logo
Аэрокосмометоды в геологии

Эффузивные породы.

Тела эффузивов сложены как породами одного состава (например, базальтами), так и переслаивающимися с эффузивно-осадочными (туфами, туфобрекчиями), а иногда и с осадочными породами. Поэтому по дешифровочным признакам эффузивы в одних случаях могут напоминать интрузивные породы, в других – слоистые осадочные толщи.

При дешифрировании вулканических пород часто можно выявить некоторые структурно-текстурные особенности, расположение центров вулканической деятельности, а в ряде случаев определить фациальные разновидности вулканогенных образований и их замещение осадочными породами. Фототон зависит от состава пород – более темный для основных и средних, и светлый – для кислых. При чередовании эффузивов различного состава, а также при наличии среди них горизонтов туфов или осадочных пород на снимках появляется полосчатость, соответствующая простиранию. Более устойчивые к выветриванию эффузивы при горизонтальном или пологом залегании среди менее крепких осадочных пород прослеживаются в виде скалистых уступов или карнизов на склонах, или образуют плоские площадки на водоразделах, залегая на осадочных породах в виде бронирующего покрова.

В складчатых моноклинальных структурах выходы эффузивов ведут к образованию куэстовых форм рельефа, образуя крутые скалистые уступы.

Наилучшие условия дешифрирования имеются в районах развития молодых вулканических пород, связанных с четвертичной вулканической деятельностью. Например, покровы базальтов, залегающие на более древних породах.

Особенно детально на аэроснимках могут быть оконтурены лововые потоки и лавовые поля, связанные с деятельностью современных вулканов, располагающиеся на склонах вулканических сооружений и у их подножья, например, лавовые потоки на Камчатке или в Армении.

Существенным дешифрировочным признаком является четкая, часто закономерно ориентированная трещиноватость. Отдельные направления трещин могут быть сильно расширенны и разработаны процессами выветривания, поэтому могут быть приняты за разрывы со смещениями. Древние вулканы и некки дешифрируются по характерным вытянутым овальным или «звездчатым» формам эруптивных тел, имеющим преимущественно более темную окраску по сравнению с окружающими породами. В рельефе они образуют повышенные или пониженные участки в виде отдельных гор, холмов или впадин. Трубки взрыва (эруптивные тела), заполненные относительно мягкими брекчиями магматических пород, в рельефе выражаются плоскими понижениями, на которых отсутствует или почти отсутствует древесная растительность.

Разрушенные древние вулканические постройки дешифрируются по кольцевому плану расположения отдельных положительных форм рельефа или речной сети, аномальному рисунку элементов рельефа, выделяющегося из общего плана и т.д.

Эффузивы кислого и среднего состава. Лавы кислого и среднего составов характеризуются значительной вязкостью и образуют тела небольшой протяженности, но значительной мощности, напоминающие по форме насыпи или дамбы с крутыми откосами. Поверхность таких эффузивных тел трещиноватая, бугристая, часто покрыта глыбовыми россыпями. Иногда кислые лавы образуют купола.

Эффузивные породы основного состава являются продуктами жидких лав, обладающих большой текучестью, поэтому они образуют потоки и покровы небольшой мощности, нередко занимающие огромные площади. Поверхность таких тел достаточно ровная, иногда со следами текучести лавы, часто с четко выраженной системой трещин. Фототон темный. В эффузивах основного состава лучше, чем в других излившихся породах, заметна слоистость, обусловленная присутствием прослоев светлых туфов и миндалекаменных диабазов.