2.Электронные устройства
Дио́д (от др.-греч. δις[1] — два и -од[2] означающего путь) — двухэлектродный электронный прибор, обладает различной проводимостью в зависимости от направления электрического тока. Электрод диода, подключённый к положительному полюсу источника тока, когда диод открыт (то есть имеет маленькое сопротивление), называют анодом, подключённый к отрицательному полюсу — катодом.
Стабилитрон (диод Зенера) — полупроводниковый диод, предназначенный для поддержания напряжения источника питания на заданном уровне. По сравнению с обычными диодами имеет достаточно низкое регламентированное напряжение пробоя (при обратном включении) и может поддерживать это напряжение на постоянном уровне при значительном изменении силы обратного тока. Материалы, используемые для создания p-n перехода стабилитронов, имеют высокую концентрацию легирующих элементов (примесей). Поэтому, при относительно небольших обратных напряжениях в переходе возникает сильное электрическое поле, вызывающее его электрический пробой, в данном случае являющийся обратимым (если не наступает тепловой пробой вследствие слишком большой силы тока).
Тири́стор — полупроводниковый прибор, выполненный на основе монокристалла полупроводника с тремя или более p-n-переходами и имеющий два устойчивых состояния: закрытое состояние, то есть состояние низкой проводимости, и открытое состояние, то есть состояние высокой проводимости.
Тиристор можно рассматривать как электронный выключатель (ключ). Основное применение тиристоров — управление мощной нагрузкой с помощью слабых сигналов, а также переключающие устройства. Существуют различные виды тиристоров, которые подразделяются, главным образом, по способу управления и по проводимости. Различие по проводимости означает, что бывают тиристоры, проводящие ток в одном направлении (например тринистор, изображённый на рисунке) и в двух направлениях (например, симисторы, симметричные динисторы).
Тиристор имеет нелинейную вольтамперную характеристику (ВАХ) с участком отрицательного дифференциального сопротивления. По сравнению, например, с транзисторными ключами, управление тиристором имеет некоторые особенности. Переход тиристора из одного состояния в другое в электрической цепи происходит скачком (лавинообразно) и осуществляется внешним воздействием на прибор: либо напряжением (током), либо светом (для фототиристора). После перехода тиристора в открытое состояние он остаётся в этом состоянии даже после прекращения управляющего сигнала, если протекающий через тиристор ток превышает некоторую величину, называемую током удержания.
Транзи́стор (англ. transistor) — радиоэлектронный компонент из полупроводникового материала, обычно с тремя выводами, позволяющий входным сигналам управлять током в электрической цепи. Обычно используется для усиления, генерирования и преобразования электрических сигналов. На принципиальных схемах обозначается "VT" или "Q".
Управление током в выходной цепи осуществляется за счёт изменения входного напряжения или тока. Небольшое изменение входных величин может приводить к существенно большему изменению выходного напряжения и тока. Это усилительное свойство транзисторов используется в аналоговой технике (аналоговые ТВ, радио, связь и т. п.).
В настоящее время в аналоговой технике доминируют биполярные транзисторы (БТ) (международный термин — BJT, bipolar junction transistor). Другой важнейшей отраслью электроники является цифровая техника (логика, память, процессоры, компьютеры, цифровая связь и т. п.), где, напротив, биполярные транзисторы почти полностью вытеснены полевыми.
Фоторези́стор — полупроводниковый прибор, изменяющий величину своего сопротивления при облучении светом.
Для изготовления фоторезисторов используют полупроводниковые материалы с шириной запрещенной зоны, оптимальной для решаемой задачи. Так, для регистрации видимого света используются фоторезисторы из селенида и сульфида кадмия, Se. Для регистрации инфракрасного излучения используются Ge (чистый или легированный примесями Au, Cu или Zn), Si, PbS, PbSe, PbTe, InSb, InAs, HgCdTe, часто охлаждаемые до низких температур. Полупроводник наносят в виде тонкого слоя на стеклянную или кварцевую подложку или вырезают в виде тонкой пластинки из монокристалла. Слой или пластинку полупроводника снабжают двумя электродами и помещают в защитный корпус.
Важнейшие параметры фоторезисторов:
интегральная чувствительность — отношение изменения напряжения на единицу мощности падающего излучения (при номинальном значении напряжения питания);
порог чувствительности — величина минимального сигнала, регистрируемого фоторезистором, отнесённая к единице полосы рабочих частот.
Фотодио́д — приёмник оптического излучения[1], который преобразует попавший на его фоточувствительную область свет в электрический заряд за счёт процессов в p-n-переходе.
Фотодиод, работа которого основана на фотовольтаическом эффекте (разделение электронов и дырок в p- и n- области, за счёт чего образуется заряд и ЭДС), называется солнечным элементом. Кроме p-n фотодиодов, существуют и p-i-n фотодиоды, в которых между слоями p- и n- находится слой нелегированного полупроводника i. p-n и p-i-n фотодиоды только преобразуют свет в электрический ток, но не усиливают его, в отличие от лавинных фотодиодов и фототранзисторов.
Фототранзи́стор — оптоэлектронный полупроводниковый прибор, вариант биполярного транзистора. Отличается от классического варианта тем, что область базы доступна для светового облучения, за счёт чего появляется возможность управлять усилением электрического тока с помощью оптического излучения.
Фототранзистор имеет структуру n-p-n или p-n-p транзистора и может усиливать ток. Дырки электронно-дырочных пар, рождённых излучением, находятся в базе, а электроны переходят в эмиттер или коллектор. При увеличении положительного потенциала базы происходит усиление фототока за счёт инжекции электронов из эмиттера в базу.
