logo
диплом

Расчет защитного заземления

Одной из основных причин электротравматизма является появление напряжения там, где в нормальных условиях его не должно быть. Для того чтобы не допустить электротравматизма, необходимо систематически следить за состоянием изоляции токоведущих частей электроустановок. Все металлические части электрических машин и аппаратов должны быть заземлены.

Применение электрооборудования и его эксплуатация должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.030 – 81 ССБТ.

Основные средства защиты от поражения током: изоляция и недоступность токоведущих частей; защитное заземление и зануление; защитное отключение; и организация безопасной эксплуатации электроустановок.

К защитным средствам от опасности прикосновения к токоведущим частям электроустановок относятся: изоляция, ограждения, блокировка, пониженное напряжение, электрозащитные средства, сигнализация и плакаты. Надежная изоляция проводов от земли и корпусов электроустановок создает безопасные условия работы для обслуживающего персонала. Основная характеристика изоляции – сопротивление. Во время работы электроустановок состояние электрической изоляции ухудшается вследствие нагрева, механических повреждений, влияния климатических условий и окружающей производственной среды. Состояние изоляции характеризуется сопротивлением току утечки. Согласно ПУЭ сопротивление изоляции в электроустановках напряжением до 1000В должно быть не менее 0,5 МОм. На работающем оборудовании проводится эксплуатационный контроль изоляции электротехническим персоналом в установленные сроки с помощью мегомметров.

Отдельные элементы токоведущей цепи, а также отрезки кабелей при наращивании длины должны быть соединены разъемными соединительными муфтами. Запрещается соединять цепи скрутками с оголенным кабелем. Токоведущие кабели цепи должны быть по всей длине изолированы и защищены от механических повреждений.

Персонал, обслуживающий робота и технологическое оборудование, должен периодически проходить инструктаж об опасности электрического тока и способах оказания первой помощи.

При работе оператор должен быть в обуви с электропроводящей подошвой, на электропроводном полу.

9.3 Размещение оборудования

Рабочее место, расположение всех его элементов относительно друг друга должно соответствовать антропометрическим, физическим и психологическим требованиям. Большое значение имеет характер работы. Например, при организации рабочего места инженера-специалиста должны соблюдаться следующие условия:

- оптимальное размещение оборудования, которое входит в состав рабочего места.

- достаточное рабочее пространство, которое позволяет осуществлять необходимые движения и перемещения.

- уровень акустического шума не должен превышать допустимого значения.

- достаточная вентиляция рабочего места.

Эргономическими аспектами проектирования видеотерминальных рабочих мест, в частности, являются:

- высота рабочей поверхности, размеры пространства для ног, требования к расположению документов на рабочем месте (наличие и размеры подставки для документов, возможность различного размещения документов, расстояние от глаз пользователя до экрана, документа, клавиатуры и т.д.), характеристики рабочего кресла, требования к поверхности рабочего стола, регулируемость элементов рабочего места.

Главными элементами рабочего места инженера-специалиста являются стол и кресло. Положение сидя является основным рабочим положением.

Рабочая поза сидя вызывает минимальное утомление специалиста. Рациональная планировка рабочего места предусматривает четкий порядок и постоянство размеще­ния предметов, средств труда и документации. То, что требуется для выполнения ра­бот ча­ще, расположено в зоне легкой досягаемости рабочего пространства.

Моторное поле- пространство рабочего места, в котором могут осуществляться дви­гательные действия человека.

Максимальная зона досягаемости рук- это часть моторного поля рабочего места, ограниченного дугами, описываемыми максимально вытянутыми руками при движе­нии их в плечевом суставе.

Оптимальная зона- часть моторного поля рабочего места, ограниченного дугами, описываемыми предплечьями при движении в локтевых суставах с опорой в точке локтя и с относительно неподвижным плечом.

Оптимальное размещение предметов труда и документации в зонах досягаемости:

Дисплей размещается в зоне а (в центре);

Системный Блок размещается в предусмотренной нише стола;

Клавиатура - в зоне г/д;

«Мышь» - в зоне в справа;

Сканер в зоне а/б (слева);

Принтер находится в зоне а (справа);

Документация: необходимая при работе - в зоне легкой досягаемости ладони – в, а в выдвижных ящиках стола - литература, неиспользуемая постоянно.

Показан пример размещения основных и периферийных составляющих ПК на рабочем столе специалиста.

1 – сканер, 2 – монитор, 3 – принтер, 4 – поверхность рабочего стола,

5 – клавиатура, 6 – манипулятор типа «мышь».

