1.Термометры сопротивления : устройство , пд область применения
Термометр сопротивления представляет собой измерительное устройство, состоящее из термопреобразователя сопротивления (ТС), электроизмерительного прибора и проводов, соединяющих их между собой в единое целое. Термометры сопротивления широко применяются во всех отраслях пищевой промышленности для измерения температуры в достаточно широком диапазоне (от —100 и ниже и до +650°С).
Термопреобразователи сопротивления
Измерение температуры с помощью термопреобразователей сопротивления (ТС) основано на использовании зависимости электрического сопротивления чувствительного элемента от температуры:
R = f(t).Вид этой функции зависит от природы материала термопреобразователя сопротивления. Для изготовления металлических ТС применяются только чистые металлы, отвечающие следующим основным требованиям:
1. Нейтральность к измеряемой среде.
2. Высокий и неизменный температурный коэффициент электрического сопротивления для металлов, используемых в ТС, температурные коэффициенты принято определять в интервале. 0—100°С (в 1/°С):
3. Изменение сопротивления с изменением температуры по прямой или плавной кривой без резких отклонений и гистерезиса, т. е. монотонная зависимость сопротивления от температуры.
4. Большое удельное электрическое сопротивление.
Указанным требованиям в определенных температурных интервалах отвечают платина, медь, никель, вольфрам и железо. ТС могут изготовляться из полупроводниковых материалов. Преимуществомполупроводниковых термопреобразователей сопротивления — терморезисторов — является большой температурный коэффициент сопротивления [(Зч-4) 10~2 1/°С], вследствие чего из них можно изготовлять ТС малых размеров, а следовательно, с малой тепловой инерцией. Их недостатками является плохая воспроизводимость параметров, что затрудняет взаимозаменяемость, а также возможность измерять температуру только до 250—300° С. Промышленностью выпускается несколько типов терморезисторов, постоянная времени которых от 10 до 100 с. В настоящее время выпускаются две большие группы металлических стандартных термопреобразователей сопротивления: платиновые и медные. Платиновые предназначены для измерения температуры от —260 до +650° С, медные — от —50 до +100° С. Платиновые ТС выпускаются двух модификаций: одинарные и двойные. В двойных в одну арматуру вмонтированы два элемента, не связанные электрически друг с другом. Медные ТС выпускаются только одинарными. Чувствительные элементы широко распространенных платиновых ТС представляют собой двух - или четырехканальный керамический каркас, в каналы которого укладываются платиновые спирали из проволоки (0,1 мм), закрепляемые в них глазурью. Для увеличения механической прочности и уменьшения тепловой инерции ТС пространство между стенками каналов и спиралями засыпается специальным порошком из алюминия. Существуют также конструкции с многослойной намоткой платиновой проволоки, изолированной винифлексовым лаком, с намоткой проволоки на керамический каркас в виде «звездочки» и др. Для защиты от повреждений элементы ТС помещают в защитные чехлы (трубки). Элементы медных ТС изготовляются из эмалированной проволоки диаметром 0,08—0,1 мм, многослойно безындукционно намотанной на цилиндрический пластмассовый стержень. Выводы делаются из медной проволоки диаметром 1,0—1,5 мм. Элемент помещается в защитную стальную трубку. Наружная арматура ТС, так же как и арматура термоэлектрических преобразователей, состоит из защитной трубы, подвижного или неподвижного штуцера для крепления и головки, в которой помещается контактная колодка с зажимами для проводов, соединяющих ТС с измерительным устройством термометра сопротивления. Защитная труба в зависимости от назначения изготовляется из углеродисто1 или нержавеющей стали. Имеется ряд конструкций защитной арматуры ТС. В пищевой промышленности применяются общепромышленные термопреобразователи сопротивления в соответствующей защитной арматуре, однако ряд типов ТС изготовляется специально для использования в пищевой промышленности: для шприц-машин и шприц-прессов, холодильных установок, рефрижераторов и т. п.
Если сопротивление термометра сопротивления вследствие нагрева возрастает, то вращающий момент рамки Rp будет больше момента рамки Rp’, так как , и подвижная система начнет поворачиваться по часовой стрелке, т.е. в направлении момента . При этом рамка с большим вращающим моментом попадет в более слабое магнитное поле и ее момент уменьшится, момент же рамки ,наоборот, будет увеличиваться . При определенном угле поворота моменты сравняются и рамки остановятся.
Основным недостатком рассмотренной дифференциальной логометрической схемы является то, что для уменьшения температурной погрешности прибора приходится включать последовательно с рамками манганиновые резисторы с большими сопротивлениями и . Вследствие этого логометры с такой измерительной цепью обладают меньшей чувствительностью по сопротивлению по сравнению с приборами с мостовыми логометрическими схемами.
УРАВНОВЕШЕННЫЕ МОСТЫ.
В качестве измерительных приборов, применяемых в комплекте с ТС, широко используются уравновешенные мосты и логометры, а в некоторых случаях — неуравновешенные мосты.
