logo search
Тюкин В

1.6. Частотные характеристики импульсных систем

Частотные характеристики импульсных систем определяются аналогично обыкновенным линейным системам.

Выражения для частотных характеристик импульсных систем получаются из их передаточных функций путем замены оператора z на ejT. Так как частота  входит в показатель степени числа e, то частотные характеристики являются периодическими функциями частоты, период изменения которых равен T. Следовательно, нельзя различить составляющие, частоты которых кратны частоте квантования импульсного элемента 0 = 2/Т.

Таким образом, частотная передаточная функция разомкнутой импульсной системы имеет вид:

. (1.77)

Функция W(ejT,) представляет собой комплексный спектр дискретной передаточной функции разомкнутой импульсной системы W(z,) и полностью характеризует частотные свойства разомкнутой системы, т.е. позволяет вычислить установившуюся реакцию системы на решетчатое гармоническое воздействие g[nT] = gm sin[nT] произвольной частоты .

Как и для обыкновенных линейных систем, рассматривают амплитудную, фазовую, вещественную и мнимую частотную характеристики:

A() = mod W(ejT,);

() = arg W(ejT,);

U() = Re W(ejT,);

V() = Im W(ejT,).

Свойства частотных характеристик импульсных систем [13].

1. Кроме зависимости от частоты  характеристики зависят от относительного времени . Графически это выражается серией кривых для различных значений . Обычно достаточно одной характеристики при  = 0.

2. В соответствии с периодичностью частотной передаточной функции амплитудно-фазовая частотная характеристика W(ejT) полностью определяется своими значениями в интервале  Т     Т.

3. Так как вещественная частотная характеристика является четной функцией, а мнимая - нечетной, то достаточно рассматривать интервал частот 0     Т.

4. В крайних точках интервала 0     Т амплитудно-фазовая частотная характеристика принимает вещественные значения.

5. При уменьшении периода дискретности T, т.е. при увеличении частоты квантования 0 = 2/Т, частотные характеристики импульсных систем приближаются к частотным характеристикам непрерывных систем. При этом частотный интервал 0     Т растягивается на всю ось  при T  0.

Амплитудно-фазовая частотная характеристика разомкнутой импульсной системы W(ejT) строится по точкам в интервале частот 0     Т.

Частотные характеристики импульсных систем, как следует из (1.77), описываются трансцендентными выражениями. Их определение связано со сложными расчетами, поэтому на практике применяются частотные характеристики относительно абсолютной псевдочастоты . Переход к псевдочастоте основан на переходе от z-преобразования к w-преобразованию с помощью подстановки

(1.78)

c последующей заменой комплексной переменной w на абсолютную псевдочастоту

w = jT/2. (1.79)

При этом реальная частота  и псевдочастота  связаны соотношением

(1.80)

Удобство псевдочастоты заключается в том, что, как следует из (1.80), на частотах где выполняется условие T < 2, она приближенно равна угловой частоте, т.е.   . Нетрудно убедиться, что при изменении частоты от  Т до + Т псевдочастота принимает значение  до .

Для перехода от дискретной передаточной функции разомкнутой импульсной системы W(z) к частотной характеристике W(j) следует сделать замену

, (1.81)

то есть

(1.82)

Полученное уравнение может быть использовано для построения логарифмических частотных характеристик.

Приближенный способ построения ЛЧХ импульсных систем [2]. Для удобства логарифмические частотные характеристики строятся отдельно для областей низких и высоких частот. Границей, разделяющей частотную область на низкочастотную и высокочастотную, служит частота среза с в предположении, что

(1.83)

где Т - период дискретности.

Последнее условие необходимо выполнять вследствие требований, предъявляемых к обеспечению запаса устойчивости и точности работы системы, и согласуется с теоремой Котельникова-Шеннона.

Рассмотрим методику построения ЛЧХ на примере АИС, включающей в себя экстраполятор нулевого порядка и непрерывную часть с передаточной функцией:

. (1.84)

При построении вводят следующие предположения.

1. Величина, обратная периоду дискретности T, больше половины частоты среза с, т.е. с < 2/T.

2. Переход оси нуля децибел асимптотической ЛАХ непрерывной части происходит при отрицательном наклоне 20 дб/дек.

3. Постоянным времени j (j = 1, 2, ..., m) соответствуют сопрягающие частоты меньшие, чем частота среза.

4. Имеется l (l < n) постоянных времени Ti (i = 1, 2, ..., l), которым соответствуют сопрягающие частоты меньшие, чем частота среза.

При принятых допущениях для области низких частот передаточную функцию непрерывной части можно представить в виде

(1.85)

а для области высоких частот

(1.86)

По выражениям (1.85) и (1.86) на основании (1.64) и (1.82) получим частотные характеристики разомкнутой импульсной системы для области низких частот

(1.87)

и для области высоких частот

(1.88)

где =.

Сравнение выражения (1.87) с (1.85) показывает, что в низкочастотной области частотная передаточная функция импульсной системы может быть получена из передаточной функции непрерывной части подстановкой s = j и умножением на дополнительный множитель (1  jT/2). Псевдочастота  в этой области практически совпадает с угловой частотой . Влиянием дополнительного множителя при построении частотных характеристик в низкочастотной области можно пренебречь, так как с < 2/T.

Таким образом, в области низких частот частотные характеристики импульсной системы совпадают с частотными характеристиками ее непрерывной части.

Начало логарифмических частотных характеристик в высокочастотной области (1.88) сливается с концом частотных характеристик, построенных в низкочастотной области. На основании (1.87) и (1.88) можно записать выражение результирующей частотной передаточной функции разомкнутой АИС

(1.89)

где =.

Это выражение представляет собой произведение элементарных типовых сомножителей, поэтому его легко использовать для построения логарифмических частотных характеристик импульсных систем. Результирующий фазовый сдвиг определяется как

Пример. Построить логарифмические частотные характеристики АИС с экстраполятором нулевого порядка и периодом дискретности импульсного элемента T = 4 с, передаточная функция непрерывной части которой

.

Р е ш е н и е . Выбираем частоту среза c < 2/T < 0.5 c-1. В соответствии с заданными постоянными времени определяем сопрягающие частоты:

cопр1=1/25=0.04 c-1 - низкочастотный диапазон;

cопр2=1/0.5=2 c-1 - высокочастотный диапазон;

cопр3=1/0.3=3.33 c-1 - высокочастотный диапазон.

Следовательно, получаем:

,

где T = Т12=0.8;

,

сопр1=1/25=0.04;

сопр2=1/2=0.5;

сопр3=1/1.2=0.8 .

Асимптотические ЛАХ и ЛФХ, соответствующие полученным выражениям, представлены на рис. 1.12.

Рис. 1.12. ЛЧХ импульсной системы