Контроль качества стерилизации
Методы контроля
Физический – контроль осуществляется контрольно-измерительными приборами, которые фиксируют температуру, давление в стерилизационной камере.
Химический – используются химические индикаторы, которые изменяют цвет под влиянием процесса стерилизации.
Химические индикаторы делятся на шесть классов:
1 класс– индикаторы процесса. Это наружные индикаторы, которые наклеиваются на упаковки. Они свидетельствуют о том, что изделия подвергаются стерилизации.
2 класс– индикаторы для специальных контрольных проверок стерилизаторов.
3 класс– индикаторы одного параметра. Реагирует только на один критический параметр (бензойная кислота, сахароза, гидрохинон)
4 класс– многопараметровые индикаторы:
А) наружные, которые закладываются в контрольные точки бикса или сухожарового шкафа. Количество индикаторов зависит от объема бикса или сухожарового шкафа;
Б) внутренние, которые закладываются в упаковку.
5 класс– индикаторы-интеграторы. Реагируют, если все критические параметры достигли значений, необходимых для гибели биотестов.
6 класс– индикаторы-эмуляторы. Реагируют, если все критические параметры достигли регламентированных значений.
В России в настоящее время используются индикаторы 1,3 и 4 классов.
Бактериологический – взятие смывов с поверхности мед. изделий на посев.
Биологический – основан на процессе тепловой инактивации спор тестовой культуры. Биотест представляет собой специальную полужесткую пластмассовую пробирку, в которой помещено определенное количество высушенных спор.
Асептика– комплекс мероприятий, направленных на профилактику попадания инфекции в организм человека
Антисептика– комплекс мероприятий, направленных на уничтожение инфекции в организме человека.
Деконтаминация– комплекс мероприятий, направленных на уничтожение инфекций на поверхности предметов (дезинфекция и стерилизация).
- Обработка изделий медицинского назначения многократного применения
- I этап обработки – дезинфекция
- Режим дезинфекции
- Контроль качества дезинфекции
- II этап обработки – предстерилизационная очистка.
- Приготовление моющих растворов
- Подготовка инструментов к проведению дезинфекции растворами многократного применения
- Обеззараживание использованных растворов для отмывания от биологических сред и для обезжиривания
- Дезинфекция и предстерилизационная очистка инструментов при совмещении в один этап.
- Контроль качества предстерилизационной очистки
- Азопирамовая проба
- Техника проведения пробы
- Фенолфталеиновая проба
- Проба суданом-3
- III этап – стерилизация
- Подготовка биксов к стерилизации
- 2. Воздушный метод (сухожаровой шкаф)
- Химические методы стерилизации
- Контроль качества стерилизации
- Регламентирующие приказы и инструкции по соблюдению санитарно-профилактического режима в лечебно-профилактических учреждениях
- Этапы обработки изделий медицинского назначения однократного применения
- II этап.
- III этап.
- IV этап. Утилизация:
- Накрытие стерильного стола
- Технология накрытия манипуляционного стола
- Обработка рук
- 2 Уровень – Гигиеническая обработка рук.
- 3 Уровень – хирургическая обработка рук.
- Демеркуризация