logo search
Ryabov_izmeritelnaya_tekhnika

Формы записи результатов измерений

Результат измерения пригоден для дальнейшего использова- ния лишь тогда, когда помимо измеренного значения физической величины в нем указывается и значение погрешности. Производ- ственные измерения проводят обычно однократно, и точность полученного результата оценивают по нормируемым метрологи- ческим характеристикам используемых средств измерения.

Вычисляться должны как абсолютные, так и относительные погрешности результата измерения, так как первая из них нужна для округления результата и его правильной записи, а вторая – для однозначнойсравнительной характеристики его точности.

В общем случае суммарная погрешность измерения будет со- держать систематическую и случайную составляющие:

Δ Δс Δ.

(1.36)

Если не произведено разделение погрешностей на системати- ческие и случайные, то результат измерения (в соответствии с ГОСТ 8.011–72«Показатели точности и формы представления результатов измерений») записывают в виде х, Δ от Δниж до Δверх, Р, где х – результат измерения в единицах из- меряемой величины; Δ от Δниж=Δг.ниж, Δверх=Δг.верх – соответственно погрешность измерения с нижней и верхней ее границами; Р – вероятность.

Результаты многократных наблюдений, полученные при прямых измерениях физической величины, называются равноточными (рав- норассеянными), если они являются независимыми, одинаково рас- пределенными случайными величинами. Измерения в этом случае проводятся одним наблюдателем в одинаковых условиях внешней среды и с помощью одного и того же средства измерения.

Точную оценку действительного значения измеряемой вели- чины при равноточных измерениях можно получить лишь путем статистической обработки группы результатов измерений.

Конечный результат измерений согласно ГОСТ 8.011–72 представляется в одной из четырехформ:

  1. интервалом, в котором с установленной вероятностью находится суммарная погрешность измерения;

  2. интервалом, в котором с установленной вероятностью находится систематическая составляющая погрешности, стан- дартной аппроксимацией функции распределения случайной со- ставляющей погрешности измерения и среднеквадратичным от- клонением случайной составляющей погрешности измерения;

  3. стандартными аппроксимациями функции распределения систематической и случайной составляющих погрешности изме- рения и их среднеквадратичными отклонениями;

  4. функциями распределения систематической и случайной составляющих погрешности измерения.

Выбор формы представления результата измерения определя- ется назначением измерений и характером использования их ре- зультатов.

При записи результата измерения и погрешности младшие разряды числовых значений результата измерения и числовых значений погрешности должны быть одинаковыми.

Контрольные вопросы

  1. Что изучает метрология?

  2. Какие существуют методы измерений?

  3. Какие бывают виды измерений?

  4. Какие существуют погрешности измерений?

  5. Что такое метрологические характеристики СИ?

  6. Что понимают под единством измерений?

  7. Как производится суммирование погрешностей СИ?

  8. Приведите классификацию погрешностей СИ.