Для комфортной работы стол должен удовлетворять следующим условиям:

Большое значение придается характеристикам рабочего кресла. Так, рекомендуемая высота сиденья над уровнем пола находится в пределах 420-550мм. Поверхность си­денья мягкая, передний край закругленный, а угол наклона спинки - регулируемый.

Необходимо предусматривать при проектировании возможность различного разме­ще­ния документов: сбоку от видеотерминала, между монитором и клавиатурой и т.п. Кро­ме того, в случаях, когда видеотерминал имеет низкое качество изображения, нап­ример заметны мелькания, расстояние от глаз до экрана делают больше (около 700мм), чем расстояние от глаза до документа (300-450мм). Вообще при высоком ка­честве изобра­жения на видеотерминале расстояние от глаз пользователя до экрана, документа и кла­виатуры может быть равным.

Положение экрана определяется:

Должна также предусматриваться возможность регулирования экрана:

Большое значение также придается правильной рабочей позе пользователя. При не­удобной рабочей позе могут появиться боли в мышцах, суставах и сухожилиях. Требо­ва­ния к рабочей позе пользователя видеотерминала следующие:

Причина неправильной позы пользователей обусловлена следующими факторами: нет хорошей подставки для документов, клавиатура находится слишком высоко, а до­кумен­ты - низко, некуда положить руки и кисти, недос­таточно пространство для ног.

В целях преодоления указанных недостатков даются общие рекомендации: лучше пе­редвижная клавиатура; должны быть предусмотрены специальные приспособления для регулирования высоты стола, клавиатуры и экрана, а также подставка для рук.

Существенное значение для производительной и качествен­ной работы на компью­тере имеют размеры знаков, плотность их размещения, контраст и соотношение яркос­тей символов и фона экрана. Если расстояние от глаз оператора до экрана дисплея сос­тавля­ет 60…80 см, то высота знака должна быть не менее 3мм, оптимальное соотно­шение ширины и высоты знака со­ставляет 3:4, а расстояние между знаками – 15…20% их вы­со­ты. Соотношение яркости фона экрана и символов - от 1:2 до 1:15.

Во время пользования компьютером медики советуют ус­танавливать монитор на рас­стоянии 50-60 см от глаз. Специалисты также считают, что верх­няя часть видео­дисплея должна быть на уровне глаз или чуть ниже. Когда человек смотрит прямо пе­ред собой, его глаза открываются шире, чем когда он смотрит вниз. За счет этого пло­щадь обзора значительно увеличивается, вызывая обезвоживание глаз. К тому же если экран установ­лен высоко, а глаза широко открыты, нарушается функция морга­ния. Это зна­чит, что глаза не закрываются полностью, не омываются слезной жидко­стью, не получают доста­точного увлажнения, что приводит к их быстрой утомляе­мости.

Создание благоприятных условий труда и правильное эстетическое оформление ра­бо­чих мест на производстве имеет большое значение как для облегчения труда, так и для повышения его привлекательности, положительно влияющей на производитель­ность труда.

9.4 Действия при чрезвычайных ситуациях

Чрезвычайная ситуация (ЧС) - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Чрезвычайные ситуации можно выделить по:

1. ЧС природного характера – к ним относятся: землетрясения, сели, оползни, снежная лавина, ураган, шторм, смерч, буря, наводнение, природные пожары, эпидемия и т.д.

2. ЧС техногенного характера – к ним относятся: радиационные аварии, химические аварии, пожары и взрывы в зданиях и на предприятиях, транспортные аварии, аварии с утечкой газа и т.д.

3. ЧС социального характера – к ним относятся: террористические акты.

Из всех перечисленных ЧС более подробно рассмотрим – пожары.

Пожар на (предприятиях, в офисах, зданиях ит.д.) как и любая крупная авария, однозначно является чрезвычайной ситуацией.

Пожар – это неконтролируемый процесс горения, уничтожающий материальные ценности и создающий угрозу жизни и здоровью людей.

При обнаружении пожара или его признаков (задымления, запаха дыма и т.п.) каждый гражданин обязан:

Ниже приведена схема эвакуации при возникновении пожара.

Рисунок 9.4 - Схема эвакуации при возникновении пожара

План эвакуации: Заранее разработанный план (схема), в котором указаны пути эвакуации, эвакуационные и аварийные выходы, установлены правила поведения людей, порядок и последовательность действий в условиях чрезвычайной ситуации.