logo
карточки

Карты программированного контроля

Карты программированного контроля (КПК) используются на зачетном занятии по лабораторным работам или на экзамене. На них содержатся различные рисунки, схемы, структуры, основные формулы, диаграммы, осциллограммы работы того или иного прибора, т.д. Студентам следует самостоятельно разобраться в КПК, используя соответствующие описания.

Описание к КПК «Биполярный транзистор»

Биполярный транзистор (БПТ) – это полупроводниковый прибор с двумя взаимодействующими выпрямляющими электрическими переходами (эмиттерным и коллекторным) и тремя (или более) выводами, пригодный для усиления мощности электрических сигналов. В БПТ физические процессы определяются движением носителей обоих знаков – основных и неосновных, что отражено в их названии.

Различают два вида биполярных транзисторов, которые содержат три полупроводниковые области с чередующимися типами проводимости: p-n-p (рис.1-3) или n-p-n (рис. 4-6).

Область транзистора, расположенную между p-n–переходами, называют базой. Область транзистора, инжектирующую носители в базу, называют эмиттером. Экстрагирующая носители из базы область называют коллектором.

Таблица 2

Режим

Состояние переходов

Эмиттерный

Коллекторный

Активный

открыт

закрыт

Насыщения

открыт

открыт

Отсечки

закрыт

закрыт

Инверсный

закрыт

открыт

Каждый из p-n–переходов может быть смещен либо в прямом, либо в обратном направлении. В зависимости от этого различают четыре режима работы транзистора (табл.2). Транзисторы в схемах 2, 4, 5 включены в активном режиме, а транзистор в схеме 3 – в режиме отсечки. На рис. 24 показано распределение потенциалов в областях транзистора в различных режимах. Линия 4 соответствует распределению потенциалов при отсутствии внешних напряжений. Прямое включение какого-либо перехода вызовет уменьшение потенциального барьера (режим насыщения – линия 1, в активном режиме - эмиттерный переход– линия 2), обратное включение – вызовет увеличение потенциального барьера (режим отсечки – линия 3, в активном режиме – коллекторный переход– линия 2).

Различают три схемы включения транзистора: с общим эмиттером (ОЭ) [рис. 2, 5, 6] с общей базой (ОБ) [рис. 3 и 4] и общим коллектором (ОК) [рис. 1]. Общим называют электрод, который связан как с входной, так и выходной цепями и относительно которого измеряют и задают напряжения. Для обозначения напряжений, подаваемых на электроды транзистора, используются двойные индексы. Первый индекс идентифицирует электрод, на который подается напряжение, измеряемое относительно общего электрода, обозначаемого вторым индексом.

Основные свойства транзистора определяются соотношениями токов и напряжений в различных его цепях и взаимным влиянием их друг на друга. Для рассмотрения свойств и параметров биполярного транзистора принято пользоваться его статическими характеристиками, которые зависят от схемы включения. Различают входные (), выходные (), передаточные () статические характеристики, а также характеристики обратной связи (). На рис. 7 -11 изображены семейства входных и выходных характеристик для схем включения транзистора с ОБ и ОЭ. Например, схеме с ОБ p-n-p-транзистора соответствуют входные и выходные характеристики, изображенные на рис. 8 и 11 соответственно; схеме с ОЭ n-p-n-транзистора соответствуют входные и выходные характеристики, изображенные на рис. 7 и 10 соответственно.

На рис. 25 и 26 изображены эквивалентные схемы транзистора для систем h- и y-параметров соответственно. Цифрой 1 на этих рисунках отмечены: входное сопротивление (рис. 25) и входная проводимость (рис. 26); цифрой 2 – выходные проводимости. На рис. 13-20 записаны формулы для определения h-параметров для различных схем включения (ОБ или ОЭ).

В целом, достаточно помнить общие зависимости:

входное сопротивление ;

коэффициент обратной связи по напряжению;

коэффициент усиления по току ;

выходная проводимость .

