logo search
Ответы по электронике

Основные параметры усилителей.

Работа усилителя оценивается следующими параметрами:

  1. Коэффициент усиления.

Иногда коэффициент усиления выражают в логарифмических единицах дБ.

Учитывая, что в устройствах автоматики и связи пределы изменения мощности, напряжения и тока достаточно велики (несколько порядков), то для упрощения расчетов вводится понятие «уровень» Различают абсолютные и относительные уровни. Абсолютные уровни определяются относительно одноименных величин принятых за единицу, Рo,U0,I0.

В соответствие с международными соглашениями (МККТТ) принято Р0= 1 мВт,U0иI0определяются для заданного сопротивления, например, дляR0= 600 Ом,I0= 1,29103А,U0= 0,775 В., при этом Р0=I0U0= 1мВт.

Абсолютные уровни определяются как логарифм отношения,

АP(дБ) = 10lg P/P0, AU(дБ) = 20 lg U/U0, AI(дБ) = 20 lg I/I0.

Если Zвх=Zвых, то относительные уровни равны разности абсолютных .

Если Zвх≠Zвых, то относительные уровни определяются с учетом неравенства этих сопротивлений.

Важнейшими параметрами усилителя являются входное и выходное сопротивления, их значения должны учитываться при согласовании усилительного устройства, как с источником сигнала, так и с нагрузкой:

приRн=const;

,

где напряжение и ток на выходе усилителя при подключенной нагрузке.

Часто интересуются только активными составляющими входных и выходных сопротивлений.

Общий коэффициент усиления многокаскадного усилителя:

К0= К1К2К3 … Кn;

К0(дБ) = К1(дБ) + К2(дБ) + … + Кn(дБ),

где К1, К2, … Кnкоэффициенты усиления отдельных каскадов.

2. Выходная мощностьусилителямощность, выделяемая на нагрузке с заданным коэффициентомнелинейных искажений усиливаемого сигнала.

3. Чувствительностьусилителя – минимальное значение входного сигнала, при котором обеспечивается номинальное значение выходной мощности.

4. Амплитудная характеристикаусилителя – зависимость КU=f(Uвх) приf=const.

Рис. 4. Амплитудная характеристика усилителя

5. Динамический диапазон– отношениеUвх maxкUвх min:

.

Динамический диапазон обеспечивает работу усилителя на линейном участке амплитудной характеристики.

6. Частотная характеристикаусилителя – КU=F(f) приUвх=const.

Рис. 5. Частотная характеристика усилителя

7. Диапазон усиливаемых частот– полоса частотf=fв–fн, в пределах которой коэффициент усиления не выходит за заданные пределы. Как правило, диапазон частот определяется по уровню 3 дБ или в 1,41 раза.

8. Коэффициент частотных искажений:

9. Нелинейные искаженияпроявляются в том, что при усилении спектрально чистого синусоидального сигнала выходной сигнал не является синусоидальным. В выходном сигнале кроме основной гармоники, имеющей частоту входного сигнала, появляются высшие гармонические составляющие.

Для иллюстрации возникновения нелинейных искажений запишем квадратичную зависимость тока базы Iбот напряжения база – эмиттерUб-э:

Iб=f(Uб) = А(Uб0+Uвх)2,

где А – постоянный коэффициент, имеющий размерность проводимости.

;.

Таким образом, при аппроксимации входной характеристики квадратичной зависимостью на выходе появляются составляющие с удвоенной частотой входного сигнала. При наличии нелинейных искажений напряжение или ток первой гармоники является полезным сигналом, а все остальные составляющие – следствием нелинейных искажений.

10. Уровень нелинейных искаженийпропорционален мощности высших гармонических составляющих и при усилении синусоидального сигнала оценивается или коэффициентом нелинейных искажений Книили коэффициентом гармоник Кг.

11. Линейные искажения (частотные) обусловлены зависимостью от частоты коэффициента усиления, реактивных составляющих схемы. Уровень линейных искажений не зависит от амплитуды сигнала, а зависит только от частоты. В общем случае:

.

На практике отдельно рассматривают модуль и аргумент коэффициента усиления (АЧХ и ФЧХ).

12. Фазовые искаженияне влияют на спектральный состав и соотношение амплитуд гармонических составляющих сложного сигнала, но вызывают изменение формы сигнала из-за фазового сдвига отдельных гармонических составляющих сигнала.

Фазовые искажения в усилителе отсутствуют, когда фазовый сдвиг линейно зависит от частоты.

Частотные и фазовые искажения обусловлены одними и теми же причинами и проявляются одновременно. Большим частотным искажениям соответствуют большие фазовые и наоборот