logo search
асептика и антисептика (мет

Контроль качества стерилизации

Методы контроля

  1. Физический – контроль осуществляется контрольно-измерительными приборами, которые фиксируют температуру, давление в стерилизационной камере.

  2. Химический – используются химические индикаторы, которые изменяют цвет под влиянием процесса стерилизации.

Химические индикаторы делятся на шесть классов:

1 класс– индикаторы процесса. Это наружные индикаторы, которые наклеиваются на упаковки. Они свидетельствуют о том, что изделия подвергаются стерилизации.

2 класс– индикаторы для специальных контрольных проверок стерилизаторов.

3 класс– индикаторы одного параметра. Реагирует только на один критический параметр (бензойная кислота, сахароза, гидрохинон)

4 класс– многопараметровые индикаторы:

А) наружные, которые закладываются в контрольные точки бикса или сухожарового шкафа. Количество индикаторов зависит от объема бикса или сухожарового шкафа;

Б) внутренние, которые закладываются в упаковку.

5 класс– индикаторы-интеграторы. Реагируют, если все критические параметры достигли значений, необходимых для гибели биотестов.

6 класс– индикаторы-эмуляторы. Реагируют, если все критические параметры достигли регламентированных значений.

В России в настоящее время используются индикаторы 1,3 и 4 классов.

  1. Бактериологический – взятие смывов с поверхности мед. изделий на посев.

  2. Биологический – основан на процессе тепловой инактивации спор тестовой культуры. Биотест представляет собой специальную полужесткую пластмассовую пробирку, в которой помещено определенное количество высушенных спор.

Асептика– комплекс мероприятий, направленных на профилактику попадания инфекции в организм человека

Антисептика– комплекс мероприятий, направленных на уничтожение инфекции в организме человека.

Деконтаминация– комплекс мероприятий, направленных на уничтожение инфекций на поверхности предметов (дезинфекция и стерилизация).