асептика и антисептика (мет
Контроль качества дезинфекции
Метод контроля – бактериологический.
Качество дезинфекции оценивается по отсутствию роста в смывах, взятых с инструментов, поточенного стафилококка или кишечной палочки. Смыв берет лаборант-бактериолог из СЭС или ЛПУ.
Содержание
- Обработка изделий медицинского назначения многократного применения
- I этап обработки – дезинфекция
- Режим дезинфекции
- Контроль качества дезинфекции
- II этап обработки – предстерилизационная очистка.
- Приготовление моющих растворов
- Подготовка инструментов к проведению дезинфекции растворами многократного применения
- Обеззараживание использованных растворов для отмывания от биологических сред и для обезжиривания
- Дезинфекция и предстерилизационная очистка инструментов при совмещении в один этап.
- Контроль качества предстерилизационной очистки
- Азопирамовая проба
- Техника проведения пробы
- Фенолфталеиновая проба
- Проба суданом-3
- III этап – стерилизация
- Подготовка биксов к стерилизации
- 2. Воздушный метод (сухожаровой шкаф)
- Химические методы стерилизации
- Контроль качества стерилизации
- Регламентирующие приказы и инструкции по соблюдению санитарно-профилактического режима в лечебно-профилактических учреждениях
- Этапы обработки изделий медицинского назначения однократного применения
- II этап.
- III этап.
- IV этап. Утилизация:
- Накрытие стерильного стола
- Технология накрытия манипуляционного стола
- Обработка рук
- 2 Уровень – Гигиеническая обработка рук.
- 3 Уровень – хирургическая обработка рук.
- Демеркуризация