logo
Ярочкин Коммерческая информация фирмы

2. Модели ку и снсд объектов защиты

Любой объект защиты обладает множеством источников охраняемых сведений о нем. В свою очередь каждый источник охраняемой информации функционирует в макросфере значительного количества различных каналов утечки информации.

Следует отметить, что разработка сложных, комплексных информационно-характеристических моделей объектов, источников и каналов утечки информации объектов защиты - это творческий научный процесс. А учитывая, что любой объект в своем развитии и совершенствовании объективно видоизменяется, что ведет за собой определенные изменения и модельных характеристик, это процесс не одноразовый, а непрерывный, совершенствующийся. Эта особенность предъявляет определенные требования к новизне и точности соответствия моделей реальному состоянию характеристик объекта защиты. Особое внимание уделяется критическим участкам, где зона возможного установления контакта совпадает с охраняемой (контролируемой) зоной.

Помимо каналов утечки информации, выступающих пассивным элементом, злоумышленники активно используют наработанные способы несанкционированного доступа к объектам защиты и источникам охраняемых сведений. В таких условиях правомерно ставить вопрос о четком учете для каждого объекта возможных каналов утечки и способов несанкционированного доступа.

Анализ источников опасного сигнала выделенного помещения удобно представлять в виде таблицы-матрицы, в которой указываются все технические средства обеспечения производственной и трудовой деятельности конкретного помещения с привязкой к конкретным каналам утечки информации и способов несанкционированного доступа к источникам охраняемых сведений.

Модель объекта защиты может быть представлена в виде плана, схемы, крока с указанием на нем конкретных расстояний с учетом масштаба изображения, порядка расположения административных зданий, производственных и вспомогательных помещений, различных строений, площадок, складов, стендов и подъездных путей.

На плане указываются помещения, в которых имеются технические средства опасного сигнала, с учетом их плоскостного и высотного расположения. Указываются также контуры вероятного установления информационного контакта с источниками излучений по видам технических средств наблюдения с учетом условий по времени и месту (рис. 76).

1. Источник электромагнитного излучения на частоте 10 ГГц, h = 12 м.

2. Источник лазерного излучения, h = 1,5 м.

3. Источник акустических сигналов, h = 3,5 м.

3. Административное здание - 12 этажей.

_._._._._._ зона излучения

_____ контролируемая зона

Рис. 76 Пространственная модель объекта защиты

Возможности перехвата конфиденциальной информации можно характеризовать следующими данными (табл. 12).

Таблица 12

#G0

Каналы перехвата информации

Максимальные расстояния

Технических средств передачи информации

1000 м

Радиорелейных линий связи

по земле до 300 м

из космоса до 36000 км

Кабелей питания

до 50 м

Цепей заземления

1 м

Подземных кабелей связи

1 м

Воздушных линий связи

50 м

ПЭВМ

1000 м

Лазерное подслушивание

1000 м