Особое внимание следует обратить на параметр – коэффициент передачи по току h21, который примерно равен статическим коэффициентам усиления . Зная соотношение токов в БПТ можно определить коэффициент передачи для любой другой схемы включения.

; ; .

Некоторые из этих формул приведены на рис.12. Они требуются для решения задач на определение какого-либо коэффициента.

На рис. 27 и 28 изображены частотные зависимости коэффициентов усиления для схем с ОЭ и ОБ соответственно. Для того, чтобы правильно определить требующийся график, достаточно знать, что коэффициент передачи в схеме с ОБ не превышает 1.

Предельная частота усиления - частота, на которой модуль коэффициента передачи по току уменьшается в раз (или на 3 дБ). Предельная частота усиления по току в схеме с ОЭ во много раз меньше, чем в схеме с ОБ Друг с другом они связаны соотношениями, представленными на рис. 22.

На рис. 21 приведены формулы для расчета модуля комплексного коэффициента передачи по току и сдвига фаз (задержки) выходного тока относительно входного.

В схеме с ОЭ транзистор обладает усилительными свойствами вплоть до некоторой частоты, на которой коэффициент усиления по току оказывается равным единице (). Эту частоту называют граничной частотой.

При работе транзистора с нагрузкой в выходной цепи, принято расчитывать параметры транзистора с помощью нагрузочной прямой, которая описывается соотношением: Е2=U2 + I2Rн . Нагрузочная прямая наносится на семейство выходных характеристик, как показано на рис. 10. Из рисунка видно, что нагрузочная прямая отсекает на осях отрезки: U2=Е2 при I2=0 и I2=Е2/Rн при U2=0. В некоторых заданиях требуется определить Rн .

На рис. 23 приведены осциллограммы входного и выходного токов при работе транзистора в импульсном режиме. Время включения транзистора состоит из времени задержки, требующегося на заряд барьерных емкостей эмиттерного и коллекторного переходов, а также времени нарастания тока, в течение которого происходит накопление избыточных зарядов: tвкл=tзд+tнр. Время выключения зависит от времени рассасывания избыточного заряда и времени спада импульса: tвыкл=tрас+tсп.

tзд – время задержки выходного импульса (от переднего фронта входного импульса до уровня 0,1·Ikm);

tнр время нарастания переднего фронта (от уровня 0,1· Ikm до 0,9· Ikm);

tрас время рассасывания заряда (от заднего фронта до момента 0,9· Ikm);

tсп время спада выходного импульса (от 0,9· Ikm до уровня 0,1· Ikm).

Описание к КПК «Полевой транзистор»

Полевой транзистор – полупроводниковый прибор, усилительные свойства которого обусловлены потоком основных носителей, протекающим через проводящий канал и управляемым электрическим полем.

Выделяют два основных типа полевых транзисторов:

полевые транзисторы с управляющим переходом (в качестве перехода может быть p–n–переход, гетеропереход или переход Шоттки);

полевые транзисторы с изолированным затвором. У них затвор выполнен в виде металлической пленки, изолирован от канала тонким слоем диэлектрика (SiO2), поэтому их называют МДП–транзисторами. Их делят на МДП-транзисторы с индуцированным каналом и МДП–транзисторы со встроенным каналом.

Кроме этого, все полевые транзисторы могут быть как с каналом n-типа, так и с каналом p-типа.

На КПК изображены условные обозначения шести транзисторов (три n-канальных и три р–канальных) (рис.1–6), их разрезы (схематические устройства) (рис. 11–16), их стоко–затворные (управляющие) характеристики (рис.17–22), их выходные характеристики (рис. 29–34) и краткие описания принципа работы (23–28).

