logo
srs-ME_TK_EVC

Сегментные индикаторы

Сегментные индикаторы являются самыми простыми для отображения цифровой и буквенной информации. Для отображения цифр от 0 до 9 повсеместно используются 7-сегментные индикаторы. На рис.20. показано, что с помощью такого индикатора можно отображать также и некоторые буквы, например, формировать символы гексагонального кода. Кроме этого существуют 9- и 16-сегментные индикаторы, предназначенные для отображения букв русского алфавита,

Каждый сегмент в индикаторе - это один или два СИД, соединенных последовательно. Все сегменты имеют один общий вывод, поэтому различают индикаторы с общим анодом и общим катодом, показанные на рис.21.

Рис.20. Стандартный 7-сегментный цифровой ин­дикатор; а - обозначения сегментов индикаторов; б - примеры формирования.

Рис 21. Схемы соединения отдельных СИД в сегментном индикаторе: а- схема большим анодом; б- схема с общим катодом.

Вторые выводы СИД каждого сегмента выве­дены на внешние контакты, на них подают управляющие сигналы. Зажигая те или иные сегменты, можно сформировать любую нужную цифру. Управляющие сигналы могут поступить от транзисторных ключей либо от специальных микросхем - дешифраторов 7-сегментного кода, например К514ИД2, как показано на рис.22..

Рис22. Схемы управления сегментными индикаторами: а - транзисторная; 6 - на основе микросхемы К514ИД2.

Рис.23..Конструкция монокристаллического сегментного СИД: а - общий вид кристалла; б - вид на отдельный сегмент сверху; в - вид в сечении;1 - кристалл;2 - сегмент индикатора; 3 - металлизация; 4 - золотые проводники.

Конструкция 7-сегментных индикаторов

Для СИД существуют три основных конструктивно-технологичес­ких варианта сегментных индикаторов:

Рис.24. Конструкция простого гибридного индикатора; а - общий вид индикатора; б- отдельный сегмент в виде торцевого СИД; в - то же в виде планарного СИД.

Полупроводниковый материал при этом экономится, но все же конст­рукция не получила большого распространения;

Рис.25. Конструкция гибридного рефлексного СИД: а - общий вид индикатора; б - структура отдельного сегмента; I - светорассеивающий материал; 2 - зер­кальная поверхность; 3 - полезное излучение.

Индикаторы имеют следующие обозначения: АЛ и ЗЛ - для точеч­ных индикаторов, АЛС и ЗЯС - для многоэлементных индикаторов (сборка) и цифр (см. табл. 3).

Та б л и ц а 3. Параметры сегментных индикаторов на СИД

Тип индика­тора

Конструкция

Размер цифры, мм

Цвет свечения, длина волны

Сила света, мкд

Прямой ток, мА

Угол излучения, град

АЛС313А

Монокристалл

2,6x1,7

Красный, 660

0,08

5

120

АЛС324Б

Гибридный с отражателем

7,5x4,2

Красный,

660

0,15

20

120

Динамическая индикация в СИД

Зачастую на практике требуются не отдельные сегментные цифры, а отроки, состоящие из 5, 10 и более таких цифр (разрядов). В этом случае целесообразно использовать многоразрядные индикаторы, выполненные как единое целое, например, 5-разрядный индикатор АЛС340А. В таких индикаторах одноименные сегменты всех разрядов соединены между собой (рис. 26). Это существенно

Рис.26.Схема соединения в многоразрядных индикаторах при динамическом режиме.

сокращает число внешних выводов и повышает надежность, но требует специального способа управления, называемого динамической индикацией. Суть способа заключается в том, что в каждый момент времени загорается только один разряд индикатора. Спустя некоторое время загорается другой разряд, а первый гаснет - и так до конца строки, после чего снова загорается первый разряд. Такой режим можно осуществить, последовательно подавая положительное напряжение на общий анод каждого разряда, как это показано на рис. 27. На сегментные входы а-l синхронно с анодными импульсами нужно подать код цифры, которая должна загореться в данном разряде. Таким образом, в каждом разряде можно зажигать нужную цифру. Если в индикаторе n разрядов, то каждая цифра светится только 1/n часть времени. Повторяемость таких вспышек должна быть достаточно высокой, чтобы глаз не почувствовал мелькания, а воспринимал свечение индикатора как статическое, для разных людей критическая частота различна, но считается, что она

Рис.27. Временная диаграмма работы многоразрядного индикатора: 1 - на входах а, в, l, е код цифры первого разряда; г-на входах а, в,l, код цифры второго разряда; 3- на входах а, в,...,l код цифры n-го разряда.

должна быть не ниже 100 Гц. В индикаторах с динамической инди­кацией реализуется экономичный импульсный режим работы.