1.1.4. Принцип работы осциллографа
Для получения осциллограммы исследуемого сигнала необходимо управлять движением светового пятна на экране ЭЛТ в горизонтальном и вертикальном направлениях. Смещение пятна в вертикальном направлении осуществляется сигналом, а в горизонтальном – напряжением развертки. Генератор развертки вырабатывает колебания пилообразной формы, показанные на рис. 1.4.
Рис. 1.4. Сигнал на выходе генератора развертки
На участке асграфикаUx(t)напряжение развертки линейно убывает. ВремяТпр, в течение которогоUх изменяется от максимального значения до минимального, называется временем прямого хода развертки. Участокcd, который длится в течение времениТобр, соответствует обратному ходу развертки. ВремяТпр иТобр составляет период разверткиТр.
Если приложить Uх к горизонтальным отклоняющим пластинам, отключив сигнал от пластин вертикального отклонения, электронный пучок ЭЛТ будет отклоняться только в горизонтальной плоскости. При этом светящееся пятно на экране будет перемещаться в определенной последовательности. При максимальном положительном напряженииUх (точкаа на рис. 1.4) светящееся пятно займет крайнее левое положение (точкаа') на экране. При линейном убыванииUх пятно постепенно перемещается в точкуb' и после перемены полярностиUх – в точкус'. На участкеа'с'скорость движения пятна будет постоянной. ПосколькуUх нарастает по линейному закону, то зависимость между смещением пятна на экране и напряжением, приложенным к пластинам, также линейная. После достижения точкис'светящееся пятно начинает перемещаться по той же траектории в обратном направлении (пунктирная линия). Обратный ход осуществляется за время Тобр<<Тпр, поэтому скорость движения пятна в обратном направлении существенно выше.
Линия с`d`обратного хода луча создает помеху на экране. В идеальном случае, когдаТобр = 0, луч мгновенно перемещается из точкисв точкуа, и линия обратного хода отсутствует. На практике длительность обратного хода не может быть равна нулю, электронный пучок во время обратного хода перемещается, образуя отчетливо видимую линию обратного хода. Поэтому в осциллографах с генератора развертки на устройство управления яркостью луча ЭЛТ (см. рис. 1.3) подаются специальные гасящие импульсы, предназначенные для запирания электронного пучка во время обратного хода разверткисd(рис. 1.4), чтобы не создавать помеху на экране. Таким образом, при подачеUх на горизонтальные пластины осьХ является одновременно осью времени.
Образование осциллограммы на экране ЭЛТ при воздействии двух напряжений – развертки (Uх) и сигнала (Uc) – соответственно на пластинахХиY показано на рис. 1.5.
Период развертки условно разбит на четыре равных интервала с границами, отмеченными на рис. 1.5 через t0, t1, t2, t3 и t4. Каждому моменту времени соответствует свое значение напряжения сигнала и генератора развертки, которые приводят к смещению светового пятна соответственно в направлении Y и X, а значит формированию требуемого изображения на экране ЭЛТ.
Осциллограммы, полученные при первом, втором и т. д. периодах работы генератора развертки, накладываются друг на друга. Но образование неподвижного изображения возможно при выполнении условия, принятого при построении рис. 1.5, а именно Tp =Tc. В этом случае любой периодический сигнал делится на временные интервалы, в пределах которых «отрезки» сигнала полностью идентичны, и при наложении осциллограмм образуется единое неподвижное изображение.
Аналогично образуется изображение осциллограммы, когда Тр = nТс.Если n – целое число, то в одном периоде развертки укладывается ровно n периодов сигнала. Осциллограмма будет отличаться от изображенной на рис. 1.5 числом периода сигнала (2, 3 и более), отложенным вдоль оси Х. УсловиеТр = n Тсустанавливает необходимость выбора периода разверткиTp, равным целому числу периодов сигнала, путем подбора периода генератора развертки и уровня сигнала синхронизации.
Рис. 1.5. Формирование осциллограммы на экране ЭЛТ
Формирование осциллограммы на экране осциллографа при нарушении кратности периодов сигнала и генератора развертки иллюстрирует рис. 1.6.
Период сигнала, представляющего собой колебание синусоидальной формы (рис. 1.6, а),Tc>Tp. При первом цикле разверткиТр1(рис. 1.6,б) на экране отображается осциллограмма в виде отрезка синусоиды между точкамиаb (рис. 1.6,в), при втором – отрезокbc, при третьем –cd и т. д.
