logo search
Аэрокосмометоды в геологии

Краткая история аэрокосмомотодов в геологии

Первые фотографии с воздуха, а именно с воздушного шара, были сделаны во Франции в 1855 году. Они были использованы для составления плана Парижа.

Позднее французский геолог Эме Цивиаль фотографировал Альпы с высоких вершин, а затем на фотографиях выделял геологические контуры, т.е. впервые применил фотографирование земной поверхности с геологическими целями.

С развитием авиации применение аэрофотосъемок для военных целей и составления топографических карт идет быстрыми темпами. Особенно широкий размах эти работы приняли после создания в начале 30-х годов XX века широкоугольных фотокамер, позволяющих вести плановые съемки в мелких масштабах.

В нашей стране использование аэроснимков для разрешения геологических задач осуществлено в начале 1930-х годов, а именно широкое применение аэроснимков нашло при изучении нефтеносных районов Ферганы и Азербайджана.

С 1931 года создаются различные научные и производственные организации, специализирующиеся на изучении и применении результатов аэрофотосъемок в различных областях хозяйства, в т.ч. при проведении различных геологических работ. Разрабатываются методические пособия и рекомендации, издаются монографии, учебники и справочники в которых обобщен опыт использования аэросъемочных работ для решения задач прикладной геологии.

В 1971 г. Лабораторией аэрометодов под редакцией Еремина В.К. издано методическое пособие по применению аэрометодов при геологических исследованиях. Это издание, иллюстрированное многочисленными примерами, не потеряло значения и до сих пор.

В настоящее время аэрометоды вошли составной частью во все виды геологических исследований. Они в обязательном порядке используются при производстве геологосъемочных и поисковых работ всех масштабов, а также при изучении тектоники и неотектоники, структур рудных полей, гидрогеологических и инженерно-геологических изысканиях, изучении геологического строения мелководных водоемов, участков шельфа и т.д.

Однако, для решения ряда геологических задач даже высотные аэроснимки, полученные с высот свыше 20 км и имеющие масштаб около 1:100 000 оказались малоинформативными. Назрела насущная необходимость поднять регистрирующую аппаратуру на космические высоты. Получаемая с больших высот информация, зафиксированная в виде фотографий, телевизионных изображений, цифровой записи на магнитных носителях и т.д. называют материалами дистанционного зондирования земной поверхности (МДЗ).

Их получают с помощью разнообразоной аппратуры, доставляемой на орбиты различными носителями. В зависимости от решаемых задач носители подразделяются на баллистические ракеты, искусственные спутники Земли, пилотируемые космические корабли, долговременные орбитальные станции.

Первые космические фотографии Земли были получены в 1945 году в США с баллистической ракеты «ФАУ-2» с высоты 120 км, а первые фотографии из космоса человеком выполнены Г.С.Титовым в 1962 г.

В геологии в настоящее время используются результаты различных видов съемок. Основными из них являются фотографическая, телевизионная, радиолокационная, инфракрасная (тепловая), сканерная, лазерная.