Логические элементы на мдп-транзисторах
Ключ на МДП–транзисторах можно выполнить с резистивной нагрузкой (как R3 в схеме 24), но технологически целесообразнее применять так называемую динамическую нагрузку - Т3 на схемах 25 и 26.
При последовательном соединении нескольких активных транзисторов получим логический элемент И–НЕ (рис. 26). Параллельное соединение активных транзисторов позволяет выполнить логическую операцию ИЛИ–НЕ (рис. 25). Наиболее часто используют логические схемы на МДП–транзисторах с индуцированным n-каналом.
В ИМС на КМДП-транзисторах (рис. 27 и 28) на каждый вход используется пара транзисторов с различной проводимостью канала, при этом затворы p-канального и n-канального транзисторов соединяются вместе. Особенность схем КМДП – весьма малая потребляемая мощность – является большим достоинством по сравнению с ранее рассмотренными логическими элементами.
Для выполнения операции И–НЕ используется схема рис. 28, в которой несколько нижних n-канальных транзисторов соединяются последовательно, а такое же число верхних р-канальных – параллельно.
Элемент ИЛИ–НЕ получается при параллельном соединении нижних и последовательном верхних транзисторов (рис. 27). В этом можно убедиться, рассматривая все возможные комбинации входных логических сигналов.
Описание к КПК «Триггеры»
- Карты программированного контроля
- Изоляция элементов
- Биполярный транзистор
- Диоды полупроводниковых микросхем
- Схемотехника интегральных логических элементов
- Логические элементы на мдп-транзисторах
- Классификация триггеров
- Тактируемый триггер (rst-триггер)
- Триггер со счётным входом (т–триггер)
- Триггер задержки (d-триггер)
- Универсальный jk-триггер
- Триггер Шмитта
- Оптоэлектронные приборы 1 Оптоэлектронные приборы 2
- Виды оптоэлектронных индикаторов