logo search
Аэрокосмометоды в геологии

Использование аэрокосмической информации в нефтяной геологии

МДЗ нашли широкое применение в комплексе нефтегазопоисковых работ. Анализ результатов дешифрирования и геолого-геофизических материалов в процессе региональных исследований дал новую информацию о строении нефтегазоносных провинций и позволил прогнозировать перспективы нефтегазоносности.

При поисках нефти и газа основными объектами дешифрирования на КС являются линеаменты и кольцевые структуры. Установлено, что нефтегазоносные структуры во многих нефтеносных бассейнах контролируются региональными разломами или узлами их пересечения.

Д.И.Дмитриева и Д.М.Трофимов установили, что выявленные в пределах Волго-Уральской нефтегазоносной провинции линеаменты играют роль разрывных ограничений нефтегазоносных структур доплитного и плитного комплексов. Отдельные выступы, прогибы и впадины в рельефе фундамента, которые не проявляются в вышележащих структурных ярусах, хорошо дешифрируются на КС.

В Туранской провинции выявлена связь месторождений нефти и газа с региональными зонами, отличающимися повышенной неотектонической активностью, установлены крупные поперечные зоны поднятий, неизвестные ранее. Установлено также, что сетка линеаментов на КС контролирует распределение структур и зон трещиноватости. Около 70% локальных структур, перспективных на поиски нефти и газа, приурочены к зонам региональных разломов.

Известно, что для нефтегазонакопления наиболее благоприятны линейные зоны нарушений. Такие зоны в виде линеаментов хорошо проявляются на КС.

А.В.Тевелев, изучавший КС Памиро-Алтая, установил линейные зоны СЗ простирания, располагающиеся вкрест складчатой структуры и контролирующие области активного нефтегазонакопления ЮЗ Гиссара и Таджикской депрессии. Половина известных месторождений региона оказалась приуроченной к Алакутанскому линеаменту. Региональные линейные зоны СЗ простирания выделены как перспективные для поисков ловушек.

На МДЗ геологически закрытых территорий по ландшафтным индикаторам обнаруживаются локальные кольцевые структуры. Сопоставление отдешифрированных локальных структур с «фотопортретами» известных нефтегазоносных структур позволяет по сходству фотоизображения выявить среди них наиболее перспективные на обнаружение нефти и газа и постановки поисковых работ.

Многочисленные исследования показали, что отдешифрованные объекты могут полностью соответствовать нефтегазоносной структуре или быть значительно больше последней по размеру, а месторождения оказываются приуроченными к периферии объекта.

Д.М.Трофимов объясняет этот факт наличием крупных поднятий или сводов, в бортах которых формируются системы локальных поднятий, являющиеся ловушками углеводородов. Отмечается большая перспективность периферийных зон этих структур по сравнению с крупными сопредельными сводами.

Объекты, перспективные на поиски нефти и газа, образуют на МДЗ аномалии. Природа таких аномалий выявляется на основе комплексного анализа всех имеющихся на данную территорию геологических, геофизических, геохимических, гидрогеологических и др. материалов. Например, по данным А.Г. и С.Г.Рябухиных в пределах вала Карпинского на разномасштабных КС дешифрируются линеаменты, которые совпадают с известными глубинными разломами, ограничивающими мегавал и разделяющими его на отдельные блоки, а также кольцевые фотоаномалии, которые отвечают сводовым структурам фундамента. Интерпретация результатов дешифрирования КС проведена на основе их сопоставления со структурными картами по поверхности фундамента и мезозойских отложений, геоморфологическими картами и гравиаметрическими данными. В районах развития зон поднятий фундамента, образующих крупные кольцевые аномалии, по результатам анализа гравиаметрического поля, на КС были отдешифрированы локальные аномалии, связанные с дислокациями палеозойских отложений.

Такого рода комплексный анализ результатов дешифрирования МДЗ с геологическими, геофизическими и др. материалами позволяет интерпретировать локальные структуры и выявлять среди них перспективные в нефтегазоносном отношении.

Последние два десятилетия в нефтепоисковой геологии весьма эффективным методом выявления погребенных малоамплитудных поднятий в осадочном чехле нефтегазоносных территорий является структурно-геологическое дешифрирование.

В начале 80-х г.г. XX в. во всех геофизических трестах, обеспечивающих нефтеразведочные и нефтедобывающие работы в СССР созданы аэрокосмические партии специализирующиеся на выявлении погребенных поднятий в осадочном чехле и фундаменте большинства газонефтеносных провинций на территории СССР по материалам МДЗ. Всего созданы 18 партий и групп – по одной в каждом тресте, в т.ч. и при тресте «Татнефтегеофизика». За время работ с 1983 года по настоящее время на всей территории РТ выполнено структурно-геологическое дешифрирование масштаба 1:200000 и 1:50000 и ряд других тематических работ. Все партии назывались опытно-методическими, т.к. одновременно с выявлением погребенных поднятий отрабатывались и методические приемы дешифрирования, в т.ч. и выявление дешифрирующих эти поднятия признаков.

На отдешифрированных площадях проводились сейсмические работы с той же целью – выявление погребенных поднятий физическими методами. Если выявленные обоими методами поднятия совпадали пространственно, то они рекомендовались под проведение разведочных буровых работ. Т.е. имеет место комплексирование методов.

На формирование залежей нефти наибольшее значение оказывают структурный и литологический фактор, однако и динамический фактор также имеет определенное влияние.

Поскольку зоны трещиноватости развиваются от земной поверхности до верхней мантии, имеют ширину до 80-90 км, выдержаны по простиранию на сотни и тысячи км, то они вполне могут являться путями для движения флюидов.