logo
Радиостанции средней мощности

1.4.2. Система управления, блокировки и сигнализации

Основные элементы системы управления, блокировки и сигнализации расположены в блоке ВУ-76Н (рис. 1.3). Система УБС обеспечивает:

необходимую последовательность включения питающих напряжений с выдержкой времени для прогрева ламп УМ;

защиту выпрямителей от перегрузок и коротких замыканий;

защиту персонала от поражения электрическим током;

контроль напряжений блока ВУ-76;

сигнализацию о неисправностях в работе выпрямителей.

Мощность выпрямителей блока ВУ-76 рассчитана на питание только одного УМ (УМ KB или УМ УКВ). Поэтому при переходе к работе с одного УМ на другой все цепи питания каскадов переключаются с помощью реле. Для прогрева ламп вновь включаемого усилителя требуется время до 15 мин. Для перехода с УМ КВ на УМ УКВ или наоборот надо выключить питание работавшего усилителя, после чего включить другой усилитель тумблером на ПНР, а затем включить его питание в обычной последовательности.

Если требуется быстро перейти с одного усилителя на другой, необходимо предварительно прогреть лампы неработающего в данный момент усилителя мощности. Для этого в блоке ВУ-76Н имеется трансформатор Тр.4 с выпрямителем. При включении кнопки НАКАЛ 2 на ПНР или тумблера НАКАЛ 2 ВКЛ. на ВУ-76 в цепи накала ламп второго и третьего каскадов выключенного в данный момент усилителя мощности от трансформатора Тр.4 и выпрямителя подаются напряжения ~12 и +27 В.

Контакты блокировки в системе УБС обеспечивают защиту обслуживающего персонала от поражения электрическим током при проведении профилактического осмотра или ремонта. Защита ламп блоков УМ от перегрева обеспечивается тем, что питающие напряжения на электроды ламп подаются только при включенном блоке вентиляторов охлаждения. В этом случае воздушным потоком замыкаются аэроконтакты и обеспечивают подачу напряжения для включения высоковольтных выпрямителей блока ВУ-76В.

К системе управления, блокировки и сигнализации относятся также световые табло и сигнальные лампы, дающие информацию о наличии питающих напряжений в соответствующих цепях.