Последовательное появление осциллограмм приводит к их наложению со смещением, что создает ощущение движения изображения слева направо (рис. 1.6, г). Скорость движения осциллограммы тем выше, чем больше отличается период развертки от периода сигнала. Можно показать, что приTc < Тp, осциллограмма будет перемещаться в противоположном направлении, т. е. справа налево.
Рис. 1.6. Формирование осциллограммы в случае
неравенства периодов сигнала и генератора развертки
- Метрология, стандартизация, сертификация
- Часть 2
- Введение
- Лабораторная работа№ 1 изучение осциллографа
- Содержание работы:
- 1.1. Теоретическая часть
- 1.1.1. Назначение осциллографа
- 1.1.2. Принцип действия осциллографа
- 1.1.3. Структурная схема осциллографа
- 1.1.4. Принцип работы осциллографа
- 1.1.5. Синхронизация генератора развертки
- 1.1.6. Синусоидальная развертка
- 1.1.7. Измерение параметров сигналов
- 1.1.8. Калибратор
- 1.2. Порядок выполнения работы
- 1.2.1. Предварительная подготовка осциллографа
- Предварительная подготовка осциллографа
- 1.2.2. Калибровка осциллографа
- 1.2.3. Измерение параметров синусоидального сигнала
- 1.2.4. Измерение параметров импульсного сигнала
- 1.2.5. Получение фигур Лиссажу
- 1.2.6. Обработка результатов измерений
- Вопросы для самопроверки
- Лабораторная работа№ 2 изучение генераторов импульсов прямоугольной формы
- Содержание работы:
- 2.1. Теоретическая часть
- 2.1.1. Метрологические характеристики одиночного импульса
- 2.1.2. Классификация генераторов импульсов
- 2.1.3. Параметры импульсов прямоугольной формы
- 2.1.4. Структурная схема генератора импульсов
- 2.1.5. Конструкция генератора г5-56
- 2.2. Порядок выполнения работы
- 2.2.1. Режимы внутреннего запуска генератора,генерации последовательности одиночных импульсов,внутренней синхронизации осциллографа
- Варианты заданий
- 2.2.2. Режимы внутреннего запуска генератора, генерации последовательности одиночных импульсов, внешней синхронизации осциллографа
- Вопросы для самопроверки
- 3.1.2. Простейшие сигналы автоматики, телемеханики и связи
- Простейшие сигналы
- 3.1.3. Параметры переменного напряжения
- 3.1.4. Основные принципы построения схем аналоговых электронных вольтметров
- Формулы для вычисления показаний вольтметров
- 3.1.5. Назначение и характеристики используемых приборов
- 3.2. Порядок выполнения работы
- 3.2.1. Предварительная подготовка
- 3.2.2. Измерение напряжения синусоидальной формы
- Варианты заданий
- 3.2.3. Измерение напряжения импульсной формы
- 3.2.4. Обработка результатов измерений
- Вопросы для самопроверки
- Лабораторная работа№ 4 измерение частоты и интервалов времени цифровыми частотомерами
- Содержание работы:
- 4.1. Теоретическая часть
- 4.1.1. Общие сведения об измерениях частоты
- 4.1.2. Метод дискретного счета
- 4.1.3. Режим измерения частоты
- 4.1.4. Режим измерения периода
- 4.1.5. Режим измерения отношения частот двух сигналов
- 4.1.6. Режим измерения интервалов времени
- 4.1.7. Оценка погрешностей измерения
- 4.1.8. Электронно-счетный частотомер ч3-33
- 4.2. Порядок выполнения работы
- 4.2.1. Проверка работоспособности частотомера
- Показания прибора при калибровке
- 4.2.2. Измерение частотно-временных параметров сигналов
- Измерение частоты сигнала синусоидального генератора
- Измерение периода сигнала синусоидального генератора
- Измерение частоты сигнала генератора импульсов
- Измерение периода сигнала генератора импульсов
- Измерение параметров импульсной последовательности
- Измерение отношения двух частот
- 4.2.3. Обработка результатов измерений
- Вопросы для самопроверки
- Заключение
- Библиографический список
- Содержание
- Метрология, стандартизация, сертификация