logo
Osvoen_PLIS_na_primere_multiplexor_s_ris

Задание временных диаграмм для симулятора

Для этого необходимо:

Примечание: Если выделить в списке "Nodes Found:" один или несколько узлов и щелкнуть по кнопке "≥", то только выделенные узлы будут занесены в список "Selected Nodes:" ("Выбранные узлы"). Если, не выделяя узлов, щелкнуть по кнопке ">>", то все узлы из списка "Nodes Found:" будут занесены в список "Selected Nodes:" (Для выделения группы следующих друг за другом узлов необходимо щелкнуть по первому, затем щелкнуть с нажатой клавишей "Schist" по последнему из выделяемых узлов.).

Ошибочно внесенные узлы можно удалить из списка "Selected Nodes:". Щелчок по кнопке "≤" удалит выделенные в этом списке узлы; щелчок по кнопке "<<" – все внесенные узлы.

Редактируемого файла временных диаграмм появится список имен входных узлов, в поле "Value" появятся значения "В 0" (""), а в поле диаграмм – соответствующие нулевому значению диаграммы во всем временном диапазоне.

Примечание: По умолчанию в программном пакете установлен по оси времени диапазон 0 ÷ 1 us (0 ÷ 1 микросекунда). Конечное значение диапазона можно изменить, выбрав в главном меню ("Edit\End Time…") ("Редактирование\Конечное Время") и установив в появившемся окне

"End Time" в поле ввода "Time:" требуемое значение верхнего предела времени, а в расположенном справа списке – нужные единицы измерения:

- s - секунды;

- ms - миллисекунды;

- us - микросекунды;

- ns - наносекунды;

- ps - пикосекунды.

Начальное значение временного диапазона всегда равно нулю.

Следует отметить, что содержание меню "Edit" и "View", а также вертикальной линейки инструментов зависит от того, какой в данный момент редактируется файл (какое окно внутри приложения активно). Поэтому указанную выше строку "End Time…" можно в меню не найти, если случайно активизировать, например, окно с конструкторским файлом.

Для удобства редактирования диаграмм временная ось снабжена невидимой сеткой, разбивающей её на равные промежутки. Шаг (период) сетки может быть установлен разработчиком проекта. Как правило, каждому промежутку назначают свою комбинацию входных сигналов. В нашем примере требуется опробовать восемь возможных комбинаций (наборов таблицы истинности мажоритарного устройства). Поэтому целесообразно установить "круглый" шаг – 100 ns (нс), чтобы обеспечить формирование десяти клеток сетки на протяжении всей оси (напомним, диапазон всей оси времени задан 0 ÷ 1 us (мкрс). Для этого:

Для функционального моделирования рассматриваемого устройства необходимо сформировать диаграммы сигналов х1, х2..…, х7 так, чтобы они воспроизводили комбинации значений аргументов из таблицы истинности для мажоритарного устройства на три входа (аргумента). Для этого:

и сформировать временную диаграмму в соответствии с таблицей истинности.