logo
Аэрокосмометоды в геологии

Известняки, доломиты и мергели

На аэроснимках отчетливо выделяются светлым фототоном (если не имеют природной темной окраски и не покрыты лишайниками). Эти породы плохо выветриваются, поэтому образуют узкие водоразделы и отвесные склоны. Речные долины, выработанные в известняках и доломитах, обычно имеют форму каньонов. Горизонтально и полого залегающие карбонатные породы могут бронировать рельеф, образуя столовые горы, куэсты и структурные плато с крутыми обрывистыми склонами. На площадях распространения карбонатных пород часто образуются округлые и овальные формы поверхностного карста. Характерны блоковые оползни. Речная сеть обычно имеет ортогональный рисунок и соответствует направлению трещиноватости. На склонах, сложенных переслаивающимися породами разного состава, карбонаты выделяются светлым тоном и часто служат маркирующими горизонтами.

Слоистость осадочных пород на снимках передается чередованием тонов различной плотности и четкость ее зависит от естественной окраски пород, их физических свойств, рельефа и растительности. При равнинном рельефе на значительной площади может быть обнажен один и тот же слой. На снимках в таких случаях отмечаются монотонные поля, лишенные слоистости. При расчлененном рельефе границы между слоями будут иметь сложный рисунок, очерчивающий основные формы рельефа. Выходы карбонатных пород, перекрытые лишь почвенным слоем или маломощными супесями и суглинками на аэроснимках фиксируются белесыми пятнами, т.к. лежащие на поверхности четвертичные образования насыщены щебнем и глыбами карбонатных пород. В залесенных и степных районах растительность тесно связана с составом коренных пород. На сильно известковистых почвах древесная и травянистая растительность становится редкой или исчезает совсем, ее место занимают кустарники, придающие изображению карбонатных пород на снимках полосовидную и пятнистую текстуру. Контакты карбонатных пород с другими менее проницаемыми породами часто фиксируется выходами грунтовых вод, отчетливо наблюдаемых на снимках по присутствию заболоченных участков и изменению растительного покрова.

Мергели дешифрируются наиболее трудно. Известковистые разности мергелей напоминают по дешифровочным признакам плитчатые известняки, глинистые разности-аргиллиты и глинистые сланцы.