logo
Ryabov_izmeritelnaya_tekhnika

Модели измерительного процесса

Всякая реальная система, материальный объект характеризу- ются бесконечным числом переменных. Когда мы описываем, характеризуем систему, то, исходя из своих предположений, де- лаем бесконечное число различных выборов из конечного числа переменных. Таким образом, фактически исследуем не подлин- ную систему, не подлинное физическое явление, а его модель, в определенном смысле подобную истинной системе.

Модель – система, которая не отличается от моделируемого объекта в отношении некоторых его свойств, именуемых «суще- ственными», и отличается от него в отношении других свойств, называемых «несущественными».

В теории моделирования различают три принципиальных спо- соба:

в расчет.

При постановке измерительной задачи выделяют «существен- ные» свойства объекта измерения, конкретизируют рабочие условия, выделяют физическую величину, задают требуемую по- грешность измерения и затем принимают модель объекта изме- рения. Моделью объекта измерения может служить приближен- ное описание взаимодействия всех «существенных» свойств объ- екта (алгоритм функционирования), математическое описание в виде формул, описывающих функциональную связь между вход- ным и выходным сигналом и др. В общем случае она должна до- статочно точно отображать взаимосвязь между определяемой ве-

личиной, характеристиками (свойствами) объекта и влияющими величинами. В большинстве практических измерительных задач используют математическую модель объекта измерения, пред- ставляющую собой совокупность математических зависимостей, которые описывают существенные свойства объекта измерения.

Для получения оценок качества измерения и выработки тре- бования к измерительной аппаратуре используют различные мо- дели измерительного процесса, но базовыми являются две из них: классическая (каноническая) и вероятностная.

Каноническая модель измерительного процесса, понимаемого как эксперимент, условия которого строго определены и соблюда- ются, строилась в метрологии при следующих ограничениях:

Но так как практические задачи измерительной техники отли- чаются от идеализированного метрологического эксперимента сравнения с мерой, а качество измерения оценивается с исполь- зованием теоретико-вероятностного подхода, то изменяется и сама модель измерительного процесса.

Вероятностная модель измерительного процесса (или ин- формационная модель) принята при следующих ограничениях:

случайную последовательность действительных значений или же обобщенные характеристиками этой последовательности [m(x); D(x)]; истинное (мгновенное) значение измеряемой величины может оставаться неопределенным на данном интервале процесса измерения;

Указанные выше основные свойства классической модели яв- ляются частным случаем вероятностной модели. Необходимость введения вероятностной модели измерительного процесса вызва- на прежде всегозадачей оценкикачества измеренияизменяю- щихся во времени величин (динамические измерения), которая не нашла удовлетворительного решения в рамках классической мет- рологии.