Для каждого транзистора можно определить свой набор рисунков:

1. МДП–транзистор с индуцированным n-каналом (рис.1, 11, 18, 26, 29);

2. МДП–транзистор с индуцированным р-каналом (рис.5, 13, 17, 25, 33);

3. МДП–транзистор со встроенным n-каналом (рис.2, 12, 22, 27, 30);

4. МДП–транзистор со встроенным р-каналом (рис.3, 14, 21, 28, 34);

5. Полевой транзистор с управляющим p-n-переходом n-каналом (4,15, 20, 24, 32);

6. Полевой транзистор с управляющим p-n-переходом р-каналом (6, 16, 19, 23, 31).

Описание к КПК «Тиристоры»

Тиристор - это полупроводниковый прибор с тремя и более р-n–переходами, вольт-амперная характеристика которого имеет участок с отрицательным дифференциальным сопротивлением, который используется для переключения.  На рис. 1-7. приведены условные графические обозначения следующих тиристоров:    

1) диодный тиристор (динистор);

2) диодный симметричный тиристор;

3) триодный незапираемый тиристор с управлением по аноду;

4) триодный незапираемый тиристор с управлением по катоду;

5) запираемый тринистор с управлением по аноду;

6) запираемый тринистор с управлением по катоду;

7) триодный симметричный незапираемый тиристор с управлением по аноду.

Исходный полупроводниковый материал для тиристоров должен иметь большую ширину запрещенной зоны. В массовом производстве тиристоры делают пока только из кремния.

Диодный тиристор (динистор) – это тиристор, имеющий два вывода, через которые проходит как основной ток, так и ток управления. Структура диодного тиристора состоит из четырех областей полу­проводника с чередующимся типом электропроводности (рис. 8). На рис. 9 изображена ВАХ динистора.

Участок 1–2. Напряжение на аноде положительно, ток незначителен, то есть тиристор закрыт. Первый участок ВАХ тиристора аналогичен обратной ветви ВАХ p-n–перехода.

Участок 2-3. В точках 2 и 3 дифференциальное сопротивление тиристора равно нулю, а между ними - отрицательно. Это участок характеристики с отрицательным дифференциальным сопротивлением тиристора. Координаты точек 2 и 3 являются параметрами тиристора: Uвкл=U2 - напряжение включения; Iвкл =I2- ток включения; Iуд=I1 (Iвыкл) - ток удержания (ток выключения); Uуд(Uвыкл)=U1 - напряжение удержания (напряжение выключения). Удерживающий ток тири­стора — это минимальный ток, который необходим для поддержа­ния тиристора в открытом состоянии.

Участок 3-4. На этом участке тиристор открыт, и ток через него ограничен сопротивлением внешней цепи. Участок соответствует режиму прямой проводимости.

Участок 1-5. На этом участке напряжение на аноде отрицательно. Ток мал. Тиристор закрыт. Участок соответствует режиму обратного запирания.

Участок 5-6. На этом участке наблюдается резкое увеличение тока тиристора при увеличении отрицательного напряжения на аноде, соответствует режиму обратного пробоя.

Выключить динистор можно прервав ток в цепи динистора (размыканием цепи), шунтированием прибора (UD=0), снижением тока анода до Iвыкл включением добавочного резистора, подачей обратного напряжения при помощи конденсатора.

Триодный тиристор (тринистор) — это тиристор, имеющий два основных и один управляющий вывод. Управляющий электрод может быть сделан не только с оми­ческим переходом между электродом и базовой областью, но и с дополнительным p-n-переходом (рис.10). Триодный ти­ристор можно переключить из закрытого состояния в открытое в необходимый момент времени даже при небольшом анодном напряжении (рис. 11). Уровень инжекции, через прилегающий к базе эмиттерный переход, можно уве­личить путем подачи положительного по отношению к катоду напряжения на управляющий электрод. При увеличении тока управления снижается напряжение включения. После включения управляющий электрод теряет свои управляющие свойства и с его помощью выключить тиристор нельзя. Как динисторы так и тиристоры подвержены самопроизвольному включению при быстром изменении напряжения на аноде

Тиристор, проводящий в обратном направлении (рис.14) — это тиристор, который при отрицательном анодном напряжении оказывается открытым в обратном направ­лении.

