logo
подготовка автоматика

24. Термопреобразователи сопротивления:устройство, пд. Источники возникновения погрешностейпри измерении температуры термометрами сопротивления и методы их компенсации.

основан на использовании зависимости электрического сопротивления чувствительного элемента от температуры. R=f(t) Вид этой функции зависит от природы материала чувствительного элемента, в идеале линейная функция. Применяются только чистые металлы и полупроводниковые материалы (терморезисторы), отвечающие основным требованиям: Нейтральность к измеряемой среде - высокий и неизменный коэффициент электрического сопротивления. Для большинства чистых металлов в диапазоне 0-100ºС температурный коэффициент составляет α =4.10-3 1/ºС, у терморезисторов температурный коэффициент сопротивления на порядок больше(3-4.10-2 1º/С ).-Характеристика R-tº без резких отклонений и гистерезиса -Большое удельное электрическое сопротивление

Данным требованиям в определённых температурных интервалах отвечают платина, медь, никель , вольфрам, железо, специальные полупроводниковые материалы. Промышленностью выпускаются 2 большие группы металлических стандартных термопреобразователей сопротивления: платиновые и медные. Платиновые работают в диапазоне -200÷+650ºС, медные -50÷+180)º С. . Платиновые ТС выпускаются одинарные и двойные ( в арматуре два не связанных электрически элемента). Медные ТС выпускаются только одинарными. Чувствительные элементы платиновых ТС выполняют платиновыми спиралями из проволоки 0,1мм на керамическом каркасе в каналах или многослойная намотка на керамическом каркасе. К платиновой проволоке припаиваются медные выводы. Элементы медных ТС выполняются из эмалированной проволоки Ǿ 0,08-0,1 мм многослойно безиндукционно намотанной (бифилярная намотка) на пластмассовый стержень. Выводы медные Ǿ 1-1,5мм. Выпускается широкая номенклатура ТС на различные пределы измерения и в различных конструктивных оформлениях, соответствующих условиям эксплуатации. Типовая конструкция ТС состоит из чувствительного элемента, наружной защитной арматуры (нержавеющая сталь, латунь) штуцера, крепления, головки с контактной колодкой.

ТС платиновые. Обозначение ТСП. Градуировка [R=f(t)] 21 и 22.

ТС медные. Обозначение ТСМ. Градуировки 23 и 24.

Монтаж ТС выполняется с помощью штуцеров или фланцев заводского изготовления или специального крепежа по месту. Требования к монтажу аналогичны требованиям к монтажу термопар-Приборы В качестве измерительных приборов, применяемых в комплекте с ТС используются уравновешенные и неуравновешенные мосты и лагометры. Для дистанционной передачи сигнала используются вторичные нормирующие преобразователи ТС в стандартные сигналы 0-10в, 0-5ма, 4-20ма. Из измерительных приборов наибольшее распространение получила схема с применением уравновешенного моста, в которой первичный преобразователь ТС подключается к прибору по 3-х проводной схеме, практически исключается погрешность от изменения сопротивления проводов (ТС-прибор) из-за колебаний температуры окружающей среды. В 3-х проводной схеме сопротивление соединительных проводов не влияет на результаты измерения. Для уравновешенного моста справедливо выражение: Rt=kRp-k1 Изменение Rt можно уравновесить изменением Rp. Rp можно выразить шкалой в ˚С.

+ - простата, надежность, невысокая стоимость

-- - ограниченный радиус действия

3) гидравлическая ветвь - источник энергии и носителем информации явл. давление жидкости.

4) уст-ва прямого действия - кот. не требует дополнит. Источника энергии для своей работы, а используют энергию среды параметры которой они регулируют.

+ - не требуют дополн. источник энергии.

-- - отсутствие дистанцион. Управления, невысокая мощность.