6.5. Как рассчитывается ширина полосы пропускания канала связи для передачи импульсной серии?
Лабораторная работа №4
«Исследование амплитудных модуляторов и демодуляторов»
1. ЦЕЛЬ РАБОТЫ
1.1. Изучение принципа амплитудной модуляции (АМ).
1.2. Исследование схем амплитудных модуляторов и демодуляторов.
2. ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Модуляцией [2] называется процесс изменения параметра переносчика информации в соответствии с передаваемым сообщением.
При амплитудной модуляции в качестве несущего используется гармоническое синусоидальное колебание, которое меняет свою амплитуду в зависимости от модулирующего сигнала.
Мгновенное значение гармонического напряжения несущей можно записать в виде:
, (4.1)
где U0 – амплитуда несущего колебания; 0 – угловая частота несущей.
При АМ модулирующий сигнал с(t) воздействует на амплитуду несущего напряжения, которая будет изменяться по закону:
, (4.2)
где k – коэффициент пропорциональности; U(t) – огибающая несущего напряжения; c(t) – закон изменения модулирующего сигнала.
С учетом (4.2) мгновенное значение амплитудно-модулированного напряжения (4.1) можно представить в виде:
. (4.3)
Если модулирующий сигнал является гармоническим и нормированным (с единичной амплитудой), то:
, (4.4)
где – угловая частота модулирующего сигнала, удовлетворяющая условию << 0.
Тогда огибающая несущего напряжения (4.2) может быть представлена в виде:
, (4.5)
где U – максимальное изменение амплитуды несущего напряжения.
Отношение называется коэффициентом амплитудной модуляции. Для того, чтобы модуляция была без искажений, коэффициент модуляции не должен превышать единицы, то есть km < 1.
Мгновенное значение модулированного напряжения при гармоническом модулирующем сигнале c(t) из выражения (4.3) с учетом (4.5) имеет следующий вид:
. (4.6)
На рис. 4.1 представлены графики модулирующего c(t) и модулированного uАМ(t) сигналов. Если модулирующий сигнал является гармоническим колебанием одной частоты (4.4), то в результате преобразования (4.6) амплитудно-модулированное колебание можно представить в виде трех гармонических составляющих, характеризующих его спектр:
. (4.7)
Первое слагаемое в (4.7) является немодулированным колебанием несущей частоты 0. Второе и третье слагаемые появились в результате амплитудной модуляции. Их частоты (0 + ) и (0 ) называются соответственно верхней (ВБЧ) и нижней боковыми частотами (НБЧ).
Спектр амплитудно-модулированного колебания представлен на рис. 4.2. Он является дискретным и состоит из трёх высокочастотных составляющих, так как 0 >> . Занимаемая ширина полосы частот равна 2.
Для уменьшения полосы частот модулированного сигнала, повышения помехоустойчивости и лучшего использования аппаратуры связи передача данных производится на одной боковой полосе (ОБП). При этом полоса передаваемых частот сокращается более чем в два раза, а уровень помех в каждом канале связи снижается.
Наиболее распространенными преобразователями частоты передаваемых сигналов являются модуляторы на полупроводниковых диодах, схемы которых приведены на рис. 4.3…4.7. Математический анализ работы простейшего однотактного преобразователя (рис. 4.3) показывает, что модулированный сигнал на его выходе (рис. 4.8,в) содержит большое количество колебаний широкого спектра частот. Переносчиком информации является только ВБП и НБП, остальные продукты модуляции не являются необходимыми.
Для передачи АМ сигнала без несущей частоты применяются балансные мостовые модуляторы, подавляющие несущую частоту на выходе.
Схемы двухтактных балансных модуляторов показаны на рис. 4.4 и 4.5. Так как напряжение несущей частоты подводится к средним точкам трансформаторов Т1 и Т2, то при симметричных обмотках и одинаковых параметрах линейных элементов токи i1 и i2 во время положительных полупериодов будут равны и противоположны по направлению, поэтому их действия взаимно компенсируются, и на выходе схемы ток несущей частоты будет отсутствовать.
Спектральный состав выходного напряжения (рис. 4.8,г) содержит значительно меньше ненужных побочных продуктов модуляции, чем в однотактной схеме.