Тиристоры, проводящие в обратном направлении, могут быть диодными и триодными. Общей особенностью их структуры является шунтирование всех эмиттерных переходов объемными сопротивлениями прилегающих базовых областей (рис. 14). В результате такого шунтирования при обратном напря­жении на тиристоре (отрицательный потенциал на аноде) все эмиттерные переходы оказываются закороченными относительно малыми сопротивлениями, а коллекторный переход — смещен­ным в прямом направлении. Поэтому обратные токи через тирис­торы, проводящие в обратном направлении, велики при малых обратных напряжениях (рис. 15).

Симметричный диодный тиристор (диак) (рис. 2 и 12) — это диодный тиристор, способный переключаться как в прямом, так и в обратном направлениях. Симметричный триодный тиристор (триак) — это триодный тиристор, который при подаче сигнала на его управляющий электрод включается как в прямом, так и в обратном направлениях.

Структура симметричного диодного тиристора состоит из пяти областей с чередующимся типом электропроводности, которые образуют четыре р-n-перехода (рис. 12). Крайние переходы зашунтированы объемными сопротивлениями приле­гающих областей с электропроводностью р-типа.

Вольтамперная характеристика такого тиристора получается одинаковой при разных полярностях приложенного напряжения (рис. 13). Симисторы используются для создания реверсивных выпрямителей или регуляторов переменного тока.

Тиристоры используются для коммутации больших токов. В устройствах связи и автоматики используются тиристоры, имеющие напряжение включения десятки и сотни вольт, остаточное напряжение на включенном приборе 1...2 В, постоянный анодный ток более 10 А, при этом ток управления может составлять десятки микроампер. Мощные высоковольтные тиристоры, используемые в энергетических установках, могут коммутировать токи до 1000 А при напряжениях до 6 кВ. Единственная область, в которой тиристоры продемонстрировали высокую конкурентоспособность - это мощные токовые ключи различного назначения, в качестве которых они сейчас успешно и широко используются.

ВАХ фототиристора подобна характеристике обычного тиристора. Роль тока управления обычного тиристора в фототиристоре играет световой поток Ф (рис.24). В обоих тиристорах имеется участок с отрицательным дифференциальным сопротивлением. В фототиристоре цепь управления изолирована от анодного напряжения. Фототиристорный оптрон коммутирует силовые цепи с напряжением 1300 В и током 300 А. Фототиристор остается открытым и после прекращения действия излучения. Чтобы перевести ФТ в высокоомное состояние, необходимо снять внешнее напряжение с его электродов. Если тиристор включается в цепь переменного или пульсирующего напряжения, то его выключение происходит в каждый из периодов при снижении напряжения и тока через тиристор до значений, при которых не может поддерживаться включенное состояние структуры.

Описание к КПК «Полупроводниковые и гибридные ИМС»

Интегральная схема – это конструктивно законченное изделие, выполняющее определенную функцию (усиление, генерацию, логическую операцию и др.). ИС отличается большой плотностью упаковки элементов в единице объема. При изготовлении ИС используется групповой метод производства, при котором на одной подложке одновременно изготавливается множество однотипных элементов или целых микросхем, что позволяет получить изделия с одинаковыми параметрами.

Интегральные схемы классифицируются:

Сложность микросхемы характеризуется также плотностью упаковки, т.е. числом элементов на единице площади кристалла (формула 48);

М аркировка ИС состоит из шести элементов, например, как показано на рис. 1

Первый элемент (буква «К») – показывает, что микросхема предназначена для устройств широкого применения (ИС специального назначения этой буквой не маркируются). Микросхемы, предназначенные для экспорта, перед буквой «К» имеют букву «Э».

