logo
Курсовая работа2 / 2008-03-19-22-59-Дмитрий- версия 2

4. Разработка временных диаграмм

С помощью временных диаграмм осуществляется проверка правильности работы программы, так как успешная компиляция файлов проекта не дает гарантии правильности работы проектируемого устройства. Для проверки и тестирования смоделированного устройства используем симулятор.

Для этого выполним следующую последовательность действий:

4.1 Нажмем на верхней панели кнопку

Откроется окно следующего вида (рис 11):

Рис 11

4.2 После нажатия кнопки “Start” происходит обработка откомпилированных файлов проекта и автоматически создается .scfфайл, содержащий информацию о симуляции работы моделируемого устройства.

Появившееся окно имеет следующий вид (рис 12):

Рис 12

4.3 Для добавления в файл входных и выходных сигналов необходимо кликнуть правой кнопкой мышки в любом месте поля “Name” и выбрать пункт “EnterNodesfromSNF”.

4.4 Выделяем необходимые сигналы и переносим сигналы в правую часть окна.

4.5 Зададим значения входных сигналов последовательно выделяя каждый сигнал и присваивая ему значения с помощью кнопки , расположенной на левой панелиMaxPlus.

Откроется окно следующего вида (рис 13)

Рис 13

4.6 В этом окне установим стартовое значение сигнала и шаг увеличения этого значения

4.7 Повторяем операции, выполненыые в пунктах 4.1 и 4.2

В результате окно .scfфайла примет вид (рис 14).

Рис 14

4.8 Сверяем полученные значения со значениями в таблице истинности и при несовпадении приступаем к поиску и устранению ошибок в исходном коде (файл .tdf).

4.9 Провести тесты с различными значениями входных сигналов для того, чтобы убедиться в правильности работы моделируемого устройства

4.10 Выводы: На различных промежутках времени можно подавать различные входные сигналы и получать различные сигналы на выходе, перемещая ползунок по временной шкале. Временные диаграммы для текстового и графического редактора одинаковы. Из этого можно сделать вывод о правильной работе схемы семиразрядного мультиплексора, разработанного в 2 режимах.

4.11 Рассмотрим пример: при таком положении ползунка а2=1, а1=0, а0=0, следовательно по таблице истинности мультиплексора получим, что с выходомFдолжен соединиться информационный вход х4. А так как х4= 0, следовательно, иF= 0.

Приведем еще один пример: допустим что а2=0,а1=0, а0=0, следовательно по таблице истинности мультиплексора получим, что с выходомFдолжен соединиться информационный вход х0. А так как х0= 1, следовательно, иF= 1.

Аналогичным образом можно рассмотреть любые варианты.