logo
МПУЭВС

8.5. Методические указания по выполнению работы

8.5.1. Общие рекомендации

Во время самоподготовки ознакомьтесь с описанием схемы и конструкции лабораторного макета.

Проверьте способность ответить на вопросы самоконтроля. Подготовьте проект отчета с программами управления в соответствии с заданным индивидуальным вариантом задания. Практическую работу с макетом следует выполнять в два этапа. На первом этапе внешний источник питания БЭУ выключен. В этом случае фактически моделируется программа управления и контроля ЭМИМ. Управляющие сигналы подаются на соответствующие усилители ЭМИМ блокируются, а их состояние контролируются по включению/выключению светодиодных индикаторов VD1-VD8 блока М1 на лицевой панели модифицированного стенда УМК в соответствии с табл. 8.1.

Имитировать срабатывание концевых датчиков левого и правого крайних положений каретки червячного вала можно приближением прилагаемого «магнитного указателя» к соответствующему концевому герконовому датчику положения.

На втором этапе отлаженные программы запускаются на исполнение при включенном внешнем источнике питания БЭУ.

8.5.2. Рекомендации по выполнению первого этапа работы

Во время этого этапа источник питания БЭУ выключен, вилка разъёма Х1 соединителя XS1 БЭУ установлена в гнездо разъёма модифицированного стенда УМК. Полагается, что стенд УМК в соответствии с п. 8.4 приведён в рабочее состояние.

Примечание: Фрагмент программы настройки адаптера и сброса выходных сигналов регистра А в низкий уровень следует разместить в области ОЗУ программ пользователя. С учетом адресов, указанных в п. 3.2 фрагмент программы представляется следующим образом:

MVI A, 8B

OUT 93

MVI A, 00

OUT 90

OUT 94

RST 7

Вводя в УМК приведенную выше программу и осуществив ее запуск, исполнитель работы, тем самым, произведет настройку адаптера и включит блокировку сигналов выдаваемых на усилители питания обмоток ЭМИМ БЭУ. Светодиоды блока М1 на лицевой панели модифицированного стенда УМК после исполнения фрагмента будут погашены, светодиод VD10 «Блокировка ЭМИМ» будет включён, а макет будет готов к последующему набору и запуску программ моделирования процесса управления и контроля.

Как уже отмечалось, на первом этапе наблюдение за результатом выдач управляющих сигналов осуществляется по светодиодным индикаторам блока М1.

Программы моделирования управления удобно подготавливать в форме отдельных фрагментов, какими могут быть:

– программа управления ДПТ с исполнением вращения вала влево и вправо;

– программа управления ШД с исполнением вращения влево и вправо;

– программы временных задержек;

– программа управления счетчиком;

– программа управления реле;

– программа анализа состояния концевых датчиков.

Связь между отдельными программами устанавливается командами вызова подпрограмм или необходимыми условными или безусловными переходами типа jump.

Между фрагментами программ при вводе в УМК следует оставлять «окна», свободные от команд в размере 5–10 и более ячеек.

При отладке фрагментов целесообразно завершение их осуществлять командой выхода в «Монитор» (RST 7).

Управление ШД предполагает формирование определенной последовательности выходных сигналов на питание обмоток. Наиболее удобным способом формирования таких последовательностей является сочетание табличного способа хранения кодов управления с последовательным выбором кодов из таблицы в прямом или обратном порядке.

Отладив фрагменты программ управления и контроля, подготовьте и введите в УМК основную связывающую (мониторную, диспетчерскую) программу, согласовав переходы от одного фрагмента к другому.

Убедившись в работоспособности связывающей программы, можете приступить ко второму этапу выполнения лабораторной работы. Для этого запустите фрагмент начальной установки управляющих сигналов (обнуление регистра А адаптера) с завершением фрагмента командой RST 7.

8.5.3. Рекомендации по выполнению второго этапа работы

Этап начинается при введенных и отлаженных фрагментах программ управления и основной управляющей программы. Светодиодные индикаторы блока М1 после завершения первого этапа работы погашены.

Выполнять второй этап можно, запуская на исполнение отдельные фрагменты или всю программу в целом. Если по ходу исполнения программы произойдет зацикливание, зависание и другие неожиданные отклонения в реакции ЭМИМ на запускаемую программу, следует приостановить исполнение программы. Для этого не следует прибегать к использованию кнопки «СБ», а следует прерывать программу нажатием кнопки «ПР» на панели УМК. При этом не потребуется перенастраивать адаптер, т.е. запускать программу его инициализации. Если после нажатия кнопки «ПР» вал двигателя ДПТ будет продолжать вращаться, то выключите источник питания БЭУ. Внесите исправления в программу, обнулите содержимое порта А ППА и повторите пуск программы с нужной строки.

В процессе выполнения второго этапа может потребоваться устанавливать начальное положение каретки на червячном валу. Для этого, не запуская на исполнение программу, вручную вращайте червячный вал до установки каретки в нужное положение, или запустите заготовки программ управления ШД с остановкой у необходимого концевого датчика.

По ходу выполнения работы может понадобиться определить минимальные длительности импульсов подключения обмоток и допустимых пауз между импульсами. Решить эту задачу можно путем итерационного подбора длительностей, при которых обеспечивается «ощутимо устойчивое» срабатывание объекта управления. Контроль срабатывания объекта управления может осуществляться визуально. При этом длительность формируемых импульсов управления исследователю необходимо каждый раз устанавливать вновь перед запуском программы на исполнение. Более предпочтительным представляется осуществлять контроль срабатывания объекта управления по датчикам.

В качестве датчиков для двигателей ДПТ и ШД в лабораторном макете могут использоваться концевые датчики положения каретки на червячном валу. Для этого необходимо, используя программу контроля состояния концевых датчиков, вращением червячного вала вручную подвести подвижную траверсу с магнитом на расстояние, предшествующее срабатыванию датчика. После этого, дополнив программу контроля состояния датчика программой управления соответствующим двигателем, после очередного такта включения питания на обмотку двигателя следует проверять состояние датчика и при первом срабатывании, обеспечить завершение программы управления.

Для реле К1 датчиками срабатывания являются контакты реле, состояние которых микроЭВМ может опрашивать сразу после включения реле с последующим выключением.

Для электромеханического счетчика в макете нет иного способа контроля «устойчивого срабатывания», как визуальный контроль за перемещением стрелки счетчика на одно деление.

При успешном исходе отладки модулей соедините структурные модули в общий исполняемый модуль, убедитесь в его правильном функционировании по всем выходам и продемонстрируйте программу в работе руководителю занятия для регистрации исполнения.