2) Второй элемент – это характеристика материала и типа корпуса:

3) Третий элемент (одна цифра) указывает группу ИС по конструктивно- технологическому признаку:

1, 5, 7 – полупроводниковые;

2, 4, 6, 8 – гибридные;

3 – прочие (пленочные, керамические, вакуумные).

4) Четвертый элемент (две или три цифры) – определяет порядковый номер разработки серии.

5) Пятый элемент (две буквы) – обозначают функциональное назначение микросхемы. В зависимости от выполняемых функций микросхемы подразделяются на подгруппы (генераторы, триггеры, усилители и пр.) и виды.

ЛА – логический элемент И–НЕ; УД – усилитель операционный; УС – усилитель дифференциальный; УН – усилитель низкой частоты; ТМ – триггер типа D; КТ – коммутатор тока; АГ – формирователь прямоугольных импульсов.

6) Шестой элемент – порядковый номер разработки в конкретной серии. Следующие затем буквы от А до Я указывают на разбраковку (допуск на разброс) по электрическим параметрам.

Все элементы полупроводниковых микросхем выполнены полностью в глубине кристалла на основе структур биполярных n+-p-n- (рис.1) или МДП-транзисторов. На поверхности создаются контактные площадки и межсоединения (рис. 3, 11, 19). По технологическим соображениям в качестве диодов в полупроводниковых микросхемах используют р-n-переходы транзисторных структур: эмиттерный или коллекторный, а так же их сочетание. Существует пять возможных вариантов диодного включения транзисторов. Обратный ток наименьший у диодов на основе эмиттерного перехода. В быстродействующих цифровых микросхемах целесообразно использовать диод по схеме (рис. 4). Разрез стабилитрона полупроводниковой ИМС изображен на рис. 6.

Для создания комплементарных пар транзисторов иногда требуется создание p-n-p-транзисторов. На рис.5 изображен вертикальный p-n-p-транзистор.

На рис. 2 изображен многоэмиттерный транзистор. Такой структуры в дискретной электронике нет.

В микросхемах на биполярных транзисторах используют диффузионные резисторы, получаемые локальной диффузией примесей. При этом роль резистора играет один из слоев транзисторной структуры, например, базовый слой (рис. 10) или эмиттерный слой (рис. 9).

Для получения резисторов с малыми номиналами сопротивлений используют низкоомный эмиттерный слой с RS=5…15 Ом/□, что дает возможность получить номинальные сопротивления до 3…5 Ом (рис. 9). Удельное поверхностное сопротивление базового слоя RS=100…300 Ом/□. Поэтому типичное значение максимального сопротивления достигает 20 кОм. Это значение можно повысить в 2–3 раза, используя не полосковую, а зигзагообразную конструкцию.

Если необходимые сопротивления превышают 50–60 кОм, можно использовать пинч–резисторы, у которых удельное сопротивление слоя составляет 2–5 кОм. Максимальное сопротивление может достигать 200–300 кОм даже при простейшей полосковой конфигурации (рис. 12).

В интегральных схемах роль конденсаторов играют обратносмещенные p-n-переходы, выполненные на основе транзисторной структуры в едином технологическом процессе.

В биполярных транзисторных структурах в конструкции транзистора используется один из переходов: «эмиттер–база» (рис. 17), «база–коллектор» (рис. 18), «коллектор подложка». Эти переходы формируются диффузией, поэтому их называют диффузионными. МДП-кон­ден­са­торы отличаются лучшими электрическими свойствами. Нижней обкладкой служит эмиттерный n+-слой, верхней – пленка алюминия, слоем диэлектрика – диоксид кремния толщиной 0,05–0,1 мкм (рис. 20). Емкость такого конденсатора не зависит от приложенного напряжения.

Преимуществом МДП–конденсаторов перед диффузионными является возможность работы при любой полярности напряжения. Добротность МДП–конденсаторов превосходит добротность конденсаторов, выполненных на биполярных транзисторах.