Радиотелефонные сотовые сети
Архитектура сотовых радиотелефонных сетей основана на принципе разделения определенной территории на участки (соты), в каждом из которых действует радиостанция с ретранслятором. Все они связаны с центральной станцией, имеющей выход на городскую телефонную сеть. Абонент, перемещаясь в зоне действия сети, «передается» от одной периферийной станции к другой с динамическим изменением канала связи.
Развитие сотовой связи знаменует переход на цифровую организацию каналов. Сокращение размеров сот влечет уменьшение размеров радиотелефонов и увеличение их ресурсов, эффективное использование частотного диапазона. Использование более высоких частот позволяет уменьшить влияние промышленных помех и разгрузить эфир. К сотовому телефону можно подключить модем, что дает, например, возможность пользоваться переносными компьютерами для передачи и приема факсимильных сообщений и данных по электронной почте.
В отличие от систем конвенциональной и транкинговой радиосвязи мобильная телефонная (сотовая) связь предназначена в первую очередь для обеспечения персональной мобильной голосовой связи «один на один». Технологии сотовой связи прошли примерно тот же путь развития, что и транкинговые системы. Все аналоговые стандарты сотовой связи обеспечивают хорошее качество передачи голоса. Их основным недостатком, как и в случае с аналоговыми транкинговыми системами, является ограниченная емкость. Кроме того, в аналоговых системах сотовой связи сохраняется проблема защиты от несанкционированного доступа к системе.
В начале 90-х годов повсеместно начался переход на цифровые стандарты сотовой связи. Большое распространение получил западноевропейский стандарт GSM, принятый в настоящее время более чем в ста странах.
Следует отметить, что в мобильной телефонной связи цифровые технологии далеко не всегда обеспечивают более высокое качество звука по сравнению с аналоговыми системами. Основные преимущества цифровых стандартов мобильной телефонной связи – большая емкость системы, конфиденциальность переговоров и устойчивость к различного рода радиопомехам. И цифровые, и большинство аналоговых стандартов мобильной телефонной связи также предоставляют возможность передачи текстовых сообщений и данных.
Сотовая связь имеет свойства, отличающие ее от других видов мобильной связи. К ним относятся:
- многократное использование радиоканалов в системе для увеличения количества обслуживаемых абонентов на одной и той же территории без расширения занимаемого спектра частот;
- полный набор функций проводной телефонной связи, включая выход на междугородную и международную сети;
- возможность для абонента вести телефонные переговоры на всей территории обслуживания компании-оператора сотовой связи;
- перемещение абонента по всей зоне обслуживания без прерывания разговора, что обеспечивается автоматическим переключением соединения от одной базовой станции к другой.
Немаловажны для пользователей сотовой связи и такие ее услуги, как длительная непрерывная работа без подзарядки аккумуляторов, практическое отсутствие неблаго-приятного воздействия на потребителя, высокая защита от прослушивания и нелегального использования номера, а также передача данных, факсов, коротких сообщений, голосовая почта, автоматическое определение номера и др.
- С.С. Епифанов, с.Н. Кленов, в.В. Попов, а.А. Иванов специальная техника правоохранительной деятельности (теоретические, правовые и организационные аспекты)
- Предисловие
- Лекция 1. Специальная техника в системе технического обеспечения деятельности правоохранительных органов
- 1. Научно-технический прогресс и его влияние на правоохранительную деятельность.
- 2. Понятие, классификация и функции специальной техники в системе технического обеспечения правоохранительной деятельности.
- 3. Факторы, влияющие на эффективность применения специальной техники в правоохранительной деятельности.
- Лекция 2. Правовые и организационные основы применения специальной техники
- 1. Система правового регулирования применения специальной техники.
- 2. Организационные основы применения специальной техники.
- Лекция 3. Средства системы защиты объектов
- Инженерные средства охраны и надзора
- Лекция 4. Основы организации связи правоохранительных органов
- Лекция 5. Средства и системы телефонной и радио связи, применяемые правоохранительными органами
- Мобильная радиосвязь
- Радиорелейная связь
- Транкинговая радиосвязь
- Конвенциональная радиосвязь
- Радиотелефонные сотовые сети
- Системы персонального радиовызова
- Системы персональной тревожной сигнализации
- Пейджинговая связь
- Системы спутниковой связи
- Комплексы слежения и пеленгации
- Коротковолновая связь
- Лекция 6. Специальная техника как средство добывания оперативно-розыскной информации
- 3. Роль специальной техники в получении оперативно-розыскной информации.
- 2. Понятие оперативно-розыскной информации.
- 3. Роль специальной техники в получении оперативно-розыскной информации
- Лекция 7. Технические средства обнаружения и фиксации информации
- Приборы наблюдения
- Поисковая техника
- Технические средства фиксации информации
- Лекция 8. Использование в предотвращении и раскрытии преступлений полиграфных устройств
- Лекция 9. Технические средства защиты информации
- Лекция 10. Основы организации компьютерной безопасности в правоохранительных органах
- Специальное программное обеспечение по защите
- Литература
- I. Официальные документы и нормативные акты
- II. Учебники, монографии, пособия