logo
Аэрокосмометоды в геологии

Облачные образования и разрывная тектоника

Атмосфера, как и другие компоненты ландшафта, контролируется системой физических полей и может служить хорошим индикатором их аномалий, а через них выявление особенностей глубинного строения и ландшафта. Весьма показателен в этом отношении облачный покров, его строение и распределение.

В.В.Коваленок и др. космонавты при наблюдениях из космоса за Землей установили, что облака над ней движутся как бы по определенным маршрутам, а отдельные участки земной поверхности легко распознаются по закономерному, устойчивому во времени характеру распределения облачности над ними.

На КС, полученных в разные времена года, сохраняется относительно постоянный рисунок распределения облаков, оконтуривающих геологические структуры. Над Устюртом, Южным Мангышлаком, Каракумами, Аральским морем, Уральскими горами, Средним и Нижним Поволжьем, Тиманским кряжем, разломами хребта Каратау, полуостровом Камчатка, Черным, Азовским, Каспийским и Охотским морями, над Центрально-Кызылкумским, Центрально-Памирским и Главным Уральским разломами, над Западно-Сибирской равниной, Припятским и Черниговским Палесьем по КС выявлены линейно-ориентированные полосы облаков, совпадающие и по простиранию и по местоположению с зонами глубинных разломов. Облачность как бы оконтуривает геологические структуры, возникая над ограничивающими их градиентными зонами. Закономерное распределение облаков отражает внутреннее строение з.к. и контролируется системой физических полей. Эта связь, как показано выше, установлена над горными областями, равнинами и даже акваториями морей.