Свойствами двухтактной схемы обладают модуляторы, выполненные по мостовой схеме (рис. 4.6). Диодный мост в схеме модулятора работает как шунт, который при положительном полупериоде напряжения несущей частоты замыкает накоротко цепь между входом и выходом модулятора; при отрицательном полупериоде напряжения несущей частоты этот шунт разрывается.
Таким образом, в мостовой схеме ток преобразуемой частоты протекает через сопротивление нагрузки только в течение положительного полупериода напряжения несущей частоты. Форма напряжения на выходе такого модулятора показана на рис. 4.8,г. Несмотря на то, что в схеме имеется в два раза больше нелинейных элементов, чем в балансных, она применяется чаще. Полное отсутствие тока несущей частоты в мостовой схеме получается только при подборе нелинейных сопротивлений, в то время как в двухтактной схеме для этого требуется ещё и идентичность полуобмоток трансформатора.
Еще лучшими свойствами обладает двойная балансная или кольцевая схема модулятора (рис. 4.7). В такой схеме так же, как и у балансной схемы преобразователя, на выходе отсутствует ток несущей частоты. Ток на выходе кольцевого модулятора содержит наименьшее количество побочных продуктов модуляции и обладает наибольшим постоянством выходного сопротивления, так как в каждый полупериод работает одна или другая пара нелинейных элементов.
Рассмотрим работу кольцевого модулятора. Активные сопротивления в схеме модулятора предназначены для компенсации параметров диодов. К модулятору подводится напряжение двух частот, одно из которых является коммутирующим (несущее напряжение), а другое коммутируемым (модулирующий сигнал). Коммутирующее напряжение управляет диодами, т.е. запирает и отпирает их с определенной частотой.
Рассмотрим полупериод несущей частоты, когда на правом зажиме минус, а на левом – плюс. Диоды VD1 и VD2 отперты и через них входной сигнал подается на выходные зажимы схемы. Диоды VD3 и VD4 в это время заперты и не оказывают влияния на работу схемы. В следующий полупериод несущей частоты диоды VD1 и VD2 – заперты, а VD3 и VD4 – отперты. Таким образом, хотя полярность входного сигнала осталась прежней, направление создаваемого им тока изменяется, следовательно, изменится также полярность импульса на выходе схемы. Продолжительность каждого импульса на выходе равна полупериоду несущей, а его амплитуда в каждый момент времени определяется мгновенным значением напряжения входного сигнала (рис. 4.8,д). Полученные на выходе модулятора колебания состоят в основном из синусоидальных колебаний двух частот (0 + ) и (0 – ).
Для восстановления первичного модулирующего сигнала в приемнике используют устройства, называемые детекторами (демодуляторами).
Однополупериодный детектор (рис. 4.9) применяется для демодуляции АМ сигнала с несущей частотой (рис. 4.8,в). В положительные полупериоды диод VD1 открыт и по цепи диод-сопротивление R1 проходит импульс тока. Емкость блокировочного конденсатора C1 выбирается так, чтобы его сопротивление для несущей частоты было в несколько раз меньше R1, а для модулирующего сигнала было в несколько раз больше R1. Таким образом, все высокочастотные переменные составляющие несущей шунтируются конденсатором C1, а ток переменной составляющей модулирующего сигнала проходит через R1 и создает на нём падение напряжения. Переменная составляющая этого напряжения, выделенная разделительным конденсатором C2 представляет собой модулирующее напряжение (сообщение).
В случае АМ колебания, у которого отсутствует ток несущей частоты (рис. 4.8,г и д), в схему демодулятора необходимо ввести специальный генератор несущей (рис. 4.10). Иногда остаток несущей частоты передатчика усиливается в приёмнике и подаётся затем на демодулятор. В результате АМ сигнал (рис. 4.8,г) приводится к виду, показанному на рис. 4.8,в. В остальном схема работает аналогично обычному однополупериодному детектору.
Демодуляция сигналов, получаемых на выходе двойного балансного кольцевого модулятора (см. рис. 4.7) требует специальных преобразователей, в которых каждый полупериод несущей частоты происходит инвертирование импульсов АМ сигнала. Дальнейшая демодуляция осуществляется так же, как и для схем, показанных на рис. 4.4…4.6.
