Схемотехника интегральных логических элементов
Схема РТЛ (транзисторная логика с резистивной связью) – рис. 24.
Схема ДТЛ (диодно-транзисторной логики) показана на рис. 23. Если на оба входа подан высокий положительный потенциал (X1 = X2 = 1), то входные диоды будут закрыты, ток от плюса источника питания потечет через Д3 и Д4 в базу транзистора. Транзистор переходит в режим насыщения; при этом напряжение коллектора уменьшается до величины остаточного напряжения, т.е. Y = 0.Если хотя бы на одном входе низкий уровень (например, X1 = 0), то входные диоды открыты и ток течет от плюса источника в коллектор предшествующей схемы. Поскольку напряжение на открытом диоде падает В, на базе транзистора с учетом диодов Д3 и Д4 будет отрицательный потенциал. Транзистор закрыт, напряжение коллектора почти равно напряжению питания Е, т.е. Y = 1. Таким образом, схема ДТЛ выполняет логическую операцию И–НЕ. Размах логического сигнала и практически не зависит от нагрузки, т.к. ток нагрузки втекает в коллектор через диоды последующей схемы. Нагрузочная способность ДТЛ n=10, время задержки нс. Недостаток – много диодов, которые занимают большую площадь на подложке.
ТТЛ (транзисторно-транзисторная логика). Схема ТТЛ со сложным инвертором показана на рис.22.
В качестве входных диодов используются эмиттерные переходы, а роль диода смещения выполняет коллекторный переход многоэмиттерного транзистора. Многоэмиттерный транзистор занимает гораздо меньшую площадь, чем соответствующее количество диодов в схеме ДТЛ. Нагрузочная способность n 10, время задержки нс.
Эмиттерно–связанная логика (ЭСЛ). Принципиальная схема показана на рис.21. Транзистор Т3 совместно с любым из входных транзисторов образуют переключатель тока. Схема переключателя тока аналогична схеме дифференциального усилителя, но на базу Т3 подано постоянное напряжение смещения , при котором Т3 открыт и находится в активном режиме. Если на базе Т1 (или Т2) напряжение , ток, текущий через R1, распределяется поровну между Т1 и Т3. Если же напряжение на базе входного транзистора немного (на 0,1...0,15 В) выше или ниже , весь ток переключается соответственно в Т1 (Т2) или в Т3. Эмиттерные повторители на транзисторах Т4 и Т5 обеспечивают согласование входных и выходных уровней последующего и предыдущего логических элементов. Схемы ЭСЛ обеспечивают малое время задержки нс. Как видно из схемы, на одном из выходов выполняется логическая операция ИЛИ, а на другом – ИЛИ–НЕ.
- Карты программированного контроля
- Изоляция элементов
- Биполярный транзистор
- Диоды полупроводниковых микросхем
- Схемотехника интегральных логических элементов
- Логические элементы на мдп-транзисторах
- Классификация триггеров
- Тактируемый триггер (rst-триггер)
- Триггер со счётным входом (т–триггер)
- Триггер задержки (d-триггер)
- Универсальный jk-триггер
- Триггер Шмитта
- Оптоэлектронные приборы 1 Оптоэлектронные приборы 2
- Виды оптоэлектронных индикаторов