logo
МУ к лабораторным работам по ПД в ИУС

2. Основные теоретические положения

Известно [1], что основные методы избирания подразделяются на циркулярные и комбинационные. К комбинационным методам относятся: распределительно-комбинационный, частотно-комбинационный и частотно-комбинационно-распределительный.

В настоящей лабораторной работе изучается система ТУ с частотно-распределительно-комбинационным методом избирания с применением двух ме­тодов кодообразования. Первый их них – комплектный частотно-временной код на все сочетания. Этот код состоит из nВ многочастотных посылок, следующих последовательно во времени. Поскольку на комбинирование дополнительных ограничений не накладывается, то многочастотные посылки разделяются друг от друга защитными временными интервалами. Для образования каждой посылки используются все комбинации частотных импульсов.

Общее число комбинаций комплектного частотно-временного кода на все сочетания рассчитывается по формуле:

,

где nЧ – число частотных позиций; nВ – число многочастотных посылок в кодовой комбинации; mЧ – число частот в одной посылке.

В лабораторной работе для рассматриваемого частотно-временного кода на все сочетания использованы следующие значения параметров: nЧ = 4; mЧ = 2; nВ = 2, поэтому общее количество кодовых комбинаций будет равно . Некоторые из этих комбинаций показаны на рис. 12.1.

В комбинациях этого кода допускаются смежные посылки, состоящие из одинаковых частот. В связи с этим отдельные посылки должны обязательно разделяться паузами, что снижает быстродействие систем. Кроме того, на передающих и приёмных сторонах необходимо иметь синхронно и синфазно работающие распределители, что усложняет схемы диспетчерского и контролируемого пунктов. Однако, если наложить ограничение на комбинирование, то можно получить безынтервальные сменно-посылочные частотно-временные коды, для которых распределитель на приемной стороне не нужен, поскольку они обладают свойством самораспределения.

К таким кодам, в частности, относится полный СПК, который рассматривается в качестве второго кода, исследуемого в данной лабораторной работе. В комбинациях этого кода одинаковые посылки допускаются, однако, они не могут быть смежными, а также допускаются перестановки посылок.

При одинаковом числе частотных и временных позиций количество комбинаций полного СПК оказывается меньше, чем для кода на все сочетания и определяется по формуле:

.

В лабораторной работе для рассматриваемого полного СПК использованы следующие значения параметров: nЧ = 4; mЧ = 2; nВ = 2, поэтому количество комбинаций будет равно . Структурно некоторые из этих комбинаций представлены на рис. 12.2.

По сравнению с кодом на все сочетания полный СПК позволяет передавать данные с более высокой скоростью, поскольку в данном случае не требуется защитный временной интервал между смежными многочастотными посылками.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4