logo
Радиостанции средней мощности

1.5.4. Автоматическая настройка возбудителя на заданную частоту

Автоматическая настройка возбудителя на заданную частоту (или перестройка его с одной ЗПЧ на другую) осуществляется за время не более 0,3 с после установки значения заданной частоты (или поступления команды на перестройку от системы ЗПЧ).

Установка частоты при местном управлении возбудителем производится декадными переключателями на его передней панели.

При местно-дистанционном и дистанционном управлении возбудителем значения частот передачи устанавливаются на запоминающем устройстве ПНР. В этом случае начало настройки определяется командой с ПНР (управление МД) или ПДУ (управление Д).

После установки рабочей частоты декадными переключателями (нажатие кнопки УСТАНОВКА ЧАСТОТЫ РПДУ) или получения команды на перестройку ЗПЧ (нажатие кнопки-табло ВОЛНЫ ПЕРЕДАЧИ ВКЛ.) система автоматики возбудителя выполняет следующие операции (рис. 1.5):

включает тракт преобразования сигналов и УРЧ для диапазонов ДМB или МВ;

устанавливает значение частоты второго гетеродина 25 или 30 МГц (при работе в диапазоне ДМB);

настраивает УРЧ, синтезатор частот и третий гетеродин;

включает сигнализацию об окончании настройки и готовности к работе.

Команды на исполнительные устройства системы автоматической настройки формируются в блоке управления настройкой Б7-2. Формирователи команд, находящиеся в блоке Б7-2, управляются декадными переключателями или запоминающим устройством возбудителя. Формирователь команд переключения дискретных конденсаторов обеспечивает настройку полосовых фильтров УРЧ на заданную частоту в пределах установленного поддиапазона. В зависимости от значения рабочей частоты формирователь команд включения поддиапазонов выполняет следующие функции:

включает в тракте преобразования сигналов второй преобразователь для работы в диапазоне ДМB или отключает его для работы в диапазоне МВ;

включает на выходе третьего смесителя в тракте преобразования сигналов фильтр с полосой пропускания 30 МГц для работы в диапазоне ДМB или один из пяти фильтров с полосой пропускания 5 МГц для диапазона МВ;

подключает к выходу тракта преобразования сигналов блок УРЧ диапазона ДМB или УРЧ диапазона МВ;

в блоке УРЧ включает полосовые фильтры нужного поддиапазона (в УРЧ диапазона ДМB – 10 поддиапазонов, в УРЧ диапазона МB – 3 поддиапазона).

Таким образом, тракт преобразования сигналов и УРЧ оказываются подготовленными для работы на заданной частоте.

С помощью формирователя команд установки частоты второго и третьего гетеродинов выполняются следующие операции:

формируется колебание второго гетеродина с частотой 25 или 30 МГц, если возбудитель готовится к работе в диапазоне ДМB;

осуществляется переключение ГПД (Г1 ÷ Г6) и один из шести ГПД выбирается в качестве третьего гетеродина;

переключаются опорные частоты и полосовые фильтры в блоке формирования опорных частот и БПЧГ для преобразования частоты третьего гетеродина к значению из диапазона 12,8 ÷ 14,8 МГц;

полосовой фильтр с электронной настройкой, включенный на выходе синтезатора частот, настраивается на частоту выходного колебания в диапазоне 12,8 ÷ 14,8 МГц.

Частота выходного колебания синтезатора частот определяется значениями коэффициентов деления N1 и N2 делителей с дробным переменным коэффициентом деления. Установка коэффициентов деления осуществляется по командам c декадных переключателей или запоминающего устройства ПНР. ДДПКД-1 управляется переключателем третьего разряда килогерц (×100 кГц) и имеет 10 значений коэффициента деления: от 11,9 до 13,7 через 0,2.

Блок ДЦПКД-2 управляется четырьмя декадными переключателями низших разрядов и имеет 10000 значений коэффициента деления от 900 до 1099,99 через 0,01.

Таким образом, в результате указанных переключений и установки коэффициентов деления делителей синтезатор частот и блок второго и третьего гетеродинов оказываются готовыми к работе на заданной частоте.

Значения частоты первого гетеродина (12,672 МГц) и местной несущей (128 кГц) всегда постоянны.

Информация готовности к работе элементов блоков Б1-14, Б1-2 и Б1-6 поступает на логический элемент "И", с которого, после окончания перестройки возбудителя, подается напряжение 27 В на лампу ГОТОВ К РАБОТЕ, расположенную на передней панели возбудителя. Дальнейшая задача настройки возбудителя состоит в поддержании точной настройки частоты третьего гетеродина с использованием системы ФАПЧ.