Эталонная модель взаимодействия открытых систем osi.
В начале 1980-х годов ряд международных организаций по стандартизации — ISO, ITU и некоторые другие — разработали модель, которая сыграла значительную роль в развитии сетей. Эта модель называется моделью взаимодействия открытых систем или моделью OSI (Open System Interconnection). Модель OSI определяет различные уровни взаимодействия систем, дает им стандартные имена и указывает, какие функции должен выполнять каждый уровень.
В модели OSI средства взаимодействия делятся на семь уровней: прикладной, представительный, сеансовый, транспортный, сетевой, канальный и физический. Каждый уровень имеет дело с одним определенным аспектом взаимодействия сетевых устройств.
Физический уровень имеет дело с передачей битов по физическим каналам связи, таким, например, как коаксиальный кабель, витая пара, оптоволоконный кабель или цифровой территориальный канал. Функции физического уровня реализуются во всех устройствах, подключенных к сети. Со стороны компьютера функции физического уровня выполняются сетевым адаптером или последовательным портом.
В некоторых сетях линии связи используются (разделяются) попеременно несколькими парами взаимодействующих компьютеров, и физическая среда передачи может быть занята. Поэтому одной из задач канального уровня является проверка доступности среды передачи. Другой задачей канального уровня является реализация механизмов обнаружения и коррекции ошибок. Для этого на канальном уровне биты группируются наборы, называемые кадрами. Канальный уровень обеспечивает корректность передачи каждого кадра, помещая специальную последовательность бит в начало и конец каждого кадра для его выделения, а также вычисляет контрольную сумму, обрабатывая байты кадра определенным способом и добавляя контрольную сумму к кадру. Канальный уровень может не только обнаруживать ошибки, но и исправлять их за счет повторной передачи поврежденных кадров.
Сетевой уровень служит для образования единой транспортной системы, объединяющей несколько сетей, причем эти сети могут использовать совершенно различные принципы передачи сообщений между конечными узлами и обладать произвольной структурой связей.
Сетевой уровень поддерживает возможность правильного выбора маршрута передачи сообщения даже в том случае, когда структура связей между составляющими сетями имеет характер, отличный от принятого в протоколах канального уровня. Сети соединяются между собой специальными устройствами, называемыми маршрутизаторами. Маршрут представляет собой последовательность маршрутизаторов, через которые проходит пакет.
Транспортный уровень обеспечивает приложениям или верхним уровням стека — прикладному и сеансовому — передачу данных с той степенью надежности, которая им требуется. Модель OSI определяет пять классов сервиса, предоставляемых транспортным уровнем. Эти виды сервиса отличаются качеством предоставляемых услуг: срочностью, возможностью восстановления прерванной связи, а главное — способностью к обнаружению и исправлению ошибок передачи, таких как искажение, потеря и дублирование пакетов.
Сеансовый уровень обеспечивает управление диалогом: фиксирует, какая из сторон является активной в настоящий момент, предоставляет средства синхронизации. Последние позволяют вставлять контрольные точки в длинные передачи, чтобы в случае отказа можно было вернуться назад к последней контрольной точке, а не начинать все с начала. На практике немногие приложения используют сеансовый уровень, и он редко реализуется в виде отдельных протоколов, хотя функции этого уровня часто объединяют с функциями прикладного уровня и реализуют в одном протоколе.
Представительный уровень имеет дело с формой представления передаваемой по сети информации, не меняя при этом ее содержания. За счет уровня представления информация, передаваемая прикладным уровнем одной системы, всегда понятна прикладному уровню другой системы. На этом уровне может выполняться шифрование и дешифрование данных, благодаря которому секретность обмена данными обеспечивается сразу для всех прикладных служб.
Прикладной уровень — это набор разнообразных протоколов, с помощью которых пользователи сети получают доступ к разделяемым ресурсам, таким как файлы, принтеры или html-страницы, а также организуют свою совместную работу, например, с помощью протокола электронной почты. Единица данных, которой оперирует прикладной уровень, обычно называется сообщением.
- Классификация ивс.
- Способы коммутации
- Топология сетей.
- Одноранговые сети и сети типа «клиент-сервер»
- Многоуровневые ивс.
- Эталонная модель взаимодействия открытых систем osi.
- Канальное кодирование. Методы кодирования.
- Стандартные стеки коммуникационных протоколов. Соответствие стеков протоколов модели osi.
- Сетевые компоненты.
- Характеристики линии связи.
- Технологии канальных сетей на разделяемой среде. Мас-адреса.
- Спецификация физической среды. Проводные линии связи.
- Локальные вычислительные сети. Ethernet со скоростью 10 Мбит/с. Физические уровни стандарта Ethernet.
- Локальные вычислительные сети. Технологии Token Ring и fddi.
- Беспроводные локальные сети. Распределенный и централизованный режим доступа.
- Физический уровень стандарта ieee 802.11 а.
- Физический уровень стандарта ieee 802.11 b.
- Физический уровень стандарта ieee 802.11 n.
- Реальная скорость передачи данных
- Два частотных диапазона
- Каналы шириной 40 mHz
- Коммутируемые сети Ethernet. Логическая структуризация сетей. Мосты. Алгоритм функционирования прозрачного моста.
- Топологические ограничения при применении мостов в лвс. Алгоритм устранения активных петель в сетях эвм при помощи протокола канального уровня stp.
- Коммутаторы. Алгоритм работы коммутатора. Архитектура коммутаторов.
- Полностью коммутируемые сети Ethernet. Дуплексный режим работы. Неблокирующие коммутаторы. Борьба с перегрузками.
- Технология Fast Ethernet. Физические уровни стандарта Fast Ethernet.
- Технология Gigabit Ethernet. Физические уровни стандарта Gigabit Ethernet.
- Технология 10g Ethernet. Физические уровни стандарта 10g Ethernet.
- Архитектура коммутаторов.
- Агрегирование линий связи в локальных сетях. Транки и логические каналы.
- Виртуальные локальные сети.
- Адресация в стеке протоколов tcp/ip.
- Порядок назначения ip-адресов.
- Отображение ip-адресов на локальные адреса. Протокол разрешения адресов arp.
- Система доменных имен dns. Протокол динамического конфигурирования хостов dhcp.
- Формат ip-пакета. Схема ip-маршрутизации.
- Протоколы транспортного уровня tcp и udp.
- Классификация алгоритмов построения таблиц маршрутизации. Протокол ospf.