Методы дешифрирования
Различают прямой, контрасно-аналоговый и ландшафтно-индикацион-ный методы.
Прямой метод дешифрирования применяется только в геологически открытых районах, где коренные породы выходят на поверхность. Фототоновые различия, а также особенности структуры и рисунки изображения на снимках этих районов обусловлены геологическими телами, их окраской, вещественным составом, условиями залегания. Поэтому здесь возможно непосредственное отождествление выделенных на снимках объектов с геологическими телами и прямое сопоставление геолого-геофизических материалов с данными дешифрирования.
Прямой метод дешифрирования позволяет устанавливать поля развития горных пород различного состава и генезиса, границы стратиграфических подразделений осадочных и вулканогенных пород, характер их залегания, тектонические нарушения (пликативные и дизъюнктивные). Например, слоистые толщи образуют на снимках полосчатый рисунок, по которому можно судить о форме залегания отложений, переслаивании пород различного состава; по их выраженности в рельефе – об относительной устойчивости к процессам денудации.
По смещению слоев, маркирующих горизонтов, резкой смене фототона и рисунка изображения, вызванных сменой геоморфологического и геологического строения, дешифрируются разрывные нарушения. Особенно высок эффект применения дистанционных материалов в районах со сложным геологическим строением, где горные породы резко различаются по физико-механическим свойствам и устойчивости к выветриванию. Опытным путем установлено, что в открытых районах в результате полевых работ подтверждается до 90-100% выявленных при дешифрировании объектов.
Контрасно-аналоговый (или контурно-геологический) метод дешифрирования используют как в геологически открытых, так и в геологически закрытых районах при работе с аэрофотоматериалами и космическими снимками всех уровней генерализации.
Замечено, что геологические объекты, аналогичные по строению и истории развития, имеют сходные изображения на снимках. На снимках эталонных участков проводится дешифрирование неоднородностей фототона и рисунков фотоизображения. Затем наземными полевыми исследованиями устанавливается геологическая природа отдешифрированных объектов, т.е. проводится их интерпретация. На основании результатов этих исследований составляются таблицы дешифровочных признаков. Таким образом получают эталоны геологических объектов с их типичным фотоизображением, т.е. их «фотопортреты». При дешифрировании новых площадей задача сводится к отысканию объектов, сходных с «фотопортретом» эталонной геологической структуры.
Применяя этот метод дешифрирования, необходимо помнить, что одинаковые или сходные, особенно древние геологические образования могут иметь различное проявление в ландшафте. Кроме того, необходимо учитывать, что при переходе от высоко- к средне- и низкоразрешимым КС происходит переход геометрической (рисунок и структура изображения) группы признаков в фотометрические (фототон). Для крупномасштабных снимков достоверным признаком является рисунок фотоизображения. Для КС масштаба 1:2500000 значение рисунка изображения объекта и фототона примерно одинаково, а для телеснимков того же масштаба, но более низкого разрешения, основной дешифровочный признак – фототон.
Дешифровочные признаки изменяются в зависимости от уровней генерализации КС, технических и природных условий съемки, и это накладывает определенные ограничения на диапазон их экстраполяции. Дешифровочные признаки, установленные для геологических объектов на КС одного уровня генерализации, нельзя механически использовать при работе с КС иного уровня генерализации.
Ландшафтно-индикационный метод дешифрирования применяют с геологически закрытых районах при работе с АС и КС среднего и высокого разрешения.
Ландшафт – это однородная по происхождению и развитию территория, обладающая единым геолого-тектоническим строением, однотипным рельефом, общими характеристиками подземных и поверхностных вод, почв, общим климатом, растительными и животными сообществами.
Индикатор – это наблюдаемый на снимке признак, который позволяет установить труднонаблюдаемый или скрытый геологический объект.
Индикационные связи – это связи явных (прямых) физиономичных компонентов ландшафта со скрытыми геологическими структурами.
В основе ландшафтно-индикационного метода дешифрирования лежат связи между дешифровочными признаками (прямыми и косвенными), выявленными на снимках с геологическими объектами данной территории. В этом случае косвенные признаки (растительность, линеанементы и т.д.) являются индикаторами поверхностных или погребенных геологических структур.
- Сокращения в тексте . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3 Краткая история аэрометодов в геологии . . . . . . . . . . . . 4
- Дешифрировочные признаки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
- Этапы детального дешифрирования . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50 Геоморфологическое дешифрирование . . . . . . . . . . . . . . . 52
- Сокращения в тексте
- Краткая история аэрокосмомотодов в геологии
- Виды аэрофотосъемок и аэросъемочные материалы
- Природные условия аэросъемки
- Первичные летно-съемочные материалы
- Геологическая съемка и картирование
- Дешифровочные признаки
- Технические средства визуально-инструментального дешифрирования
- Дешифрирование складчатых образований и разрывных нарушений
- Горизонтально залегающие толщи
- Наклонно залегающие толщи и складчатые формы
- Разрывные нарушения
- Облачные образования и разрывная тектоника
- Исследование кольцевых структур
- Методы дешифрирования
- Дешифрирование магматических пород
- Интрузивные породы.
- Жильные образования
- Эффузивные породы.
- Дешифрирование метаморфических пород
- Дешифрирование осадочных пород
- Глинистые сланцы и аргиллиты.
- Конгломераты, песчаники и алевролиты,
- Известняки, доломиты и мергели
- Дешифрирование новейшего континетального покрова.
- Элювий.
- Делювий.
- Пролювий.
- Аллювий.
- Дельтовые отложения.
- Озерные отложения.
- Эоловые отложения
- Ледниковые отложения.
- Флювиогляциальные отложения
- Озерно-ледниковые отложения
- Гравитационные образования.
- Карстовые формы рельефа
- Космическая фотографическая съемка
- Телевизионная космическая съемка
- Сканерная съемка
- Инфракрасная съемка
- Радиолокационная съемка
- Лазерная (лидарная) съемка
- Виды материалов космических съемок по уровням генерализации
- Этапность в проведении аэрокосмогеологического дешифрирования
- Этапы детального дешифрирования
- Геоморфологическое дешифрирование
- Структурно-геологическое дешифрирование
- Геодинамическое дешифрирование
- Гидрогеологическое и инженерно-геологическое дешифрирование
- Дистанционные методы и поиски рудных полезных ископаемых
- Использование аэрокосмической информации в нефтяной геологии
- Перспективы использования аэрокосмических средств для прямого поиска полезных ископаемых
- Аэрокосмический мониторинг геологической среды
- Литература