Порядок назначения ip-адресов.
По определению схема IP-адресации должна обеспечивать уникальность нумерации сетей, а также уникальность нумерации узлов в пределах каждой из сетей. Следовательно, процедуры назначения номеров как сетям, так и узлам сетей должны быть централизованными.
Назначение адресов автономной сети
В небольшой автономной IP-сети условие уникальности номеров сетей и узлов может быть выполнено силами сетевого администратора. Администратор может выбирать адреса произвольным образом, соблюдая лишь синтаксические правила и учитывая ограничения на особые адреса. Однако при таком подходе исключена возможность в будущем подсоединить данную сеть к Интернету. Для того чтобы избежать коллизий, связанных с такого рода совпадениями, в стандартах Интернета определено несколько диапазонов так называемых частных адресов, рекомендуемых для автономного использования:
в классе А — сеть 10.0.0.0;
в классе В — диапазон из 16 номеров сетей (172.16.0.0-172.31.0.0);
в классе С - диапазон из 255 сетей (192.168.0.0-192.168.255.0).
Эти адреса, исключенные из множества централизованно распределяемых, составляют огромное адресное пространство, достаточное для нумерации узлов автономных сетей практически любых размеров.
Ц ентрализованное распределение адресов
В больших сетях, подобных Интернету, уникальность сетевых адресов гарантируется централизованной, иерархически организованной системой их распределения. Номер сети может быть назначен только по рекомендации специального подразделения Интернета. Главным органом регистрации глобальных адресов в Интернете с 1998 года является неправительственная некоммерческая организация IСАNN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers). Региональные отделы выделяют блоки адресов сетей крупным поставщикам услуг, а те, в свою очередь, распределяют их между своими клиентами, среди которых могут быть и более мелкие поставщики.
Проблемой централизованного распределения адресов является их дефицит. Уже сравнительно давно очень трудно получить адрес класса В и практически невозможно стать обладателем адреса класса А. При этом надо отметить, что дефицит обусловлен не только ростом сетей, но и тем, что имеющееся адресное пространство используется нерационально. Очень часто владельцы сетей класса С расходуют лишь небольшую часть из имеющихся у них 254 адресов.
Для смягчения проблемы дефицита адресов разработчики стека TCP/IP предлагают разные подходы. Принципиальным решением является переход на новую версию протокола IP — протокол IPv6, в котором резко расширяется адресное пространство. Однако и текущая версия протокола IP (IPv4) поддерживает технологии, направленные на более экономное расходование IP-адресов, такие, например, как NAT и CIDR.
Технология бесклассовой междоменной маршрутизации (Classless Inter-Domain Routing, CIDR) позволяет центрам распределения адресов избежать выдачи абонентам излишних адресов.
Деление IP-адреса на номера сети и узла в технологии CIDR происходит на основе маски переменной длины, назначаемой поставщиком услуг. Непременным условием применимости CIDR является наличие у организации, распоряжающейся адресами, непрерывных диапазонов адресов. Такие адреса имеют одинаковый префикс, то есть одинаковую цифровую последовательность в нескольких старших разрядах. Пусть в распоряжении некоторого поставщика услуг имеется непрерывное пространство IP-адресов в количестве 2n. Отсюда следует, что префикс имеет длину (32 - п) разрядов. Оставшиеся n разрядов играют роль счетчика последовательных номеров.
Когда потребитель обращается к поставщику услуг с просьбой о выделении ему некоторого числа адресов, то в имеющемся пуле адресов «вырезается» непрерывная область S1, S2 или S3, в зависимости от требуемого количества адресов. При этом должны быть выполнены следующие условия:
количество адресов в выделяемой области должно быть равно степени двойки;
начальная граница выделяемого пула адресов должна быть кратна требуемому количеству узлов.
Очевидно, что префикс каждой из показанных на рисунке областей имеет собственную длину — чем меньше количество адресов в данной области, тем длиннее ее префикс.
- Классификация ивс.
- Способы коммутации
- Топология сетей.
- Одноранговые сети и сети типа «клиент-сервер»
- Многоуровневые ивс.
- Эталонная модель взаимодействия открытых систем osi.
- Канальное кодирование. Методы кодирования.
- Стандартные стеки коммуникационных протоколов. Соответствие стеков протоколов модели osi.
- Сетевые компоненты.
- Характеристики линии связи.
- Технологии канальных сетей на разделяемой среде. Мас-адреса.
- Спецификация физической среды. Проводные линии связи.
- Локальные вычислительные сети. Ethernet со скоростью 10 Мбит/с. Физические уровни стандарта Ethernet.
- Локальные вычислительные сети. Технологии Token Ring и fddi.
- Беспроводные локальные сети. Распределенный и централизованный режим доступа.
- Физический уровень стандарта ieee 802.11 а.
- Физический уровень стандарта ieee 802.11 b.
- Физический уровень стандарта ieee 802.11 n.
- Реальная скорость передачи данных
- Два частотных диапазона
- Каналы шириной 40 mHz
- Коммутируемые сети Ethernet. Логическая структуризация сетей. Мосты. Алгоритм функционирования прозрачного моста.
- Топологические ограничения при применении мостов в лвс. Алгоритм устранения активных петель в сетях эвм при помощи протокола канального уровня stp.
- Коммутаторы. Алгоритм работы коммутатора. Архитектура коммутаторов.
- Полностью коммутируемые сети Ethernet. Дуплексный режим работы. Неблокирующие коммутаторы. Борьба с перегрузками.
- Технология Fast Ethernet. Физические уровни стандарта Fast Ethernet.
- Технология Gigabit Ethernet. Физические уровни стандарта Gigabit Ethernet.
- Технология 10g Ethernet. Физические уровни стандарта 10g Ethernet.
- Архитектура коммутаторов.
- Агрегирование линий связи в локальных сетях. Транки и логические каналы.
- Виртуальные локальные сети.
- Адресация в стеке протоколов tcp/ip.
- Порядок назначения ip-адресов.
- Отображение ip-адресов на локальные адреса. Протокол разрешения адресов arp.
- Система доменных имен dns. Протокол динамического конфигурирования хостов dhcp.
- Формат ip-пакета. Схема ip-маршрутизации.
- Протоколы транспортного уровня tcp и udp.
- Классификация алгоритмов построения таблиц маршрутизации. Протокол ospf.