logo
отчет по практике август

Принцип работы

Можно выделить два основных способа работы термостатов:

  1. В термостате поддерживается постоянной температура теплоносителя, заполняющего термостат. Исследуемое тело при этом находится в контакте с рабочим веществом и имеет его температуру. В качестве рабочих веществ обычно используют воздух, спирт (от −110 до 60 °C), воду (10 — 95 °C), масло (-10 — +300 °C) и др.

  2. Исследуемое тело поддерживается при постоянной температуре в адиабатических условиях (рабочее вещество отсутствует). Подвод или отвод теплоты осуществляется специальным тепловым ключом (в термостатах низких температур) или же используются электропечи с терморегулятором и массивным металлическим блоком, в который помещается исследуемое тело (в термостатах высоких температур).

  1. Весы.

В лабораториях обычно используются высокоточные весы для определения массы нужного материала.

Лабораторные весы — весы, обладающие наиболее высокой точностью и предназначенные для статического измерения массы в лабораториях любых предприятий и организаций, банках, ломбардах, ювелирных магазинах или мастерских и пр. Лабораторные весы изготавливаются с использованием последних достижений науки и техники. По точности лабораторные весы можно разделить на аналитические весы (с дискретностью не более 0,1 мг) и прецизионные весы (с дискретностью от 1 г до 1 мг). Некоторые модели лабораторных весов оснащены большим количеством дополнительных функций, таких как гидростатическое взвешивание (определение плотности жидкостей и твердых тел), динамическое взвешивание (взвешивание животных или нестатичных предметов) и т. д. Лабораторные весы можно также классифицировать по типу калибровки, а именно на лабораторные весы с калибровкой внешней гирей, внутренней гирей и с автоматической калибровкой.