Локальные вычислительные сети. Ethernet со скоростью 10 Мбит/с. Физические уровни стандарта Ethernet.
Локальными сетями называют частные сети, размещающиеся в одном здании или на территории какой-либо организации размерами до нескольких километров. Локальные сети характеризуются размерами, технологией передачи данных и топологией их построения.
Под размерами локальных сетей понимают длину сетевого кабеля, соединяющего компьютеры. Они могут находиться в пределах от нескольких метров до нескольких километров. По технологии организации локальные сети подразделяют на широковещательные и сети с передачей от «точки к точке» (point-to-point). Широковещательные сети обладают единым каналом связи, совместно используемым всеми машинами сети. Сети с передачей от «точки к точке» состоят из большого числа соединенных машин и используются, в отличие от предыдущей технологии, в больших корпоративных сетях.
В сетях Ethernet все компьютеры имеют непосредственный доступ к общей шине, поэтому она может быть использована для передачи данных между любыми двумя узлами сети. Одновременно все компьютеры имеют возможность немедленно получить данные, которые любой из компьютеров начал передавать на общую шину. Такая простота подключения и передачи информации компьютерами — одна из причин, которые привели стандарт Ethernet к такому успеху. Иногда такое построение сети называют методом коллективного доступа (Multiply Access).
В зависимости от типа физической реализации различают следующие типы Ethernet:
10base-5 (толстый коаксиальный кабель). Недостатками этого типа построения являются: неудобный в использовании кабель за счет своей толщины (внешний диаметр составляет около 10 мм), высокая стоимость, максимальное допустимое количество станций — не более 100. Достоинства: высокая защищенность от внешних воздействий и сравнительно большая длина сегмента — до 500 м.
10base-2 (тонкий коаксиальный кабель) — самая из простых в установке и дешевых типов сети. Тонкий коаксиальный кабель — до 5 мм, прокладывается вдоль расположения компьютеров сети. На конце каждого сегмента располагается 50-омный резистор (терминатор), предотвращающий возникновение эффекта отраженной волны. К недостаткам данного типа относят: выход из строя сети при повреждении кабеля и сравнительно трудоемкое обнаружение отказавшего отрезка кабеля, низкая зашита от помех, максимальное число компьютеров в сети — не более 1024. Максимальная длина сегмента данного стандарта без использования повторителей составляет 185 м;
10base-Т (витая пара) — это сети на основе витой пары, на сегодняшний день являются наиболее распространенными за счет того, что они строятся на основе витой пары и используют топологию типа «звезда». За счет этого конфигурировать локальную сеть становится значительно удобнее и рациональнее. Недостатки: слабая помехозащищенность и восприимчивость к электрическим помехам не дают возможности использовать такие сети в непосредственной близости к источникам электромагнитных излучений;
10base-F (волоконно-оптический канал) — технология, использующая в качестве носителя волоконно-оптический кабель. Использование волоконно-оптического кабеля приводит к тому, что такое построение ЛВС обеспечивает почти полную помехозащищенность от электромагнитных излучений. Недостатки: волоконно-оптический кабель является самым дорогим из всех видов кабеля; волоконно-оптический кабель хрупкий, поэтому монтаж его очень затруднен.
Топология для всех четырех типов практически не различается. Данные в локальной сети передаются со скоростью до 10 Мбит/с, о чем говорит первая цифра в названии типа сети.
- Классификация ивс.
- Способы коммутации
- Топология сетей.
- Одноранговые сети и сети типа «клиент-сервер»
- Многоуровневые ивс.
- Эталонная модель взаимодействия открытых систем osi.
- Канальное кодирование. Методы кодирования.
- Стандартные стеки коммуникационных протоколов. Соответствие стеков протоколов модели osi.
- Сетевые компоненты.
- Характеристики линии связи.
- Технологии канальных сетей на разделяемой среде. Мас-адреса.
- Спецификация физической среды. Проводные линии связи.
- Локальные вычислительные сети. Ethernet со скоростью 10 Мбит/с. Физические уровни стандарта Ethernet.
- Локальные вычислительные сети. Технологии Token Ring и fddi.
- Беспроводные локальные сети. Распределенный и централизованный режим доступа.
- Физический уровень стандарта ieee 802.11 а.
- Физический уровень стандарта ieee 802.11 b.
- Физический уровень стандарта ieee 802.11 n.
- Реальная скорость передачи данных
- Два частотных диапазона
- Каналы шириной 40 mHz
- Коммутируемые сети Ethernet. Логическая структуризация сетей. Мосты. Алгоритм функционирования прозрачного моста.
- Топологические ограничения при применении мостов в лвс. Алгоритм устранения активных петель в сетях эвм при помощи протокола канального уровня stp.
- Коммутаторы. Алгоритм работы коммутатора. Архитектура коммутаторов.
- Полностью коммутируемые сети Ethernet. Дуплексный режим работы. Неблокирующие коммутаторы. Борьба с перегрузками.
- Технология Fast Ethernet. Физические уровни стандарта Fast Ethernet.
- Технология Gigabit Ethernet. Физические уровни стандарта Gigabit Ethernet.
- Технология 10g Ethernet. Физические уровни стандарта 10g Ethernet.
- Архитектура коммутаторов.
- Агрегирование линий связи в локальных сетях. Транки и логические каналы.
- Виртуальные локальные сети.
- Адресация в стеке протоколов tcp/ip.
- Порядок назначения ip-адресов.
- Отображение ip-адресов на локальные адреса. Протокол разрешения адресов arp.
- Система доменных имен dns. Протокол динамического конфигурирования хостов dhcp.
- Формат ip-пакета. Схема ip-маршрутизации.
- Протоколы транспортного уровня tcp и udp.
- Классификация алгоритмов построения таблиц маршрутизации. Протокол ospf.