logo search
МУ к лабораторным работам по ПД в ИУС

2. Основные теоретические положения

При распределительном методе избирания [1] построение серий импульсов ТУ и телесигнализации (ТС) определяется принятым способом переключения распределителей. Для обеспечения синхронной работы распределителей на передающей и приёмной сторонах применяется два способа переключения распределителей: пошаговый (зависимый) и циклический (независимый).

При пошаговом переключении распределителей сигналы, поступающие в линию связи (ЛС), делятся на активные и пассивные. Они различаются качественными признаками. Активные сигналы в ЛС связи служат для передачи информации. Переключение распределителя на приемной стороне обеспечивают как активные, так и пассивные сигналы.

При циклическом переключении распределителей на передающей и приемной сторонах системы импульсы, поступающие в ЛС, служат лишь для целей избирания и не участвуют в переключении распределителя на приемной стороне. Синхронизация работы распределителей обеспечивается путём передачи синхроимпульса (СИ) в начале каждого цикла импульсной серии (рис. 1.1).

При использовании распределительного метода избирания с непосредственным выбором объекта (см. рис. 1.1) число команд ТУ определяется по формуле:

M = knВ, (1.1)

где k – число используемых качественных признаков сигнала; nВ – число временных позиций, используемых для передачи информационных импульсов.

Если применяется предварительный выбор позиции объекта (рис. 1.2), то количество команд при k = 1:

M = 2(nВ – 2). (1.2)

В этом случае две временные позиции отводятся для передачи содержания команды «Включить» или «Выключить», а остальные позиции используются для указания номера объекта, которому адресована указанная команда.

В настоящей лабораторной работе изучается принцип функционирования системы ТУ с распределительным методом избирания с непосредственным выбором объекта и независимым переключением распределителей. Число используемых качественных признаков k = 1, т.е. сигналы, поступающие в ЛС однородны. Число временных позиций nВ = 8. Общее количество команд ТУ определяется в соответствии с формулой (1.1).