logo search
Аэрокосмометоды в геологии

Дешифрирование осадочных пород

    1. Пески.

Выходы на земную поверхность песков (кроме пустынных ландшафтов) довольно редки. Они образуют пологие и сглаженные водоразделы и склоны долин. В условиях хорошей обнаженности пески и галечники выделяются светлым фототоном. Пласты песков среди более крепких пород образуют пологие участки склонов, в отличие от крутых скалистых. Крутизна склонов, сложенных песками, определяется углами естественных откосов и не превышает 30-400. Склоны обычно обнажены. В связи с высокой водопроницаемостью песков эрозионная сеть развита слабо. Развивающиеся здесь овраги обычно широкие, с пологими склонами и чашеобразными верховьями, они имеют небольшую протяженность и слабо разветвлены. На поверхностях сглаженных водоразделов, сложенных песками, иногда наблюдаются следы эолового перевевания. На песках часто размещаются сосновые боры, а на севере лишайниковые тундры. Отсутствуют болота и следы поверхностного смыва.

    1. Глины.

Склоны, сложенные глинами, также относительно пологие, но лучше задернованы, чем песчаные.

Глинистые осадки на расчлененных водоразделах в аридных условиях образуют сложную сеть крутосклонных оврагов и мелких промоин, составляющих в целом своеобразный струйчатый рисунок поверхности, хорошо дешифрируемый на аэроснимках. В складчатых районах, где пласты, сложенные глинами, переслаиваются с более крепкими осадочными породами, глинистые породы, как более легко размываемые, образуют отрицательные формы рельефа и являются местами заложения речных долин, ориентированных по простиранию толщи. Если речные долины пересекают толщу пород, где наряду с крепкими породами имеются глины, наблюдается выполаживание обоих склонов долины в зоне развития глин.

В северных районах плоские сглаженные водоразделы, сложенные глинами, обычно сильно заболочены.

При установлении контактов между пластами глин и другими породами следует обращать внимание на выходы в кровле глин грунтовых вод, дешифрируемых на аэроснимках наличием особой, часто болотной растительности, а также развитием оползней в перекрывающих глины породах.

В лесной зоне к глинам приурочены еловые или мелколиственно-еловые леса, а в южной ее части широколиственные.

Тон изображения увлажненных поверхностей, сложенных глинами, на аэроснимках зависит от степени их увлажнения. Сильно увлажненные поверхности имеют темный фототон (районы с влажным климатом), слабо увлажненные – светлый фототон (пустыни и другие районы с засушливым климатом).