- Методические указания к выполнению лабораторных работ
- Северодвинск
- Содержание
- Введение
- Техника безопасности при выполнении лабораторных работ
- Лабораторная работа № 1
- «Исследование системы телеуправления двухпозиционными
- Объектами с использованием распределительного метода избирания
- (Независимое переключение распределителей)»
- 1. Цель работы
- 2. Основные теоретические положения
- 3. Описание лабораторной установки
- 4. Программа исследований
- «Исследование системы телеуправления двухпозиционными объектами с использованием распределительного метода избирания (пошаговое переключение распределителей)»
- 3. Описание лабораторной установки
- 4. Программа исследований
- 5. Содержание отчета
- 6. Контрольные вопросы
- «Исследование системы телеуправления двухпозиционными объектами с числоимпульсным методом избирания»
- 3. Описание лабораторной установки
- 4. Программа исследований
- 5. Содержание отчета
- 6. Контрольные вопросы
- 6.5. Как рассчитывается ширина полосы пропускания канала связи для передачи импульсной серии?
- 3. Описание лабораторной установки
- 4. Программа исследований
- 5. Содержание отчета
- 6. Контрольные вопросы
- 6.6. Чем объясняется появление побочных высокочастотных составляющих в спектре выходного сигнала амплитудных модуляторов?
- 2. Основные теоретические положения
- 3. Описание лабораторной установки
- 4. Программа исследований
- 4.1. Подготовка лабораторной установки к работе.
- 5. Содержание отчета
- «Исследование системы телеуправления двухпозиционными объектами с частотно-распределительным методом избирания»
- 3. Описание лабораторной установки
- 4. Программа исследований
- 4.1. Перед началом работы необходимо:
- 4.2. Экспериментальное исследование системы ту.
- 4.3. Экспериментальное снятие частотных характеристик пчс.
- 2. Основные теоретические положения
- 3. Описание лабораторной установки
- 4. Программа исследований
- 5. Содержание отчета
- 6. Контрольные вопросы
- 6.5. Чем определяется ширина полосы пропускания канала связи для передачи сигналов ту в исследованной системе?
- Лабораторная работа № 8
- «Исследование системы телеуправления двухпозиционными объектами
- С использованием кода Манчестер II»
- 1. Цель работы
- 2. Основные теоретические положения
- 3. Описание лабораторной установки
- 4. Программа исследованиЙ
- 5. Содержание отчета
- 6.5. Укажите достоинства и недостатки исследованной системы ту.
- 3. Описание лабораторной установки
- 4. Программа исследований
- 4.2. Исследование системы ту.
- 5. Содержание отчета
- 6. Контрольные вопросы
- 6.6. Какие изменения нужно внести в функциональную схему для того, чтобы система могла обнаружить две ошибки и одну из них исправить? Лабораторная работа № 10
- 3. Описание лабораторной установки
- 4. Программа исследований
- 5. Содержание отчета
- 6. Контрольные вопросы
- «Исследование системы телеуправления двухпозиционными объектами с использованием сменно-посылочного кода на сочетания»
- 3. Описание лабораторной установки
- 4. Программа исследований
- 5. Содержание отчета
- 6. Контрольные вопросы
- 6.5. Укажите достоинства и недостатки исследованной системы ту.
- 2. Основные теоретические положения
- 3. Описание лабораторной установки
- 4. Программа исследований
- 5. Содержание отчета
- 6. Контрольные вопросы
- 6.6. Укажите достоинства и недостатки безынтервальных кодов. Лабораторная работа № 13 «Исследование шифратора и дешифратора рекуррентного кода»
- 1. Цель работы
- 2. Основные теоретические положения
- 3. Описание лабораторной установки
- 4. Программа исследований
- 6.5. Что изменится в структурных схемах кодера и декодера при увеличении l0до трёх?
- 3. Описание лабораторной установки
- 4. Порядок выполнения работы
- 5. Содержание отчета
- 6. Контрольные вопросы
- Список литературы
- 164500, Г. Северодвинск, ул. Воронина, 6