру смешения эжектора из испарителя и в сопло эжектора из котла, подбираются таким образом, чтобы давление пара на выходе из диффузора эжектора равнялось р1. Из эжектора сухой насыщенный пар направляется в конденсатор 5, где он конденсируется, отдавая теплоту охлаждающей воде. Поток конденсата при давлении р1, выходящий из конденсатора, раздваивается — бульшая часть воды направляется в холодильный контур, на вход редукционного вентиля 1, а меньшая часть —к насосу 6, в котором давление воды повышается до рк. Насос 6 подает воду в котел. Парообразование происходит за счет теплоты, подводимой в котле.
В этой же диаграмме изображен цикл, совершаемый той частью пара, которая циркулирует в контуре котел — эжектор — конденсатор — котел. Не следует забывать об условном характере изображения этого цикла — расходы пара в каждом из двух контуров установки различны, тогда как в Т, s-диаграмме оба цикла изображены в расчете на 1 кг пара. Здесь I-II — процесс повышения давления воды в насосе; II-III-IV — процесс подвода теплоты в котле по изобаре pк = const (II-III — нагрев до кипения, III-IV — парообразование), a IV-V — процесс расширения пара в сопле эжектора. Пар расширяется в сопле до давления р2 (точка V ) и смешивается затем с паром того же давления, поступившим в эжектор из испарителя (точка 3). В результате смешения влажного пара в состоянии V с сухим насыщенным паром в состоянии 3 получается пар промежуточной (между V и 3) степени сухости — точка А.
П оскольку в цикле установки работа извне не подводится1), а вместо нее подводится теплота в котле, эффективность цикла такой установки характеризуется коэффициентом теплоиспользования ξ, определяемым в виде:
где g обозначено отношение количества пара с давлением рка, подаваемого в сопло эжектора из котла, к количеству пара, поступающего в камеру смешения эжектора из испарителя.
Коэффициент теплоиспользования нельзя непосредственно сравнивать с холодильным коэффициентом ε, поскольку в выражении для ε фигурирует затраченная в цикле работа lц, а в выражении для ξ — затраченная в цикле теплота qка. Если обозначить через l* работу, которая могла бы быть получена из этого количества теплоты в теплосиловом цикле, осуществляемом между источниками с температурами Tка и T1, а через ηт — термический КПД этого цикла, то тогда qкa = l* / ηт и из (13.23) следует, что ξ = ε* ηт, (13.25) где ε* — холодильный коэффициент рассматриваемой установки, определяемый как ε* = q2/ l *. Поскольку значение ηт в принципе точно не известно, так как не известен вид теплосилового цикла, очевидна вся условность такого приема. Для определенности можно лишь принять, что упомянутый теплосиловой цикл является циклом Карно. Из сказанного очевидно, что непосредственное сравнение эффективности циклов парокомпрессионной и пароэжекторной установок методически сложно.
- Теплофикационные циклы паросиловых установок.
- 14. Цикл термоэлектрической установки.
- 15. Цикл магнитногидродинамической установки.
- 16. Цикл воздушной холодильной установки.
- 17. Цикл парокомпрессорной холодильной установки.
- 18. Цикл пароэжекторной холодильной установки.
- 19. Цикл термоэлектрической холодильной установки.
- 20. Принципы работы теплового насоса.