logo search
МУ к лабораторным работам по ПД в ИУС

«Исследование системы телеуправления двухпозиционными объектами с частотно-распределительным методом избирания»

1. ЦЕЛЬ РАБОТЫ

1.1. Изучение функциональной схемы системы телеуправления (ТУ) двухпозиционными объектами с частотно-распределительным методом избирания.

1.2. Экспериментальное исследование функциональных устройств системы ТУ с частотно-распределительным методом избирания.

1.3. Экспериментальное снятие амплитудно-частотных характеристик (АЧХ) приёмников частотных сигналов (ПЧС).

2. ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Методы избирания подразделяются на циркулярные и комбинационные [1]. К циркулярным методам избирания относятся: частотный, распределительный и частотно-распределительный. В отличие от комбинационных в циркулярных методах кодирование сигналов не применяется. Сообщения передаются одиночными импульсами, формируемыми на определённых частотных или временных позициях, что упрощает аппаратную реализацию систем передачи данных.

При использовании частотно-распределительного метода избирания с одним качественным признаком число команд ТУ или сообщений телесигнализации (ТС) рассчитывается по формуле:

M = nЧnВ,

где nЧ  количество частотных позиций; nВ  количество временных позиций.

Если используется k качественных признаков, то число команд ТУ или сообщений ТС определяется по формуле:

M = knЧnВ,

причём, качественным признаком может являться амплитуда радиоимпульса или его длительность.

В настоящей лабораторной работе изучается система ТУ тремя двухпозиционными объектами с циркулярным частотно-распределительным методом избирания. На рис. 6.1 и рис. 6.2 приведены функциональные схемы передающего и приёмного полукомплектов системы ТУ.

Команда ТУ передаётся одним частотным импульсом (радиоимпульсом), расположенным на определённой временной позиции. Временные диаграммы, поясняющие работу системы ТУ, показаны на рис. 6.3.

Поскольку число объектов ТУ NОБ = 3, число команд M = 2 NОБ = 6. Для реализации заданного числа команд в системе используются две частотные позиции (nЧ = 2) и три временные позиции (nВ = 3) при одном качестве k = 1.

Для формирования частотных посылок (радиоимпульсов) на передающем полукомплекте используются три генератора частотных посылок (ГЧП) ГП1, ГП2 и ГП3. Для формирования частотных посылок на определённых временных позициях применяется распределитель импульсов Р1. Нулевая ячейка Р1 используется для формирования синхроимпульса с частотой f1, поступающего первым в линию связи (ЛС). После него на временной позиции 1, 2 или 3, соответствующей объекту управления, передаётся частотная посылка на включение (частота f2) или выключение (частота f3) объектов ТУ. Для того, чтобы при нажатии кнопки управления SB1…SB6 частотная посылка формировалась на необходимой временной позиции, используются элементы совпадения «И». Элементы «ИЛИ» обеспечивают объединение выходов элементов совпадения и передачу сигнала управления на ГЧП. Частотные посылки, сформированные ГЧП, объединяются с помощью сумматора, и после их усиления линейным устройством (ЛУ) последовательно поступают в ЛС.

На приёмной стороне избирание сигналов ТУ заключается в следующем. Сигнал ТУ из ЛС поступает на ЛУ, которое обеспечивает необходимое усиление сигнала и согласование ЛС со входом приёмного полукомплекта. С выхода ЛУ сигнал подаётся на входы трёх ПЧС, каждый из которых настроен на определённую частоту радиоимпульса. Избирание команд основано на проверке совпадения сигналов, возникающих на выходах ПЧС и распределителя Р2 на приёмной стороне.

Для синхронизации распределителей используется синхроимпульс с частотой f1, который формируется на нулевой временной позиции распределителя Р1 передающего полукомплекта. На приёмной стороне синхроимпульс выделяется ПЧС1, и запускается генератор тактовых импульсов (ГТИ).

Номер ячейки распределителя Р2 соответствует объекту управления. Схемы совпадения на логических элементах «И» обеспечивают избирание команд «Включить» и «Выключить» путём логического умножения сигналов с выхода ПЧС и распределителя. Сигналы, получаемые на выходах схем совпадения, поступают на RS-триггеры, которые управляют светодиодными индикаторами, имитирующими состояние объектов ТУ.