Оптрон (оптопара) — электронный прибор, состоящий из излучателя света (обычно — светодиод, в ранних изделиях — миниатюрнаялампа накаливания) и фотоприёмника (биполярных и полевых фототранзисторов, фотодиодов, фототиристоров, фоторезисторов), связанных оптическим каналом и как правило объединённых в общем корпусе. Принцип работы оптрона заключается в преобразовании электрического сигнала в свет, его передаче по оптическому каналу и последующем преобразовании обратно в электрический сигнал.
3. Пускатель электромагнитный (магнитный пускатель) — это низковольтное электромагнитное (электромеханическое) комбинированное устройство распределения и управления предназначенное для пуска и разгона электродвигателя до номинальной скорости, обеспечения его непрерывной работы, отключения питания и защиты электродвигателя и подключенных цепей от рабочих перегрузок. Пускатель представляет собой контактор, комплектованный дополнительным оборудованием: тепловым реле, дополнительной контактной группой илиавтоматом для пуска электродвигателя, плавкими предохранителями.
- 2.Электронные устройства
- Устройство и применение
- 3.Синхронная машина
- Устройство
- Принцип действия Двигательный принцип
- Генераторный режим
- Разновидности синхронных машин
- 5. Электропривод
- 6. Полупроводники́
- Механизм электрической проводимости полупроводников
- Энергетические зоны
- Подвижность
- Виды полупроводников По характеру проводимости Собственная проводимость
- Примесная проводимость
- По виду проводимости Электронные полупроводники (n-типа)
- Дырочные полупроводники (р-типа)
- 7. Трансформа́тор
- 9. Импульсный источник питания
- 10. Машина постоянного тока
- Принцип действия
- Электродвигатель
- Генератор
- 11.Стабилитрон
- Структура усилителя
- Классификация Аналоговые усилители и цифровые усилители
- Виды усилителей по элементной базе
- Виды усилителей по типу нагрузки
- 13. Реле управления
- Устройство и принцип действия
- Генераторы гармонических колебаний
- Устройство и применение
- 19.Оптоэлектронные устройства
- 21. Однофазные выпрямители Однополупериодный выпрямитель (четвертьмост)
- Полумост
- Полный мост (Гретца)
- Схемы включения полевых транзисторов
- Транзисторы с управляющим p-n переходом
- Транзисторы с изолированным затвором (мдп-транзисторы)
- 23. Основные понятия об интегральных схемах (аналоговые и цифровые)
- 24. Трехфазные трансформаторы
- 25. Усилители постоянного тока.
- 26. Цифровые логические элементы и логические операции.
- 27. Триггеры
- 28. Основные понятия об операционных усилителях и их применении.
- 29. Стабилизаторы напряжения.
- 30. Сглаживающие фильтры.
- 31. Расчет электропривода.
- 32. Электропроводимость полупроводников.
- 33. Электронно-дырочный переход и его свойства.
- 34. Тиристор
- Вольтамперная характеристика тиристора
- 35. Структурная схема и основные параметры электронного выпрямителя.
- 36. Трансформаторы в различных режимах.
- Режимы работы трансформатора
- 37. Мультивибраторы.
- Ждущие мультивибраторы Моностабильный (одностабильный) мультивибратор
- Бистабильный мультивибратор
- 38. Транзисторные и диодные ключи.
- Диодные ключи
- 39. Основные элементы и параметры усилительного каскада.
- 40. Режимы работы усилительных каскадов.
- 41. Многокаскадные усилители.
- 42. Выходные каскады. Обратные связи в усилителях.
- Обратные связи в усилителях
- 43. Формирователи импульсных сигналов.
- 44. Классификация полупроводниковых приборов.
- 45)Полупроводниковые резисторы и диоды
- Типы диодов по назначению
- 4 6) Биполярные транзисторы. Коэффициенты усиления в транзисторах
- 47) Фотодиоды и светодиоды
- 48) Схемы включения биполярных транзисторов
- 49) Тиристоры
- 50) Однофазные выпрямители
- Однополупериодный выпрямитель (четвертьмост)
- 51) Трехфазные выпрямили
- Три четвертьмоста параллельно (схема Миткевича)
- Три разделённых полумоста параллельно (три «с удвоением напряжения» параллельно) Три полумоста параллельно, объединённые кольцом/треугольником («треугольник-Ларионов»)
- Три полумоста параллельно, объединённые звездой («звезда-Ларионов»)
- Три двухфазных двухчетвертьмостовых параллельных выпрямителей Миткевича параллельно (6 диодов)
- Три двухфазных двухчетвертьмостовых параллельных выпрямителей Миткевича последовательно (6 диодов)
- Т ри полных моста параллельно (12 диодов)
- Три полных моста последовательно (12 диодов)
- 52) Управляемые выпрямители
- 53) Электронные усилители
- 54) Классификация электронных усилителей
- 55) Основные элементы и параметры усилительного каскада
- 5 6) Режимы работы усилительных каскадов
- 57) Усилительный каскад с оэ, ок, об
- 58) Многокаскадные усилители
- 59) Выходные каскады (однотактные, двухтактные, с трансформаторной и бестрансформаторной связью)
- 60) Обратные связи в усилителях
- 61) Усилители постоянного тока
- 62) Компаратор сигналов
- 63) Масштабирующий и интегрирующий усилитель
- 64) Электронные генераторы с lc-контуром и rc-контуром
- 65) Электронные ключи
- Неуправляемые
- Управляемые
- 66) Основные сведения об импульсных устройствах и импульсах
- 67) Ограничители импульсов
- 68) Генераторы линейно-изменяющего напряжения
- Учитывая, что
- 86. Двигатели для электропривода