logo
МСС 305

1.1.7. Измерение параметров сигналов

Измерение параметров сигналов рассмотрим на примере последовательности импульсов положительной полярности. Осциллограмма этой последовательности, полученная на экране осциллографа, показана на рис. 1.9, а. Необходимо отметить, что вертикальные линии на осциллограммах могут отсутствовать ввиду того, что процесс резкого изменения напряжения на пластинах Y быстротечен и за это время люминофор не успевает разгореться. Но на чертежах эти линии следует показывать. Параметрами представленного сигнала являются: период, длительность импульса, амплитуда импульса, среднее значение (постоянная составляющая) сигнала. На лицевой панели осциллографа переключатель цены деления по вертикали установлен в положении 0,5 V/дел., по горизонтали – 2 mS/дел.

Рис. 1.9. Осциллограммы сигнала на экране осциллографа с постоянной составляющей (а) и без постоянной составляющей (б); в декартовой системе координат с постоянной составляющей (в) и без постоянной составляющей (г)

Параметры сигнала вычисляются следующим образом. Период следования импульсов 5,5 дел. 2mS/дел. = 11 mS. Длительность импульса –2 дел.  2 mS/дел. = 4 mS. Амплитуда импульса – 5,6 дел.  0,5 V/дел. = 2,8 V.

Для измерения постоянной составляющей сигнала на лицевой панели осциллографа (блок УСИЛИТЕЛЬ YIили УСИЛИТЕЛЬYIIв зависимости от того, на какой вход подан исследуемый сигнал) переключатель «/~» установить в положение «~». Осциллограмма примет вид, показанный на рис. 1.9,в. Сигнал опустился на 2 деления. Тогда его постоянная составляющая составит 2 дел.0,5V/дел.= 1V.

В декартовой системе координат сигнал показывают в виде, представленном на рис. 1.9, ви 1.9,гсоответственно с постоянной и без постоянной составляющих.