Уравновешенные мосты. Принципиальная электрическая проводов Rпр. В одну диагональ включен источник постоянного тока Е, в другую — нуль-прибор НП. схема уравновешенного моста (рис1) состоит из постоянных резисторов R1 и R2, компенсирующего переменного резистора (реохорда) RP, термопреобразователя сопротивления Rt и сопротивления соединительных Измерение Rt производится путем перемещения движка реохорда RP до тех пор, пока стрелка нуль-прибора не установится на нулевой отметке. В этот момент ток в измерительной диагонали cd отсутствует.
Если считать, что температура окружающей среды постоянна, то 2Rпр = const. Тогда каждому значению Rt соответствует определенное значение сопротивления реохорда RP, шкала которого проградуирована либо в Омах, либо в единицах неэлектрической величины (например, в градусах Цельсия), для измерения которой предназначена схема.
В случаях, когда колебания температуры окружающей среды велики и погрешность за счет изменения RПР может достигать значительной величины, применяется трехпроводная схема включения термопреобразователя сопротивления (рис 2). При таком соединении сопротивление одного провода прибавляется к сопротивлению Rt, а сопротивление второго провода — к переменному сопротивлению RP. в трехпроводной схеме сопротивление соединительных проводов не влияет на результаты измерения при равенстве R1=R2.
Используются, в основном, для контроля вспомогательных процессов энергоснабжения.
- 11.1 Основные понятия и определения автоматического управления.
- 11.2 Основные понятия и определения автоматического управления.
- 19. Преобразование Лапласа, его основные свойства и методика использования при анализе переходных процессов в аср. Передаточные функции элементов и систем.
- 52. Методы измерений.
- 59. Динамические свойства объектов управления.
- 32 Структурная схема увк
- 31 Расходомеры переменного перепада давления и тахометрические расходомеры: устройство, принцип, достоинства и недостатки
- 30 Влияние и составляющей закона регулирования на качество переходных процессов аср
- 29 Расходомеры постоянного перепада давления. Индукционные расходомеры: устройство, принцип действия, область применения
- 28 Влияние д составляющей закона регулирования на качество переходных процессов аср(на примере пд регулятора)
- 37 Структура распределенной асутп
- 46 Электрические исполнительные механизмы: электродвигательные и электромагнитные
- 54 Ультразвуковые расходомеры, устройство, принцип действия, достоинства и недостатки
- 16. Регуляторы прямого действия: кустройство, пд и область применения.
- 18.Термометры расширения:устр-во , пд и область применения.
- 1.Термометры сопротивления : устройство , пд область применения
- 7. Расходомеры
- 8. Влияние п-состовляющей закона регулирования на качество переходных процессов аср.
- 3. Назначение и пд потенциометрических и дифференциально-трансформаторного передающих преобразователей.
- 25. Назначение и пд электросилового и электропневматического преобразователей.
- 26. Порядок выбора типа автоматического регулятора и определение его настроечных параметров.
- 24. Термопреобразователи сопротивления:устройство, пд. Источники возникновения погрешностейпри измерении температуры термометрами сопротивления и методы их компенсации.
- 6. Уровнемеры и сигнализаторы уровня:устройства ,пд. Источники возникновения погрешности и способы их компенсации.
- 42. Цап(Цифро-аналоговый преобразователь) :схема , пд.
- 33. Преобразователи температуры: классификация, области применения.
- 24. Принцип действия термоэлектрических преобразователей
- 9. Статистика и динамика аср. Способы получения уравнений динамики, линейные системы. Линеаризация характеристик реальных элементов.
- 10. Милливольтметры, потенциометры - назначение, принцип действия.
- 56. Устойчивость аср. Критерий устойчивости Гурвица
- 2.Логические элементы: и, или, не.
- 41. Структурная схема увк (Управляющий вычислительный комплекс)
- 36.38 Структурные схемы устройств дискретного ввода и вывода информации.
- 44. Цель и задачи автоматизации.
- 48. Служба ответственности за авт-цию, их ф-ции.
- 5. Элементы метрологии.
- 27. Деформационные манометры
- 55.Расходомер Кориолиса: подробно простым языком
- 12. Структурные схемы соединения типовых звеньев и их преобразование
- 15. Исполнительные механизмы
- 21. Статика и динамика аср
- 22. Логометры, уравновешенные мосты
- 40. Ацп: схема , принцип действия
- 47. Погрешности измерений
- 50.Программирование логические контроллеры(плк)
- 53.Метрологические характеристики
- 57. Регулирующие органы
- 4. Позиционные аср: характер переходных процессов, показатели качества, область применения
- 13.Манометрические термометры…
- 14.Многоконтурные аср….
- 20.Функциональная структура и классификация измерительных устройств.
- 23.Объекты регулирования и их классификация
- 45.Автоматические регуляторы….
- 49.Определение и общая структура scada
- 51.Структурная схема и основная схема дискретного вывода
- 58. Жидкостные манометры, принцип действия, преимущества, недостатки.
- 3 4. Структурная схема цифровой системы управления на основе контроллера.
- 35. Логический элемент и-не,или-не . Rs-триггер
- 36. Структурная схема устройств аналогового ввода информации
- Апериодический переходной процесс с минимальным временем регулирования:
- 60. Структурная схема и функция устройства аналогового вывода
- 39.1. Первичные измерительные преобразователи
- 39.2. Первичные измерительные преобразователи